Пять самых необычных закоулков и дворов на Рождественской

Улица Рождественская в Нижнем Новгороде является самой красивой и благоустроенной. Каждый дом здесь – легенда. Что ни здание, то непременно памятник архитектуры. Но за блестящими фасадами зачастую скрывается совершенно иной мир. Порой изнанка города гораздо интереснее его лица. В этой статье я покажу вам пять самых интересных дворов и закоулков улицы Рождественской.

 

«Одесский» или «Грузинский» двор

На улице Кожевенной, которая является продолжением Рождественской и простирается под стенами кремля, находится самый необычный дом в Нижнем Новгороде. В народе его называют «Одесским», но выполнен он по грузинскому проекту. Главная его фишка – вход в квартиры через балконы прямо с улицы. Дворик в стиле южного колорита, поэтому и вспоминают здесь Одессу. Прямо на земле под лестницами стоят старенькие кресла и мебель, летом местные здесь устраивают посиделки. В открытых коридорах живут охранные собаки. Мне удалось пообщаться с жительницей этого дома, которая рассказала, что в нем бывал Максим Горький. А еще квартиры в нем двухуровневые, а в крышах врезаны окна.  Во дворе напротив (через дорогу) живет хрюшка Луша, а в арке красивое граффити.

Кожевенная, 5.

 

Питерский двор-колодец

Когда-то эти здания принадлежали соляной конторе, в них размещались склады и амбары. В 18-19 веках Нижний Новгород даже считался соляной столицей России. Теперь там живут простые люди, во дворе располагается кафе и несколько офисов. Если войти в арку и заглянуть во второй двор, который углублен чуть дальше от Рождественской, вы попадете в Питер. Этот двор любят называть питерским за его схожесть с дворами-колодцами северной столицы. Еще привлекает внимание огромная полукруглая деревянная дверь-стена, даже не знаю, как ее назвать. Сейчас это что-то вроде сарая, который используют местные жители.

Рождественская, 8.

 

Музыкальная лестница

Про этот арт-объект я уже писала, почитать подробности можно здесь. Лестницу эту знают в основном только те, кто по ней ходит. Создали ее в 2016 году нижегородские энтузиасты из «Клуба 100 друзей». Неравнодушные нижегородцы каждый месяц складываются по 100 рублей, и когда накапливается нужная сумма, ее тратят на создание новых интересных достопримечательностей для любимого города. Кстати, это они построили «Скамейку детства» на набережной Федоровского.

Переулок Вахитова.

 

Двор-галерея

Здание бывшего «Блиновского пассажа» известно ко всему прочему и с мистической стороны. В 2012 году видеокамера зафиксировала там летающее привидение, охранники говорят, что призраки в доме не редкость. А если зайти во двор пассажа, попадешь в художественную галерею под открытым небом. В 2009 году к всероссийской акции «Ночь музеев» разбитые оконные проемы заброшенного флигеля украсили картинами нижегородских художников 80-хх годов прошлого века.

Рождественская, 24.

 

Космическая арка

В 2012 году во время акции «Зеркальное отражение» арку в старинном доме купца Соболева расписали космической тематикой, а затем наклеили на стены зеркала. Добровольцы превратили старый неприглядный проход во двор в арт-объект. Такая необычная арка привлекает внимание каждого, кто попадает в эти края. Говорят, это место связи с космосом. К сожалению, уличное искусство недолговечно, и потолок там уже начал облупляться. Но побывать там обязательно стоит.

Рождественская, 40.

И еще несколько фотографий дворов улицы Рождественской.

 

 

 

___________________________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: