9 вредных советов для туриста в Нижнем Новгороде

Все рекомендации в этой подборке не стоит воспринимать всерьез. А может и стоит.

 

1. Называйте Нижний Новгород Новгородом

Гости Нижнего Новгорода традиционно называют наш город Новгородом, что очень сердит жителей. Правильное сокращение — Нижний, а жители Нижнего — нижегородцы (а не Новгород и новгородцы). В России действительно существует город Новгород — Великий Новгород, в котором живут новгородцы, но находится он совершенно в другом месте — ближе к Санкт-Петербургу. Поэтому, если не хотите получить в ответ оскорбленный комментарий местного жителя по поводу неправильного произношения, постарайтесь запомнить 🙂

 

2. Отправляйтесь гулять по ночным спальным районам

Этот вредный совет подойдет, пожалуй, к большинству российских и не только городов. В центре города ночью тоже не всегда спокойно, но на окраинах пострашнее будет. Самым криминальным традиционно считается Автозаводский район, но для справедливости, он просто самый большой в городе и поэтому там фиксируется наибольшее количество преступлений. Кстати, центральный Нижегородский район на втором месте по криминалу.

 

3. Пересчитайте все ступени Чкаловской лестницы вверх

На знаменитой Чкаловской лестнице 560 ступеней, и если подняться по ним вверх, можно почувствовать себя настоящим атлетом. Ну или сердце выплюнуть. Как минимум, ноги на следующий день болеть будут. Кстати, раз в год на День города в Нижнем проводится традиционный забег по Чкаловской лестнице и много лет подряд его выигрывает один и тот же спортсмен — Николай Бурда. Между прочим, самому быстрому бегуну дарят машину!

 

4. Искупайтесь в Волге или Оке

Нет, серьезно, в городе в этих реках на сегодняшний день добрая часть элементов из таблицы Менделеева. И даже на городских пляжах лучше в воду не соваться, себе дороже. Роспотребнадзор ежегодно выявляет всякие болячки.

 

5. Попробуйте шаурму в одном из ларьков города

Так повелось, что Нижний Новгород прославился едва ли как не столица шаурмы, а все благодаря знаменитому ларьку с этим восточным стрит-фудом на Средном рынке. Изюминка этого места в том, что шаурму там продают гигантских размеров, не каждый мужчина осилит. А еще там круглые сутки большие очереди. Этот странный феномен привел к тому, что ларьки с шаурмой стали распространяться в городе, как грибы после дождя. Но лучше вам не пробовать то, что в них продают, если не хотите оказаться в больнице. А вот на Средной за знаменитой шаурмой заскочите.

 

6. Покатайтесь на канатной дороге в непогоду

Этот дико экстремальный аттракцион способен расшатать нервы и вызвать клаустрофобию даже у непробиваемого флегматика. Многим проезд на канатке даже в хорошую погоду кажется большим испытанием (по мне так совсем не страшно, хотя я высоты боюсь). Но когда в городе гром и молнии, ветер и дождь, движение воздушной переправы временно приостанавливают. И вот представьте себе, висите вы посередине пути над Волгой, и «ни туды и ни сюды», а ветер активно раскачивает кабинку. В общем, перед покатушками на воздушном фуникулере проверяйте прогноз погоды. Несчастных случаев, к счастью, не было, но многим «счастливчикам» теперь есть, что вспомнить.

 

7. Попытайтесь найти арт-объекты с картой стрит-арта

Нижний Новгород — столица уличного искусства, нас уже давно так называют, благодаря активным художникам города, которые превращают дома и строения в живые полотна. Некоторое время назад активисты создали специальную карту уличного искусства на которой наносили адреса с работами художников и фотографии самих творений. Каждый желающий мог воспользоваться этой картой и отправиться в маленькое путешествие по городу в поисках интересных объектов. Но вот уже больше двух лет карта не обновлялась и многое из того, что сейчас на ней находится, уже утрачено — уничтожено временем или людьми. Если вы решите воспользоваться картой, будьте готовы к тому, что найти сможете лишь малую часть. Очень жаль, что карта не обновляется, но все равно спасибо ребятам за их труд!

 

8. Проверить одну из мистических легенд

В нашем городе много городских легенд, мистических историй и домов с привидениями (приходите ко мне на экскурсию «Мистический Нижний», расскажу и покажу). Многие загадочные явления связаны с заброшенными местами — особняками, промышленными зданиями, больницами и даже с объектами культурного наследия. Любителей полазить по заброшкам и поискать приключений немало, к тому же и мест подобных у нас хватает. Но будьте осторожны, чтобы не стать новым таинственно исчезнувшим героем моей мистической экскурсии.

 

9. Поискать знаменитые подземные ходы

Существует множество легенд и подтвержденных документально фактов о существовании под Нижним Новгородом подземных ходов. Если верить источникам, едва ли не весь исторический центр испещрен стратегически важными тоннелями и даже имеет секретные бункеры. Известно, что в настоящее время ранее существующие подземные объекты в большинстве своем не используются, так как были засыпаны. Но романтика непознанного толкает диггеров на исследования загадочных подземелий. В 2019 году я и сама вместе с друзьями пыталась выяснить, куда ведет одна из штолен под Волжским откосом. В результате часовой прогулки по узкому мокрому тоннелю у меня сдали нервы и я пошла обратно (я тот еще трус), а сопровождающие отправились вперед, то и дело вспоминая фильмы ужасов про подземелья. Но и их хватило не на долго — вероятно, проход уходит слишком уж далеко, и чем глубже, тем страшнее. Повезло, что все обошлось без полиции. Хотя, конечно, приключение запомнится надолго.

 

 

__________________________________

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: