ТОП-5 мест для отдыха с палатками в Нижегородской области: нижегородские Мальдивы, водопад и дрейфующий остров

Я обожаю летнюю природу, спать в палатках, разводить костер на берегу водоема и кормить комаров, пропитывая одежду ароматом дыма и шашлыков. Но каждый раз перед поездкой встает вопрос, где отдохнуть с палатками в Нижегородской области? В этой статье я поделюсь с вами пятеркой самых любимых мест, в которых красиво и очень уютно. Там можно рассмотреть настоящие Мальдивы с белоснежным песком, водопады, загадочные острова, перемещающиеся по озерам, и много еще чего интересного. В нашей области много удивительных мест, которые так приятно открывать. В каждом пункте оставила для вас карту с точками назначения. Все фотографии в этой статье авторские, то есть сделаны непосредственно в тех самых местах, о которых идет речь. 

 

Павлово

Если перебраться с верхнего берега города Павлово по мосту на другой берег, а после моста сразу же повернуть налево и двигаться по грунтовой дороге через поле, можно выйти на прекрасный и очень благоустроенный берег. Там вдоль Оки даже есть места для кемпинга с деревянными столами и скамейками. Спуск к реке невысокий, но тем не менее, он есть, то есть стоянка получается не у самой воды, а на небольшой возвышенности. Вода в Оке не очень чистая, конечно, но многие купаются. В любом случае, атмосфера там приятная, и от Нижнего Новгорода недалеко — 70 км.

 

Фролищи

Это система лесных озер на границе Нижегородской и Ивановской областей, у многих сотовых операторов там уже начинается роуминг, у меня в том числе. Дорога идет по московской трассе, где почти не бывает пробок, поэтому этот вариант очень удобен в дачный сезон. Из минусов — после поворота с трассы М-7 на поселок Центральный идет не очень ровная дорога, много ям и ухабов. Но проехать можно на любой машине, проверено на себе. В разгар сезона на озерах очень много палаточный лагерей, многие приезжают туда в отпуска на неделю и больше. Нам всегда удавалось найти место для стоянки, да и шумные компании неподалеку никогда особо не напрягали. Озера находятся в лесу, где много земляники и черники, место очень загадочное и атмосферное. Однажды мы наблюдали, как отдыхающие приплыли на маленький островок на озере (он как раз есть на фотографии справа), а он оказался дрейфующим, то есть оторванным от большой земли. И ребята, используя тонкий ствол дерева, как весло, плавали на нем по водоему.

 

Река Пьяна

От Нижнего Новгорода до Перевоза, в окрестностях которого и находится это место для отдыха с палатками, около 120 километров. Но побывать там рекомендую, однозначно. Во-первых, река Пьяна сама по себе очень красивая и извилистая, а во-вторых, там есть свои маленькие водопады. Конечно, это самые обычные водные пороги, но жителю средней полосы России, далекому от подобных природных достопримечательностей, так хочется помечтать. На фото сами можете лицезреть эту красоту. Как-то мы приехали на Пьяну вечером в пятницу, раскладывали палатки уже в темноте, остановились на берегу реки в поле. А утром проснулись от того, что по нашему лагерю гуляют коровы. Но они милые, безобидные и быстро ушли, было забавно.

 

Артемовские луга

8aj61GgzkoI.jpg

Этот вариант идеален для тех, кто не хочет далеко уезжать от города. По сути, вы особо-то и город не покинете, ведь Артемовские луга хоть и считаются Кстовским районом, начинаются они уже под Казанским шоссе в Нижнем Новгороде, и простираются под деревней Афонино почти до самого Кстова. Добраться до них легче всего из Подновья, просто держите путь по набережной Гребного канала до самого конца, пока не упретесь в очистные сооружения «Водоканала». Оттуда направо сворачивает грунтовая дорога, по которой вы можете выехать к разным точкам Артемовских лугов. Мы чаще всего сворачиваем сразу перед озером, которое будет вскоре после очистных (второе озеро, его с дороги не видно, первое, которое увидите справа, это озеро-вонючка, куда сбрасывают всю грязь). На лугах много водоемов, их любят рыбаки и охотники. Укромных мест для палаток там предостаточно. Или же можно проехать к Волге и встать на ее низком берегу.

 

Керженец, поселок Рустай

В Рустае я побывала впервые только в этом году, и осталась под большим впечатлением. Время там словно замирает, место находится на приличном отдалении от больших населенных пунктов, ехать туда, кажется, дольше, чем до Павлова, хоть и находятся обе точки на равном удалении от Нижнего — 70 километров. Рустай расшифровывается как РУСская ТАЙга, там находится Керженский заповедник. Все, кто хоть раз был на Керженце, знает, какая особенная атмосфера царит на этой реке. Маленькая, извилистая, с островками и порогами, с потрясающей природой и белым песком. В той точке, которую я поставила на карте, самые настоящие «нижегородские Мальдивы». На фото видно, что песок очень чистый и белоснежный, но картинка все равно не передает истинной красоты берега. Чтобы туда добраться, сверните налево с большой дороги в поселке Останкино и двигайтесь вперед, пока не увидите лесопилку и мост через Керженец. Перед ним (то есть сразу после лесопилки) сверните налево, а затем на первой лесной дорожке направо, и выйдете к берегу.

 

 

____________________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: