Кафе «Лукум» — место, в которое возвращаешься снова и снова

Бывают такие места, которые необъяснимо притягивают, словно магнитом. Места, в которые хочется возвращаться опять и опять. И одно из таких я недавно для себя открыла. А случилось наше знакомство с кафе «Лукум» на пересечении Алексеевской и Пискунова совершенно случайно. Сотрудники заведения поступили очень правильно, вывесив меню у входа. Цены в этом заведении поражают с первого взгляда, я просто не могла не зайти. Большинство блюд здесь стоят до 200 рублей. Что-то не припомню ничего подобного в нашем городе.

Всю следующую неделю после моего первого визита я приводила сюда своих друзей, которые, как и я, оставались от «Лукума» под большим впечатлением. Во-первых, там прекрасные цены, во-вторых, очень вкусно и сытно. На 300 рублей можно просто объесться (два мясных кутаба и салат). И это, кстати, отзыв мужчины. В-третьих, очень завлекает интерьер заведения. У него свои изюминки и милые детали. В первом зале много света, мягкие диванчики и фрески на стенах с двориками старого Баку. Даже пол здесь напоминает уличную брусчатку.

Второй зал встречает восточными узорами и открытым баром в стиле шведского стола. Суфра — это еще одна интересная деталь заведения. Можно купить маленькую тарелку за 180 рублей или большую за 260 и выбрать все, что душе угодно.

Третий зал более вечерний и семейный. Здесь чуть меньше света, атмосфера располагает к уютным посиделкам с друзьями. Моим любимчиком тут стал декоративный камин со свечами. Его вы можете увидеть на главной фотографии этой статьи.

В последний раз мы пришли в «Лукум» большой компанией. Заказано и съедено было много, поэтому я смогу рассказать о блюдах в подробностях.

Это Балык гаймаг — семга с картошкой под сливочным соусом  с красной икрой. Стоит блюдо 250 рублей. Мне кажется, даже по фото видно, как это вкусно.

Салат каспийский с семгой, креветками, икрой, салатным миксом, оливками и помидорками черри. Заправляется соусом песто. Слюнки текут. Это один из самых дорогих салатов в меню — 230 рублей.

Дальше следует Гюнез Доматез с вялеными томатами, семенами тыквы и сыром моцарелла. Цена — 180 рублей.

Этот салат называется Чабан, легкий и вкусный. Официанты рассказали мне, что все сыры и кисломолочные напитки повара готовят сами, все исключительно натуральное. Айран оказался совершенно не таким, как в наших магазинах. Настоятельно рекомендую попробовать. К тому же стоит он всего 65 рублей.

Последний в списке салатов — Тель. Здесь говяжий язык, микс салатов, корнишоны, фасоль, копченая говядина и натуральные только что приготовленные чипсы. Стоит он 190 рублей. Очень вкусно и сытно!

Еще я могу порекомендовать сырную тарелку, так как, опять же, все сыры готовят прямо в «Лукуме» из натуральных продуктов. Супы в меню от 100 до 180 рублей, кебабы от 80 до 160, горячие закуски от 220 до 260 рублей. Если вы пришли в «Лукум» компанией, можно взять Садж-Кебаб — это большое блюдо с разными шашлычками  на мангале. Стоимость — 1200 рублей. В меню кафе много разновидностей мясных блюд и шашлыков: из бараньей корейки, из белого мяса, из индейки, курицы и даже из телячьего языка. Есть шашлыки из семги, форели и овощей. Все свежайшее и невероятно вкусное!

И самый главный пункт в меню, который я горячо советую любителям сладкого — это ассорти из восточных сладостей. Вам принесут целую тарелку вкусняшек за 130 рублей. Правда, съесть ее в одиночку непросто. Возможно, придется просить, чтобы завернули с собой. Особенно радует, что все сладости и хлеб также выпекаются здесь, в «Лукуме». Отдельно отмечу чай с чабрецом и домашние варенья. Также здесь есть азербайджанское вино — 675 рублей за бутылку. Где еще в городе можно найти такие цены?

Плюсы: большие порции, дешево, вкусно, все натуральное, свои сыры и кисломолочные напитки, уникальная восточная атмосфера и музыка, оригинальный интерьер.

Минусы: очень жаль, что в «Лукуме» не продают айран и другие напитки навынос. Но персонал быстро отреагировал на мою просьбу и мне пообещали, что скоро это будет доступно.

Летом у кафе «Лукум» должна открыться летняя веранда, которая будет располагаться в маленьком уютном дворике. Очень хочется скорее там побывать.

Адрес: Пискунова, 14/5.

За фото спасибо Александру Липину.

_____________________________________________________________

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: