Тайная жизнь города: нижегородский стрит-арт

Проходя мимо колоритных городских развалин, беспощадно тронутых временем, языками пламени или рукой человека, мы не задумываемся, что может скрываться по ту сторону фасада. Мрачные неприветливые дома, доживающие свой век на задворках города, таят в себе много интересного. Свободные художники, стремящиеся вдохнуть жизнь в остатки былой роскоши, даруют новый облик разрушенным стенам. Этот пост посвящен уличному искусству в Нижнем Новгороде.

Улица Звездинка

Большинство нижегородских граффити украшают фасады домов в центре города. Разрушенная историческая застройка — идеальное поле для творчества. Однако не все рисунки на стенах можно назвать искусством, так как многие из них являются обычными каракулями, которые понятны только представителям субкультуры.

Граффити на Почайне, автор — Никита Nomerz

Свободные художники не могут творить открыто, так как часто их труд по закону можно приравнять к вандализму. Но у настоящих нижегородских райтеров каждая картина обязательно несет какой-то смысл и имеет определенный посыл. Правда, простым обывателям он не всегда понятен.

Улица Октябрьская

Истинный творец никогда не навредит своим творчеством, а наоборот, подчеркнет достоинства места и придаст ему изюминку.

Улица Нестерова

В Нижнем Новгороде художники стрит-арта дружны с законом и властями. Последние сами обращаются к ним за помощью в оформлении социальных учреждений: школ, детсадов, библиотек.

Улица Ковалихинская

Не так давно в Нижнем Новгороде стали регулярно проводить фестиваль «Новый город: Древний», в рамках которого уличные художники официально расписывают деревянные и каменные дома исторической застройки по заявкам жителей.

Где-то в центре

Дом №35 на улице Нестерова выбрали в качестве полотна для творчества уличные художники из Москвы и Екатеринбурга. Они создали на фасаде арт-объект под названием «Кружева». Деревянные стены расписаны белыми воздушными узорами, в которых помещены цитаты из трудов Августина Блаженного.

Улица Нестерова

Концепция фестиваля состоит в том, чтобы напомнить нижегородцам об увядающей красоте  исторической архитектуры Нижнего Новгорода.

Где-то в центре

Одной из самых неординарных работ с уникальной атмосферой является арт-объект «Узник» художника Никиты Nomerza. У автора это полуразрушенное здание ассоциировалось с решеткой, и он сразу же понял, что хочет на нем изобразить. Как раз в то время Никиту должны были забрать в армию, и это временное лишение свободы он выразил в «Узнике».

Улица Октябрьская

Нижегородский художник Андрей Дружаев часто рисует на ветхих городских постройках голые ветки, это его персональный стиль. Но этот объект является детищем спонтанного коллективного творчества. Граффити появилось в конце зимы, а весной, когда природа начала просыпаться, неизвестный художник пририсовал ветвям зеленые листья.

Улица Октябрьская
Двор на Большой Покровской
Почайна
Улица Ковалихинская
Где-то в центре
Двор жилого дома на Ковалихинской
Где-то в центре
Улица Алексеевская
Улица Маслякова
Улица Маслякова

Уличное искусство — это не только граффити. Иногда это еще и колоритные оконные заглушки с растительной тематикой из учебника по биологии.

Черный пруд, улица Ошарская

Большой проблемой уличных художников являются вандалы. Они буквально считают своим долгом пометить автографами свежие рисунки.

Улица Звездинка

Авторы этой картины считают, что неплохо бы разместить станцию метро под Чкаловской лестницей.

Улица Звездинка

В Нижнем Новгороде еще много обветшалых домов, жители которых ждут расселения, а дряхлые постройки — своего часа. И не смотря на повсеместную индустриализацию, масштабное строительство многоэтажек и торговых центров, старый город будет жить, благодаря креативным молодым творцам.

___________________________________________________

 

 

 

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: