Госбанк на Большой Покровской — фоторепортаж изнутри «древнерусского терема»

Несколько лет я мечтала попасть в здание Госбанка на улице Большая Покровская. Величественный «терем»в древнерусском стиле является одной из визитных карточек Нижнего Новгорода, а поскольку пройти туда простому человеку с улицы невозможно, проходя мимо, приходилось лишь фантазировать о красоте, которая скрывается внутри. И однажды на моей улице случился праздник – банк организовал для нескольких нижегородских блогеров экскурсию, благодаря которой я могу показать вам уникальные кадры исторических интерьеров в этой статье.

Внутри банк поражает своей помпезностью – стены и потолки усыпаны затейливыми узорами и сюжетными рисунками, каждая люстра – предмет особого восхищения, все продумано до мелочей.

Порой кажется, что ты в музее. Бесспорно, в Нижнем Новгороде больше подобной красоты не найти, и это печально. В 21 веке банковские учреждения выглядят скучно и однообразно, то ли дело столетие назад.

Здание Госбанка на Большой Покровской было построено в 1913 году и приурочено к 50-летнему юбилею Государственного банка Российской империи, а также к 300-летию царствования дома Романовых.

Победу в конкурсе на разработку проекта банковского комплекса одержал действительный член Академии художеств Владимир Покровский. Здание, оборудованное по последнему слову техники того времени, было выстроено за два года.

Цокольная часть построена из серого финляндского гранита, а фасад основного корпуса облицован белым уральским камнем. На фасаде высечен герб Российской империи. Стоимость работ была очень высокой, поскольку архитектор хотел построить по настоящему уникальное здание.

Интерьеры банка расписывал известный художник Иван Билибин. Фресковая роспись посвящалась сразу нескольким темам. Во-первых, избранию на российский престол первого из рода Романовых – Михаила Федоровича, во-вторых, богатству России и исконному торгово-промышленному предпринимательству россиян, в-третьих, подвигу Нижегородского ополчения начала 17 века и выдающейся роли нижегородцев в истории страны.

Потолки первого этажа украшают гербы городов, с которыми Нижний Новгород торговал еще со времен Макарьевской ярмарки, а также аллегорические изображения четырех стихий.              

Сейчас на первом этаже располагаются кабинеты служащих банка, а раньше там находились залы малого кредита и сберегательной кассы для мелких клиентов. Более состоятельные клиенты обслуживались на втором этаже.

Резные обрамления дверей, люстры, светильники – все это сохранилось в изначальном виде.

В холле перед кабинетами первого этажа находится уникальное старинное зеркало, у которого есть своя красивая легенда.

Говорят, если посмотреть в него и загадать нематериальное желание, оно непременно сбудется.

Разумеется, я спросила у сотрудницы, проводившей экскурсию, действительно ли работает легенда, на что получила утвердительный ответ.

Она рассказала, что однажды студенткой, будучи на экскурсии в этом здании, загадала желание работать здесь. Спустя несколько лет оно исполнилось. Вероятно, волшебное зеркало действительно творит чудеса.

А вот я загадать что-либо забыла, увлекшись красотами банковских интерьеров. Все-таки мастера в свое время сотворили невероятное, незаметный глазу двуглавый орел изображен даже в уголке зеркального обрамления. Представить нечто подобное в сегодняшних интерьерах учреждений практически нереально. Оттого эти уникальные исторические детали особенно ценны.

На второй этаж ведет парадная мраморная лестница, украшенная майоликовыми изразцами.

Ее освещают четыре бронзовых фонаря, выполненных в виде смоляных светильников 17 века.

Освещение в помещениях банка приглушенное и порой придает особую атмосферу таинственности.

К примеру, на фотографии ниже игра света и тени позволила создать нечто готическое. Это одно из моих самых любимых изображений в этом фоторепортаже.

На втором этаже росписи стен и потолка более яркие и насыщенные, чем на первом. Здесь от обилия красок и сюжетов разбегаются глаза.

В первом аванзале изображены небесные светила, аллегории времен года и знаки зодиака.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В бывшей «ожидальне» – небольшом уютном зале с деревянным потолком – меня особенно впечатлила даже не сама роспись стен, а маленькая вентиляционная решетка в виде двуглавого орла, которую замечаешь не сразу.

Вот насколько мастера того времени трепетно и с любовью относились к своему делу. Именно благодаря мелочам складывается целостное впечатление от того или иного объекта.

Уверена, вы разделяете мои восторги.

Вход в главный операционный зал предваряет второй аванзал, где в аллегорических образах представлены драгоценные металлы – золото, платина, серебро и медь.

Ну и самый сладкий десерт, как водится, остается всегда напоследок. Вишенкой на торте стал главный операционный зал, занимающий 800 квадратных метров площади.

Он стал настоящим чудом инженерии начала 20 века. Как видите, на протяжении всего вытянутого пространства нет ни одной поддерживающей колонны. Здесь по аналогии с пакгаузами на Стрелке устроена каркасная стальная сетка, которая подвешена к металлической подкровельной конструкции. Она покрыта особым составом и расписана фресками.

Благодаря такому решению дополнительные опоры не требуются, что позволяет просматривать весь зал без помех.

Росписи в этом зале разбиты на повторяющиеся сегменты, задавая тем самым определенный ритм и создавая ощущение торжественности. Здесь у посетителей, по задумке автора, должно складываться ощущение пребывания в гриднице – месте сбора дружины древнерусского князя.

Скамья на переднем плане современного фото — это сохранившийся оригинал, который также можно наблюдать на старой черно-белой картинке.

17 мая 1913 года здание Госбанка посетил император Николай II со своей семьей во время путешествия по Волге. О своем визите он сделал запись в личном дневнике.

«17-го мая. Пятница. Прибыли в Нижний Новгород в 10 час. утра при холодной погоде. […]В 4 ч. посетил новое здание конторы Госуд. Банка в древнерусском стиле. Вернулся за Аликс и детьми и вместе поехали в дворянское собрание…»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Банковский ансамбль в неорусском стиле включает в себя главное здание, жилой дом для служащих, кованую ограду с воротами, часовню и хранилище.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На протяжении всего существования исторического комплекса его направленность не менялась. Строилось оно для банковских нужд в начале 20 века, и сегодня в нем располагается Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации. Главный дом является памятником истории и культуры федерального значения.

Интересный факт:

Справа от здания Госбанка есть башенка с часами, пристроенная к соседнему дому, которая закрывает два его этажа. У этой постройки есть две интересные легенды и обе они связаны… с трусами.

Первая версия возникновения башни гласит о том, что жил на втором этаже дома мужичок, который любил по утрам пить кофе на балконе в неглиже. В связи с предстоящим визитом императора в город, его попросили временно свою традицию прекратить, но тот отказался. И тогда, чтобы избежать позора в самый важный день, строители возвели башенку, замуровав несговорчивому нудисту выход на улицу. Кстати, эту историю во время экскурсии мне подтвердили, якобы даже есть официальные документы об этом эпизоде.

Вторая версия гласит о том, что когда-то там располагался публичный дом, хозяйка которого привлекала клиентов трусами, вывешенными на балконе. Если нижнее белье висело, значит, жрицы любви были готовы к работе, если отсутствовало – все девушки были заняты. Якобы дама отказалась убирать свою «рекламу», за что и получила пристройку к своему балкону.

Но нижегородские историки склоняются к версии, что башенка появилась на этом месте, чтобы скрыть от глаз императора неприглядный и обшарпанный вид улицы.

 

 

______________________________________________

 

 

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: