Самые красивые старинные дома Нижнего Новгорода. Часть 1

Сегодня для большинства людей признак богатства — дорогая машина, большая квартира в центре, дизайнерская одежда и внушительный счет в банке. Сто лет назад идеалы состоятельности были практически теми же, что и сейчас. Разве что вместо гаража с автомобилем у зажиточных купцов были повозки с лошадьми и каретами, а квартиры в модных высотках уступали место городскими особняками, поражающими воображение своим шиком и изяществом. Итак, что же посмотреть в Нижнем Новгороде самостоятельному туристу или коренному жителю, желающему поближе познакомиться с историей родного города? Конечно же роскошные усадьбы, принадлежавшие городской элите позапрошлого века. 

 

1. Усадьба Рукавишниковых

Шикарный особняк на Верхневолжской набережной считается одним из самых эффектных домов города. В любом путеводителе по Нижнему Новгороду он занимает лидирующие позиции в списке объектов, обязательных к посещению. Сейчас в нем располагается музей, а раньше усадьба принадлежала семье владельца первого в городе сталелитейного завода и крупного ростовщика-процентщика Григория Рукавишникова. Ему этот дом перешел от купца Серапиона Везломцева за долги в 1840-х годах. Здание в помпезный дворец превратили архитектор Бойцов и художник Микешин. По завершении реконструкции Усадьба Рукавишникова стала самым богатым домом в Нижнем Новгороде. С 1924 года в здании располагался краеведческий музей, а с 1994 по 2010 год особняк был закрыт для посетителей. Сейчас отреставрированный дом вновь встречает гостей просторными залами с лепниной, фресками и экспозицией быта его бывших жильцов.

Адрес: Верхневолжская набережная, 7.

 

2. Усадьба Чеснокова

В 1896-1899 годах купец и совладелец транспортной фирмы «КУДРЯШЕВ И ЧЕСНОКОВ» строит дом на улице Ильинской. Архитектурный облик усадьбы выполнен в духе эклектики, фасад украшен изящной лепниной, как в лучших домах того времени. В 1918 году домовладение перешло в муниципальную собственность по приказу советских властей. В середине двадцатого века здание потеряло первоначальный облик и со временем начало разрушаться. Но исчезнуть историческому дому с лица города, к счастью, не позволили. В 2014 году частные инвесторы провели реставрацию, и сейчас внутри располагается коммерческая фирма. Вечером на бывшей усадьбе Чеснокова включается подсветка, превращая здание в сказочный дворец. Дом является объектом культурного наследия регионального значения.

Адрес: Ильинская, 60.

 

3. Дом Войткевич-Пачкунова

Этот дом является ближайшим соседом предыдущего, а самое удивительное, что он вовсе не каменный, как кажется с первого взгляда, а деревянный. И все лепные детали на его фасаде – это обычная штукатурка, заигравшая в руках умелых мастеров. Построено здание было в 1872 году, проектом занимался чертежник Иван Ершевский. В конце девятнадцатого века купец Григорий Пачкунов приобрел городскую усадьбу и решил ее переделать на свой вкус. Фасады и интерьеры парадных помещений были богато орнаментированы и декорированы лепниной. Владельцы старались замаскировать первоначальный материал постройки — дерево, и придать дому богатый вид, тем самым продемонстрировать окружающим свой статус и достаток. Усадьба является характерным образцом архитектуры эклектики.

Адрес: Ильинская, 62.

 

4. Особняк купца Маркова

Этот особняк, построенный в стиле итальянского палаццо с огромными витражами, был возведен в 1905 году для купца Арсения Маркова. Находится он по-соседству с двумя предыдущими объектами, а именно напротив. В былые времена рядом с домом располагались различные хозяйственные постройки, небольшой двор и просторный сад. Эта купеческая усадьба в начале двадцатого века сильно выделялась на фоне старинных нижегородских построек. Архитектурный стиль дома напоминает ранний флорентийский Ренессанс пятнадцатого века. Здание декорировано барельефами и маскаронами в виде львиных голов, а также художественными витражами. В 1918 году особняк национализировали и передали туберкулёзному диспансеру, а через какое-то время он отошел студенческой поликлинике. В 2009 году бывшую усадьбу отдали в собственность ННГАСУ, университет восстановил прежний облик здания. Дом купца Маркова является архитектурным памятником и охраняется государством.

Адрес: Ильинская, 61.

 

5. Дом бракосочетания на Малой Покровской

Здание было построено в 1905 году для купца второй гильдии Александра Иконникова, владевшего чайными и скобяными лавками. После революции 1917 года в двухэтажном особняке жил с семьей легендарный Матвей Погребинский, начальник Горьковского управления наркомата внутренних дел. Во время войны и в послевоенные годы в бывшей купеческой усадьбе располагалась медсанчасть. 25 марта 1962 года архитектурный памятник было решено передать под первый в Нижнем Новгороде Дом бракосочетания.

Адрес: Малая Покровская, 9.

Продолжение следует.

 

 

________________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: