10 небанальных вещей, которые стоит сделать в Нижнем Новгороде туристу

Нижний Новгород смотровая площадка

Пожалуй, в этой подборке собраны мои самые любимые места Нижнего Новгорода.

1. Пройтись по Большой Покровской и зайти в галерею «Кладовка»

Ну вот, скажете вы, обещала небанальную подборку, а начала с Большой Покровской — места, с которого все туристы начинают знакомство с Нижним Новгородом. Но я предлагаю вам не просто погулять по главной пешеходной, а заглянуть в необычную галерею под названием «Кладовка». Если вы не любитель выставок и музеев, и считаете, что там скучно, «Кладовка» вас удивит. В ней есть комната с раритетами из СССР, огромная коллекция виниловых пластинок (которые продаются, кстати), и всякие необычные штуки, которые так и хочется рассматривать. Кроме экспозиции, которая расположилась внутри здания, есть еще и яркий дворик с красной телефонной будкой из прошлого, автоматом с газированной водой, и всякими необычными объектами.

Адрес: Большая Покровская, 8.

2. Перекусить в кафе «Лукум»

Это, пожалуй, мое самое любимое заведение в городе. Именно туда я отправляю всех, кто обращается ко мне за советом, где недорого и вкусно поесть в Нижнем Новгороде. Вас очень удивят цены в «Лукуме», обещаю. Большинство горячих блюд в меню стоят до 200 рублей! Восточные угощения очень сытные, а еще у них есть суфра — шведский стол, на котором вы можете выбрать все, что душе угодно. Маленькая тарелка стоит 180 рублей, большая — 260 рублей.

3. Сходить на необычную экскурсию с Леной Митягиной (с автором этого блога)

Если хотите увидеть Нижний Новгород с необычных ракурсов, услышать истории, о которых не расскажут на официальных обзорках, узнать секреты улиц, домов, дворов, подъездов, заглянуть в старинные купеческие усадьбы, услышать рассказы о призраках и нехороших местах города, а также узнать о современной жизни Нижнего и о его жителях, тогда записывайтесь ко мне на прогулку. Вы можете присоединиться к общей группе (200 рублей с человека), если в этот день у меня уже есть экскурсия, или же заказать персональную прогулку (2 000 рублей за группу до 10 человек). Подробности о маршрутах и цены вы найдете на сайте walknn.ru.

4. Найти работы уличных художников

Нижний Новгород считается неофициальной столицей стрит-арта. В нашем городе невероятное количество уличных художеств, которые скрываются в укромных местах — в подворотнях, оврагах, на сгоревших домах и разрушающихся заборах. Нижегородские художники опровергают мнение, что уличное искусство — это в большей степени вандализм и бессмыслица, и отражают в своих работах социальные проблемы, касающиеся большинства. В Нижнем Новгороде даже создана специальная карта стрит-арта, на которую нанесены отметки с рисунками и адресами. Вы можете составить свой маршрут и изучать уличное искусство самостоятельно, или же записаться ко мне на экскурсию по арт-объектам. Я не только покажу, где они прячутся, но и расскажу, что означают.

5. Заглянуть в старинный купеческий подъезд с лепниной на улице Ильинской

Старинный особняк на улице Ильинской внешне кажется неприметной постройкой, которая вот-вот отправится на покой. Но если зайти в подъезд, то моментально перенесешься в 19 век. В потрепанной временем парадной встречает прекрасно сохранившаяся декоративная лепнина и старинная печь.

Адрес: Ильинская, 82.

6. Посетить галерею FUTURO

Очень необычная галерея современного искусства на улице Рождественской. Располагается в помещении, где сто лет назад был банк. С того времени на стенах сохранились уникальные лепные узоры, а также красивая входная арка. При входе в FUTURO вы увидите огромные старинные двери, на третьем этаже невообразимый потолок в стиле модерн с горельефами плодов какао. И даже плитка под ногами пропитана историей — ей тоже больше сотни лет. Все это сотрудники галереи бережно сохраняют и поддерживают. Побывать здесь стоит!

Адрес: Рождественская, 6.

7. Прогуляться по Черниговской, увидеть заброшенный мукомольный завод и Ромодановский вокзал

Два величественных гиганта ждут вас на улице Черниговской в районе метромоста. Место крайне необычное своей атмосферой. Мукомольный завод, который в конце 19 века основал бывший крепостной крестьянин Емельян Башкиров, заброшен всего лишь десять лет, но выглядит так,  будто пережил атомную войну. Я называю его «Бруклин после апокалипсиса». Рядом яркая противоположность — отреставрированный Ромодановский вокзал с большой историей. Сейчас в нем находится фабрика по производству пластиковых карт, здание даже входит в список Форбс.

8. Дойти до заброшенной водокачки по берегу Оки, найти «кричащую башню»

Водонапорная башня с лицом — это работа нижегородского художника Никиты Nomerza, называется «Большой брат». Добраться до нее можно пешком по улице Черниговской, минуя метромост и Ромодановский вокзал. От тех мест идти примерно минут 15. Можно доехать на машине, это быстрее и проще. В зарослях напротив башни прячется заброшенная водокачка, которая когда-то снабжала нижегородцев водой, а в 90-ее годы стала местом ритуальных жертвоприношений.

9. Выпить пива в баре Fidel’

Еще одно горячо любимое мной заведение Нижнего Новгорода, где дешево и сердито. Пива много, цены более чем приятные. Попробуйте фирменное красное, всего 100 рублей. А вообще цены начинаются от 60 рублей. Вкусные роллы, пицца, снеки, есть даже блюда для веганов. Вообще у «Фиделя» три заведения, я чаще бываю на Алексеевской, 15 — это самый центр, улица, которая идет параллельно Большой Покровской.

10. Найти самый маленький памятник Нижнего Новгорода — птичку на кремлевской стене

Расположен Чижик-Пыжик справа от Северной башни кремля. Эта та самая, которая смотрит на Стрелку, а под ней располагается историческая Бугровская ночлежка, церковь Рождества Иоанна Предтечи на Нижнем Посаде и площадь Народного единства. Самый маленький памятник города находится на кремлевской стене примерно напротив обзорного телескопа.

 

 

__________________________________________

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: