Средневековые замки на Нижневолжской набережной

Замок на Нижневолжской набережной

В Нижнем Новгороде немало необычных домов и сооружений. В историческом центре соседствуют модерн с конструктивизмом,  барокко с эклектикой, классицизм с функционализмом. Порой это соседство неуместно, так и хочется спросить, куда же смотрел архитектор и чем он вообще думал, вписывая явно чужеродное здание в общий сформированный ансамбль. Но есть образцы, явно заслуживающие внимания и восхищения. В этой статье я расскажу вам о двух готических замках в средневековом стиле, расположенных на Нижневолжской набережной.

Признаюсь, долгое время я считала эти удивительные дома новоделом, которому не больше двадцати лет — в лихие девяностые любили эксперименты. Но, как выяснилось, постройкам больше 100 лет, и они являются объектами культурного наследия регионального значения.Вот этот маленький чудный домик был построен в 1912 году, в нем располагалась амбулатория для судовых рабочих. Проект этого необычного здания разработал архитектор Вешняков. Дом и правда очень напоминает средневековый замок с острыми шпилями и круглой башней на одном из углов. Фасад отделан камнем, что придает общему облику некоторой мистичности.
Каждый год летом в Нижний Новгород прибывало очень много грузчиков для работы в порту. Они часто становились разносчиками разных инфекций, порой переходивших в эпидемии. Именно для судорабочих и была построена эта больница. В ту пору в архитектуре возникла мода на готику, и этот стиль использовал Вешняков в своем проекте.

По соседству, чуть ближе к Канавинскому мосту, расположен второй средневековый замок, чуть более темного цвета. В нем располагалась канцелярия судовой дистанции. Оба здания являются единым комплексом.

Адрес: Нижневолжская набережная, дома №№21 и 23.

 

 

_____________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: