Чижик-Пыжик — самый маленький памятник в Нижнем Новгороде

Как же приятно осознавать, что родной город все еще может удивлять, даже меня, коренного жителя, прожившего в Нижнем Новгороде 28 лет. В разных его точках спрятано много больших и маленьких секретов, которые способны поражать, восхищать и вдохновлять. Одной из моих последних находок является самый крошечный памятник города, расположенный на кремлевской стене. Спорим, вы тоже о нем не знали?

Металлическую птичку, примостившуюся на железной веточке, выходящей из кирпичной кладки Нижегородского кремля, заметить непросто. И даже многие местные, которые нередко гуляют по «Аллее любви», не догадываются о ее существовании.

В открытых источниках найти информацию о самой крошечной достопримечательности города не удалось. Однако по современной легенде, это скульптура посвящена Чижику-Пыжику, знаменитый памятник которому установлен в Санкт-Петербурге на Фонтанке. Существует поверье, что если загадать желание и попасть монеткой в постамент, на котором стоит птица, то желание обязательно сбудется. Нижегородцы решили сохранить питерскую традицию и перенести ее к себе.

Отражение Северной башни в луже

Расположен Чижик-Пыжик справа от Северной башни кремля. Эта та самая, которая смотрит на Стрелку, а под ней располагается историческая Бугровская ночлежка, церковь Рождества Иоанна Предтечи на Нижнем Посаде и площадь Народного единства.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

 

Под памятником птичке на земле у самой стены находится табличка: «Холм поэтов. Открыт 25 июля 1998 года». Ее заложили члены нижегородских поэтических объединений. Прежде здесь собирались любители поэзии и  читали свои стихи.

Кстати, если вы захотите посмотреть на Чижика-Пыжика, еще одним ориентиром может быть обзорный телескоп. Памятник находится на стене примерно напротив.

____________________________________________________________

Сохранить

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: