Самый красивый старинный подъезд Нижнего Новгорода

Во время одной из прогулок по центру Нижнего Новгорода мне удалось найти очередное сокровище. Старинный особняк на улице Ильинской внешне кажется неприметной постройкой, которая вот-вот отправится на покой. Но если зайти в подъезд, то моментально перенесешься в 19 век.  В парадном помещении встречает прекрасно сохранившаяся декоративная лепнина и старинная печь.   

 

Дом является памятником архитектуры, строился примерно в середине 19 века. Нижегородские историки утверждают, что первыми владельцами этой городской усадьбы был знаменитый нижегородский купец Николай Башкиров, который владел торгово-мукомольным предприятием «Торговый дом Емельяна Башкирова с сыновьями». Сейчас некогда принадлежавший ему завод на улице Черниговской является заброшенным.

Во времена СССР в доме жил известный нижегородский фотограф Валентин Голованов, родственник маршала Голованова.

Когда мы с моим другом фотографом Александром Липиным пришли в этот подъезд, на улице светило яркое солнце. Оно придало фотографиям особую атмосферность.

К счастью, нам удалось запечатлеть красоту парадного помещения до того, как из квартиры на первом этаже вышел большой грозный мужчина и вытолкал нас на улицу.

Думаю, люди, живущие в старом фонде, не очень жалуют незваных гостей из-за страха за свои жизни. Во-первых, много домов на Ильинке за последние годы сгорели по вине неизвестных поджигателей. И память об этом у местных все еще свежа. А во-вторых, если обратить внимание на потолок, заметны черные следы от спичек. В последнее время в этот подъезд повадились заглядывать хулиганы и портить то ценное, что осталось с позапрошлого века. Возможно, и нас посчитали вандалами. Так что если соберетесь посмотреть этот дом, будьте аккуратнее и относитесь с уважением к его жильцам и его истории.

Адрес: Ильинская, 82.

 

 

__________________________________________________________

 

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: