Путешествие на «Северный полюс», не покидая Нижегородской области

Многие читатели блога на личном опыте убедились в том, что путешествовать по Нижегородской области очень интересно, особенно если иметь конкретную цель. После статей о гигантских ножницах, островном монастыре и смотровой площадке с видом на Шуховскую башню, я получила несколько писем от ребят, которые повторили мои маршруты и остались под впечатлением от увиденного. Поэтому я решила побольше рассказывать вам о маленьких путешествиях выходного дня и о том, что интересного посмотреть в Нижегородской области.

В этот раз мы отправились в поездку с блогером Алексеем Шевченко, с которым познакомились еще в прошлом году в инстаграме, и с тех пор периодически выбираемся в разные необычные места для поиска интересных локаций. Не смотря на наступившую весну, в Нижнем Новгороде и области все еще царствует зима, и мы решили отправиться в одно из самых колоритных мест нашего региона, где можно ощутить себя в зимней сказке северных широт — на Горьковское море. Не хватало только белых медведей и полярного сияния. Если и вам хочется как следует попрощаться с зимой и насладиться ее закатным великолепием, отправляйтесь на «нижегородский Байкал».

Дорога на «Байкал»

Брать на тест-драйв автомобиль в автосалоне Форд Центр на Комсомольском шоссе стало для меня доброй традицией. На тестовых машинах я путешествовала в Городец и на Артемовские луга. В этот раз для поездки мы взяли Ford Ecosport, который не подвел на узких заснеженных лесных тропинках, не смотря на то, что в автосалоне меня настоятельно просили не рисковать и не лазить в непроходимые дебри. Упс!

«Горе-море», как называют в народе водохранилище, находится в Городецком районе, до которого без пробок добраться можно за час. Близость к городу — это еще один плюс этого направления. Ехать нужно по Борскому мосту, который сам по себе уже достопримечательность, заслуживающая отдельного внимания. Посмотрите, какие красивые конструкции.

Трасса до Горьковского моря простая и не особо оживленная, я бы даже назвала ее уютной. Как только на горизонте возникает дамба (на фото выше), вы приехали. Вот оно «Горе-море».На дамбу нам не нужно, мы поворачиваем направо вдоль затона с припаркованными лодками, едем по мостику через речку Белая.

Мы сразу решили, что хотим красивый сосновый лес с заснеженными ветками, чтобы испытать машину, но по пути вдоль трассы встречались только лиственные деревья. Поэтому пришлось проехать еще 15 километров вдоль берега, чтобы оказаться в том самом месте, которое уже нарисовало воображение. Красивые лесные пейзажи оказались в поселке Федурино.

Аккуратные расчищенные дорожки, ведущие к пустующим зимой санаториям, снежные шапки, порой пугающий скрип «обнимающихся деревьев», скворечники на стволах и чьи-то следы на белоснежной поверхности — по такому загадочному лесу очень приятно путешествовать на машине. Пару раз я пыталась застрять в сугробе, профессионально сдавая назад, но каждый раз опасному приключению в лесу не суждено было свершиться — Ford Ecosport очень маневренный и умный. Как только при движении задним ходом один из боков автомобиля приближался к сугробу, система сигнализировала о препятствии, из-за чего я вовремя останавливалась. Обожаю современные интеллектуальные машины!

А еще в этом тихом и немного диком месте потрясающий воздух. Но чем же заняться в лесу на «Горе-море», кроме как кататься на машине или оздоравливаться?

Конечно же дурачиться!

 

Перенестись в Лапландию

Я люблю фантазировать и представлять давно знакомые места в необычных ракурсах. Так, в прошлом году я писала статью «Частички разных стран в уголках Нижнего Новгорода», в которой рассказывала о местах в городе, ассоциирующихся у меня с теми или иными странами. В этом лесу фантазия больше сыграла у Леши Шевченко, который в январе ездил в Лапландию, и даже по возвращению из этого сказочного региона продолжил искать его кусочки в повседневных декорациях.

Пока я рулила по лесным тропам, Леша рассматривал пейзаж вокруг. От неожиданного крика «Вон там Лапландия!» пришлось нажать на тормоз и отправиться за ним вглубь леса, утопая по колено в сугробах. А дальше был веселый фотосет в стиле потряси снежную ветку и постой под маленькой лавиной, итогом которого стали мокрые ноги и снег за пазухой.

Поэтому тут сразу очевидный совет: берите с собой высокие сапоги или штаны-дутики, они защитят вас от возможного насморка на следующий день после поездки.

Когда на соседних соснах и елях почти не осталось снега от нашей тряски, мы побежали обратно к машине, чтобы погреться.

Погуляли, подурачились, самое время выпить горячего чая и перекусить. Поэтому следующий пункт в списке «чем заняться в зимнем лесу» очевиден.

 

Устроить пикник на обочине лесной дороги

Несколько недель назад я открыла для себя американские зефирки маршмеллоу, которые жарят на костре. Во время последней поездки на шашлыки с друзьями все ели мясо, а я набирала сладкие калории, поглощая воздушные вкусняшки. Сначала я недоумевала, как можно есть жареный зефир, он же сгорит или обуглится на открытом огне. Кто вообще это придумал?

Но оказалось, что при воздействии высокой температуры, маршмеллоу сверху карамелизируются, а внутри становятся жидкими. Если вы еще не пробовали, очень рекомендую! 

Но костер мы разводить не стали, а приготовить десерт решили на зажигалке. Вообще на спичках удобнее, но их под рукой не оказалось. Пришлось отдельно поджечь деревянную палочку, которая уже давала большой огонь для запекания зефирок. Кстати, только пересматривая фотографии для этой статьи, я поняла, что можно было бы пойти более простым путем и зажечь свечу из фонаря. Но мы почему-то до этого не додумались. Блогеры)))

Когда путешествуешь на джипе или кроссовере, сразу же отсеиваются некоторые проблемы. К примеру, у нашего тестового «Экоспорта» удобный багажник, в котором можно уютно устроиться для чаепития. Порой в такие вот поездки приходится брать с собой раскладные стулья (у мужа высоченный джип, в который забраться можно только по стремянке, а у моего паркетника багажника почти нет). А еще у этой машины дверь багажника открывается влево, что тоже показалось необычным и очень удобным (от ветра защищает, кстати). Чаще всего у современных иномарок дверца поднимается вверх.

Побывали в «Лапландии», согрелись горячим чаем, и с новыми силами выполнять следующий пункт нашего маршрута, пожалуй, самый главный.

 

Погулять по льду «нижегородского Байкала»

Именно так хочется назвать Горьковское море, когда оказываешься на его берегу. Это искусственное водохранилище, созданное в пятидесятых годах прошлого века. Сейчас это знаменитая зона отдыха, по берегам расположены бесконечные турбазы, лагеря и частные гостиничные комплексы. Но сегодня мало кто помнит, что при его создании было затоплено по разным данным от 60 до 150 деревень. Для многих местных жителей это была огромная трагедия, именно поэтому водохранилищу дали в народе название «Горе-море». А еще его иногда называют «нижегородской Атлантидой».

Виды отсюда открываются изумительные. Летом на голубую гладь воды, зимой — на белоснежный лед. Но подъехать на машине к самому берегу очень сложно, так как весь он оккупирован частниками. Повсеместно шлагбаумы и заборы. Но местные нам подсказали, где самый удачный заезд. Поворачиваете с трассы на Буревестник и примерно метров за 200 до КПП в санаторий будет поворот налево. Проезжаете мимо дачных домиков, а затем поворачиваете направо и едете лесной тропой вдоль гаражей, а затем вдоль бетонной стены к берегу. Попыталась нарисовать примерный путь на карте. 

К сожалению, машину пришлось оставить в 100 метрах от обрыва, зимой вплотную не подъехать из-за сугробов. Хоть Ford Ecosport и показал себя как удачный автомобиль для путешествий по заснеженным лесным тропкам, рисковать мы не стали. В тех местах проехать можно лишь на снегоходе.

Но есть отличная тропка к низкому берегу, к самой воде. В середине марта на «Горе-море» все еще стоял крепкий лед, и по нему можно было спокойно прогуляться. Горьковское водохранилище действительно немного напоминает Байкал. Здесь однозначно стоит побывать зимой.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Когда я впервые села за руль тестового автомобиля — это был Ford Kuga и моё путешествие на нем в Артемовские луга — думала, что не смогу совладать с незнакомцем, он же совершенно другой, непривычный, навороченный. Но уже через пять минут я привыкла, словно не один год ездила на нем. После тест-драйва было немного грустно сдавать автомобиль в автосалон. Так же было и с Ford Focus после поездки в Городец, и с Ford Ecosport. К комфорту быстро привыкаешь, с этим не поспоришь. Не зря говорил Генри Форд: «Лучшая машина — это новая машина». Однозначно это отличный автомобиль не только для города, но и для поездок в область. А еще новый «Экоспорт» стоит от 743 000 рублей. Сейчас такую цену просят за новую русскую «Ладу». Ну, вы поняли.

Спасибо автосалону Форд Центр на Комсомольском шоссе за предоставленный автомобиль для поездки.

 

 

___________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: