Шесть причин посетить сказочный Городец

Городец

В Нижегородской области много красивых мест, в которых ощущается настоящая русская душа. И первую строчку в моем тревел-рейтинге занимает сказочный Городец. Этот милый городок является самым старым в Нижегородском Поволжье. Датой его основания принято считать 1152 год, но многие краеведы уверены, что возник Городец гораздо раньше. Разноцветные деревянные дома с резными наличниками, ухоженная набережная, множество музеев и знаменитые на весь мир пряники — это место способно удивить каждого.

FrUwZHeQsAw.jpgКак добраться до Городца? Для самостоятельных путешественников есть два варианта: сесть на автобус № 1507 на автостанции «Канавинская» (стоимость билета в один конец по состоянию на сентябрь 2017 года составляет 167 рублей) или же отправиться в путь на машине. О своей любви к автомобильным поездкам по области я уже писала в статье про Артемовские луга, поэтому мой выбор здесь очевиден. Как и в прошлый раз, я взяла на тест-драйв автомобиль в автосалоне Форд Центр на Комсомольском шоссе и отправилась в путь.
gr5wzyIGOhs.jpgВ Городец меня вез Ford Focus. Это была моя первая поездка по трассе на седане. У моего мужа большой джип, у меня кроссовер, и я прежде не путешествовала на легковых авто. Но «Фокус» превзошел все мои ожидания. Пугающая низкая посадка в машине оказалась на хорошей дороге несомненным плюсом, удерживая автомобиль на большой скорости без малейших усилий и валкости. Особенно хотелось бы отметить огромные габариты «Фокуса» внутри. На первый взгляд машина кажется небольшой, но в салоне с легкостью разместилось пять взрослых пассажиров с багажом – в Городец мы поехали всей семьей. Как и с «Кугой», о которой я писала в предыдущей статье, после поездки очень не хотелось расставаться. Надеюсь, когда-нибудь я стану настолько популярным блогером, что за такие вот обзоры мне начнут дарить машины :-).  А пока закатаю губу и расскажу вам шесть причин, по которым необходимо побывать в Городце.

Музеи

FNjNDo07cV4.jpgЭтот древний город, который старше Нижнего Новгорода на 69 лет, имеет довольно скромные размеры. Живет в нем немногим больше 30 000 человек, но музеев здесь чуть ли не как в столице. Городец имеет целый музейный квартал. В нем расположились детский музей на Купеческой, музей «Городецкий пряник», музей «Дом графини Паниной», музей самоваров, большой архитектурный ансамбль на набережной «Город мастеров», музей добра, краеведческий музей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Разноцветные дома

CViremqufao.jpgЕще одной отличительной чертой Городца являются его яркие пряничные домики. В районе набережной Революции и на улицах, которые ее окружают, красуются ухоженные деревянные дома, к которым, заметно, жители относятся со всей душой. Целый квартал розовых, голубых, желтых, сиреневых, зеленых домовладений. Здесь хочется останавливаться буквально у каждого здания и рассматривать милые детали на крышах и фасадах. Кстати, в этой статье им будет посвящен отдельный пункт.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Милые детали

w9lsdxRoNCw.jpg«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» — написал когда-то Чехов. Кажется, что жители Городца решили применить это высказывание к своим домам. Скучных строений в центре не найти. Глаз то и дело зацепляется за какие-то необычные мелочи. Будь-то яркие двери, ажурные решетки и ворота, резные наличники на окнах, даже дымоходы и те оригинальных форм с неожиданными украшениями.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Город мастеров»

pfhp_4si-dM.jpgПожалуй, главным символом современного Городца является музейный комплекс «Город мастеров», расположенный на Александровской набережной.  Он посвящен истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков и отражает историческую составляющую разных эпох. Комплекс состоит из роскошного княжеского терема и деревянных домов зажиточных купцов, а также включает в себя скромные крестьянские избы. Все постройки соединены между собой переходами. Построили «Город мастеров» в 2009 году. Внутри в каждом зале располагаются экспозиции и мастерские по разным видам промыслов: городецкой росписи, древнерусской живописи, гончарного дела, жбанковской свистульки, золотной вышивки, резьбы по дереву и работы с тканью, а так же выставочные залы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пряники, сувениры

oUqjzgYCEHw.jpgГородецкие печатные пряники знают во всем мире. В XVIII—XIX веках Городец был крупнейшим пряничным центром Нижегородской губернии. Пряники были различных размеров, вплоть до пуда весом (1 пуд = 16,3804964 кг). Ими торговали на Нижегородской ярмарке. И по сей день здесь сохраняют традиции прошлых веков. Тесто закладывают в специальную деревянную резную доску, придавая ему желаемую форму — печать, а затем отправляют в печь. Рецепт теста и начинки всегда держался в строгом секрете и передавался только по наследству. Сейчас оригинальный состав выпечки доступен каждому, да и начинку определить не сложно: курага, сгущенка с орехами, изюм, повидло. В городе также много сувенирных лавок, где кроме традиционных лакомств можно приобрести изделия местных мастеров, одежду, антиквариат и многое другое.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Набережные

JXrU68M_Wn4.jpgНабережная Революции считается самой красивой улицей Городца. Она расположена на горе и открывает потрясающие виды на Волгу. Набережную украшают старинные купеческие дома, в некоторых работают музеи. В 1993 году здесь был установлен памятник полководцу Александру Невскому. Великий князь умер 14 ноября 1263 года в Федоровском монастыре в Городце. Спустя чуть больше века Александр Невский был канонизирован в лике святых. С верхней набережной к берегу реки можно спуститься по крутой лестнице, на которой устроены лавочки. Она ведет к другой набережной – Александровской, где раскинулся музейно-туристический комплекс «Город мастеров». Александровская набережная очень ухоженная и приятна для прогулок. Летом можно наблюдать, как по реке плывут корабли и прогулочные катера.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Думаю, что существует гораздо больше поводов, чтобы посетить Городец. К примеру, там можно встретить вот такие неожиданные частные дома в жилом секторе.
ZbxgRnzgnjk.jpgА еще в самом старом городе Нижегородской области добрые инспекторы ГИБДД. Я дважды пыталась проехать под «кирпич», так как в центре много дорог с односторонним движением, и в обоих случаях гаишники оказались вежливыми и заботливыми.  Никаких штрафов и даже проверки документов. Они просто с улыбкой показали мне нужную дорогу.
jK_jgo3IrfE.jpgОт Городца, как и от автомобиля Ford Focus, я осталась под большим впечатлением. Безусловно, для бездорожья Артемовских лугов или усадьбы Приклонских-Рукавишниковых, о которой я сделаю следующую тревел-статью, машина не подходит, но для семейного путешествия по нормальным дорогам «Фокус» — идеальный вариант и очень экономичный.

 

 

_______________________________________________________

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: