Традиционные гусиные бои в Павлове

Ежегодно в марте в городе Павлово проходит необычное мероприятие — гусиные бои. На состязания съезжаются участники со всей Нижегородской области и даже из других регионов страны. У птиц все как у людей — самцы бьются за внимание самок, а те, в свою очередь, их активно подбадривают. Побеждает сильнейший, тот, кто смог обратить противника в бегство.Бойцовые гуси — это специальная порода, которую разводят не для еды, как остальных. Они крепче и выносливее. К ним хозяева относятся как к собственным детям — ухаживают, кормят вкусняшками, всячески балуют.

На «ринг» выходят гуси одной «весовой» категории, в зависимости от возраста и физической подготовки. Специального обучения им не требуется, поскольку дух состязания у этих птиц заложен генетически.

Интересный факт: бойцовый гусь получает имя только после того, как одержит свою первую победу. Как правило, птицы начинают участвовать в боях со второго года жизни. Живут они довольно долго — до 15 лет, а в боях участвуют где-то до 10 лет, после уходят «на пенсию».

Бой начинается с того, что на площадку выносят двух бойцовых гусей и трех-четырех самок. За них самцы и борются. Чтобы распалить птицу, за несколько дней до соревнований самцов изолируют от самок, чтобы те как можно больше «соскучились».

Птицы, которых вынесли на ринг для состязаний, хватают друг друга клювами за крылья и пытаются задавить. Побеждает самый выносливый, тот, кто не сдастся и не сбежит с поля боя. Поговаривают, что некоторые нечестные гусеводы мажут своим питомцам крылья какой-нибудь горькой мазью, чтобы соперник не смог за них схватиться. Но такие случаи быстро пресекаются, а виновные дисквалифицируются.

Во время схватки гусыни ходят вокруг самцов и подбадривают их своим гоготом. Выглядит это довольно забавно. А вот если гусь использует запрещенный прием — захват за лапу, то его сразу же выводят из боя.

Одна схватка длится не больше 30 минут, порой один из пернатых сдается уже через несколько мгновений после начала. Гордый победитель остается с гусынями.

Бои начинаются с поединков самых молодых гусаков-переходников, после выходят двухлетние гуси и далее по старшинству.

Гусиные бои проводятся в Павлове несколько десятков лет, и за это время из народной забавы превратились в серьёзные соревнования для гусеводов и в зрелищный праздник для гостей.

Многие считают, что это слишком жестокое и кровопролитное развлечение. Но в действительности, как говорят сами заводчики, это не так. Дух состязания у этих пернатых в крови, а среди возможных травм во время поединка — несколько выдранных перьев.

Так что гусиные бои смело можно назвать джентльменскими, в отличие, к примеру, от петушиных, во время которых петухи нещадно дерут друг друга в клочья.

 

 

______________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: