Гигантские ножницы, монастырь на острове, смотровая площадка на Оке — путешествие выходного дня в Нижегородской области

Павловский район один из моих любимых в Нижегородской области. Каждый год мы ездим с друзьями на берег Оки с палатками, туда, где проходит знаменитый рок-фестиваль «Берег Маугли». Кроме того, что там очень приятные места для дикого отдыха, там еще и много чего интересного можно посмотреть. В первые выходные марта, когда солнце еще не грело, но уже ярко светило, мы выбрались в маленькое путешествие, от которого остались под большим впечатлением, особенно доволен был мой пес, большой любитель покататься на машине. Расскажу в этой статье о своем маршруте в Павловском районе, возможно и вы захотите как-нибудь его повторить.

Ворсма

Добраться из Нижнего Новгорода до Павлова можно часа за полтора или даже меньше, расстояние между городами 70 километров. Первой остановкой на нашем маршруте стал город Ворсма. Проезжая летом его красивый холмистый ландшафт, всегда хотелось остановиться и сфотографировать. Но каждый раз что-то мешало: то движение слишком оживленное, то уже поворот проехали, то банально лень или некогда. И вот сейчас  звезды сошлись. Всегда было интересно, что же за красивый храм располагается на острове посреди озера. Оказалось, что это единственный в Нижегородской области островной монастырь — Свято-Троицкий Острово-Езерский монастырь.

Как до него добраться: доехать до Ворсмы, на въезде в город свернуть налево к большому бревенчатому гостиничному комплексу «Медведь». Мимо него ведет дорога к монастырю. Машину можно оставить на небольшой парковке у озера, а затем пройти к обители по мостику и дамбе. 

Само по себе место очень впечатляет. Ты идешь по деревянному настилу на насыпи посреди озера, а с двух сторон вода. Конечно, зимой это не так эффектно, поэтому сюда обязательно нужно вернуться летом.Монастырь основан в конце XVI века схимонахом Макарием. Обитель строилась с 1588 по 1743 год несколькими поколениями князей Черкасских. С конца XVIII века монастырю помогали Шереметевы — один из виднейших боярских родов страны. Судьба у Свято-Троицкого Острово-Езерского монастыря была непростой за все годы существования. Он неоднократно сжигался и растаскивался жителями окрестностей на кирпичи, а в 20-30 годах прошлого столетия и вовсе был разрушен. Восстановление началось в 2007 году и продолжается по сей день. Сейчас это действующий женский монастырь. При нем хранились святыни: крест с частицей Ризы Господней и Казанская икона Божией Матери, дар князя Бориса Черкасского.

На территории обители гуляют местные собаки, некоторые «дежурят» на цепи у входа, другие миролюбиво следуют за вами и дают себя погладить. В этом месте стоит побывать, даже если вы не поклонник церковной архитектуры и не понимаете, что интересного в прогулках по храмам. Здесь очень спокойно и приятно, а пройтись по насыпи к острову — особое удовольствие.

После прогулки в Свято-Троицкий Острово-Езерский монастырь, мы сели в машину и направились в Павлово. Но только мы вернулись на трассу, как мое внимание привлекла узкая речушка Кишма, которая мало того, что была не замерзшей, так еще там купались какие-то птицы. Я закричала, что вижу лебедей, что мне срочно нужно туда, сделать фото, которое соберет в инстаграме два миллиона лайков. Муж жены-блогера оказался понимающим, и через минуту мы пробирались по сугробам к берегу реки. Но там нас ждал облом. Ну какие, блин, лебеди зимой!За лебедей я приняла заснеженные бревна в воде у мостика. Нет, ну а что, с трассы на скорости и не то приглючит. Хотя, живность там и правда плавала. Только не лебеди, а гуси. Когда мы с собакой подобрались поближе к берегу, они демонстративно уплыли к другому. Получается, как в том анекдоте: «Видишь бобра? Нет. А он есть!».Но мы не расстроились, не заполучив лебедей и два миллиона лайков. Река оказалась невероятно живописной, и мы остались там на пикник. На противоположной стороне сосновый лес, посередине речушки дамба, которую соорудили бобры. Кстати, у кромки воды я нашла их следы — бревно, аккуратно сточенное большими зубами и по виду напоминающее заостренную пику. Это еще одно место, куда я точно вернусь летом, возможно с палатками. Только посмотрите, какая красота!Как добраться до живописного берега Кишмы, я попыталась нарисовать на карте ниже.

Павлово

В самом городе мы гулять не стали, хотя там тоже есть, на что посмотреть. Там есть огромный дверной замок, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, весит 415 килограммов. Есть памятник лимону, так как Павлово считается родиной лимонов. Есть памятник гусиным боям, которыми славится город. Старинные купеческие усадьбы, набережная. Да много чего, но меня больше привлекают природные достопримечательности. Поэтому следующей остановкой стала смотровая площадка на высоком берегу Оки. Кстати, недавно я писала про другую обзорную точку на Оке, только уже в Богородском  районе.

В этих местах берег очень обрывистый, поэтому подходить к самому краю страшно. Но только посмотрите, какой невероятный вид открывается с этой высоты. Ощущение, что ты забрался куда-то в горы, как минимум в Карелии. В том месте, где виднеется вода, находятся приятные места для кемпинга, где мы с друзьями любим отдыхать летом. Там даже есть кем-то заботливо построенные столики и лавочки. Добраться туда можно по наплавному мосту через Оку, который ведет из Павлова в Тумботино. Пересекаете реку и сразу сворачиваете налево.

 

Тумботино

Этот поселок известен тем, что местные жители зимой любят ездить на финских санях, а еще там есть предприятие, которое вот уже больше 100 лет специализируется на выпуске ножниц для медицинских и бытовых целей. Там на территории завода на улице Пушкина в 1999 году был установлен памятник медицинским ножницам, к которым я очень стремилась попасть.

Ножницы установлены на постаменте на территории завода, и когда мы приехали, ворота были закрыты. Во-первых, выходной, во-вторых, проход только для сотрудников. Я немножко сразу же расстроилась, подумав, что было бы гораздо уместнее установить эту интересную достопримечательность снаружи, тем более, что перед предприятием есть небольшая пустая площадь. Решила, что сделаю пару кадров хотя бы через забор. Но когда мы подошли к воротам, охранник на проходной сразу же нас пустил, услышав, что мы специально ехали ради ножниц. Тут я чуть не прослезилась, обожаю отзывчивых людей, которые готовы вот так вот просто помочь.

Для наглядности побуду «спичечным коробком», который часто кладут на фотографии для понимания размеров предмета.

Адрес: поселок Тумботино, ул. Пушкина, д.1.

 

В очередной раз призываю вас путешествовать, пусть даже и не далеко от дома. В Нижегородской области много интересных мест и достопримечательностей, которые ждут вашего внимания. Очень надеюсь, что статья окажется полезной и вы откроете для себя новые маршруты в родных краях!

 

 

 

__________________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: