Остатки былой роскоши: старинная парадная лестница на Большой Покровской

Не принято в нашей стране сохранять и реставрировать дома, представляющие историческую ценность, оттого многие уже давно пришли в упадок и разрушились. Некоторые еще пытаются отстояться свое право на существование, нехотя раскрывая нам свои маленькие секреты. В бывшем доходном доме Иванова на улице Большая Покровская сохранилась красивая старинная лестница и плитка из 19 века. Если и вы любите такие вот спрятанные у всех на виду достопримечательности, загляните в эту парадную.

Дом инженера Иванова на Большой Покровской был построен в 1905-1907 годах, на сегодняшний день он является объектом исторического и культурного значения.

Гражданский инженер Иванов приобрел в 1895 году на центральной городской улице земельный участок, где стояли другие постройки, снёс их и построил каменный трёхэтажный доходный дом.

Он владел зданием до 1918 года, после революции первый этаж был отдан под торговые помещения, остальные площади были заняты квартирами.

Первоначальные интерьеры были утрачены в связи с многочисленными ремонтами владельцев помещений.

Сохранилась только парадная чугунная лестница с причудливыми узорами.

Если приглядеться, в завитках ажурных перил можно разглядеть очертания то ли дракона, то ли химеры, то ли льва.

Попасть в подъезд можно свободно, вход со стороны Большой Покровской. На втором этаже находится танцевальная студия, поэтому парадная доступна для посещения.

Адрес: Большая Покровская, 22.

 

 

_________________________________________

Читайте также

Комментарии:

1 Комментарий

  1. На полу — метлахская плитка. Такая же плитка сохранилась во многих доходных домах Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: