ТОП-5 «незаезженных» мест Нижнего Новгорода

Моя любовь к путешествиям на машине так же сильна, как и любовь к Нижнему Новгороду. И если объединить две эти страсти, получится вдохновляющая подборка интересных мест города, где можно не только покататься на автомобиле, но и насладиться завораживающей атмосферой. Уверена, что хотя бы в одном пункте из этого списка вы не бывали.

По традиции для написания статьи про автопутешествие я взяла машину на тест-драйв в автосалоне. Главным героем этого поста стал новый Volkswagen Touareg, любезно предоставленный АвтоКлаус Центром. Каждый раз, когда я сажусь за руль тестовой иномарки, переживаю, что будет непривычно на дороге, что не смогу правильно и быстро понять габариты машины, что сложно будет разобраться с современной электроникой. Но то ли я такая сообразительная (и скромная), то ли все в новых автомобилях продумано настолько, что даже «чайник» без особого труда сможет быстро ощутить себя на своем месте. Touareg- это любовь с первого взгляда: большой, уютный, солидный, красивый. Правда, минуты три я все же искала, как его завести и куда вставить ключ. Какой ключ в такой высокотехнологичной машине? Здесь же кнопка!

Итак, покинув автосалон, я направилась в самые интересные на мой взгляд уголки Нижнего Новгорода, о которых в этой статье и пойдет речь

 

 

Площадь трех церквей

В конце 19-начале 20 века площадь веротерпимости или площадь трех церквей, как называют ее в народе, была городской окраиной и называлась Большими оврагами. Сегодня это практически центр города, но очень тихий и будто бы укромно спрятанный от большой толпы в стороне. Здесь мирно соседствуют сразу три храма разных конфессий — православный храм Воскресения Христова, храм христиан-адвентистов седьмого дня и армянская церковь «Аменапркич» (Христа Спасителя).

Православную церковь построили в 80-е годы 19 века на средства нижегородского купца Александра Приезжаева, в советское время здесь располагался кинотеатр, склад, а затем и хлебозавод. Впечатляет своей архитектурной необычностью храм Церкви христиан-адвентистов седьмого дня. Эта религиозная организация существует в Нижнем Новгороде с конца 19 века, а построена церковь в этом месте в 1991 году. Однако еще несколько десятилетий назад собираться в открытую адвентисты не могли из-за гонений. На пожертвования прихожан по соседству построена армянская церковь «Сурб Аменапркич» (Христа Спасителя). Строительство началось в 2008 году, облицован храм туфом, привезенным из Армении.

Площадь трех церквей располагается на откосе над метромостом, с которого открывается потрясающий вид на Оку и нижнюю часть города.

Адрес: улица Шевченко, 1а.

 

Большая Перекрестная улица

Следующая локация находится в непосредственной близости от предыдущей. Чтобы до нее добраться, нужно проехать по 3-ей Ямской и завернуть на Большую Перекрестную, пересекая подъездную дорогу к метромосту. Когда оказываешься в этом месте, поражаешься, насколько близко к центру города находится это порузаброшенное, но очень живописное место. Люди живут здесь в старых деревянных домах, некоторые построены прямо на самом краю откоса. От  открывающихся здесь видов и от узких тропинок, по которым тем не менее можно проехать даже на крупногабаритной машине, дух захватывает.

Кстати, многим Большая Перекрестная известна благодаря дяде Лёше — нижегородскому коллекционеру мусора, создавшему «Музей народного безобрзия», как сам он называл свое творение. Местный житель, о котором даже писали газеты, собирал по помойкам старые игрушки и всякие декоративные штуковины, которые развешивал в палисаднике перед своим домом прямо у самого откоса. Выглядела выставка под открытым небом жутковато, выцветшие, сломанные, вымокшие и потрепанные игрушки создавали пугающую атмосферу, но сам дядя Леша относился к своему творчеству позитивно. Недавно территорию перед домом очистили и «музея» больше нет. В фотогалерее вы можете посмотреть, как выглядел прежде этот необычный дом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Адрес: Большая Перекрестная, 44.

 

Стригинский бор

Стригинский бор — это место с особой атмосферой, здесь среди высоких сосен приятно находиться в любое время года. По лесу проходит множество больших дорог и маленьких тропок, по которым кататься на внедорожнике одно удовольствие. Кстати, не смотря на свои крупные габариты, Touareg везде без труда разворачивался, даже там, где тропинка экстремально сужалась. Исследовательский маршрут выводит на берег Оки, откуда открывается вид на железнодорожный Сартаковский мост, соединяющий Автозавод с Богородским районом. Здесь в поселке расположен лесной отель, лыжная база, школа и множество частных домов. Кстати, путешествовать по частному сектору тоже бывает очень интересно, каких только домов и построек не встретишь.

Изначально деревня Стригино принадлежала помещику Климову, который после отмены крепостного права в 1861 году передал земли за выкуп Стригинскому и Малышевскому обществам. В 1929-30-х годах 20 века началось строительство Горьковского автомобильного завода, и почти все жители соседствующих поселков Гнилицы, Стригино, Нагулино, Малышево стали работать на ГАЗе. В 1934 году весь этот частный сектор окраины города включили в состав Автозаводского района. Сегодня Стригинский бор является памятником природы федерального значения, площадь лесного массива составляет 179 га.

Адрес: поселок Стригино.

 

Набережная Оки, правый берег

Для путешествия на машине бетонная набережная Оки, простирающаяся под проспектом Гагарина, едва ли не лучшее место в Нижнем Новгороде. Дорога идет вдоль реки, можно ехать прямо по бетонке, которая в результате проведет под Молитовским мостом и выведет к Мызинскому, а можно отправиться на изучение лесистых холмов под парком «Швейцария». Эта местность является охраняемым заповедником и носит название урочище Слуда, побывать там я рекомендую однозначно. Если ехать вдоль реки, не поднимаясь на холм, можно увидеть заброшенный корабль и яхт-клуб. Захотите выбрать горные дорожки — найдете мини-водопады и подземные ходы

А на фотографии водонапорная башня, разрисованная уличным художником Никитой Nomerz. Она является частью заброшенного комплекса Куйбышевской водокачки, с которой связана нехорошая история. Расположена на берегу Оки рядом с Молитовским мостом.

Адрес: урочище Слуда, заезд с улицы Черниговской.

 

Волжская набережная

Микрорайон Мещерское озеро приобрел большую известность и благоустроенный вид благодаря прошедшему в 2018 году в Нижнем Новгороде Чемпионату мира по футболу. Там построили стадион, открыли станцию метро «Стрелка», оборудовали прогулочную набережную и построили дороги. Машин в тех краях мало, что очень удобно для любителей покататься с ветерком (до 80 км/ч разумеется😁).

Из интересных достопримечательностей Мещеры — скульптура «Прорыв» венгерского художника Эрвина Эрве-Лорана и Борский мост, который волшебно подсвечивается вечером и ночью, и к которому съездить я также очень рекомендую. Интересной фишкой на протяжении всей Волжской набережной являются фонарные столбы, выполненные в виде мячей, которые символизируют ЧМ-2018 по футболу, да и в целом теперь этот район весь пропитан футбольной историей.

 

После дня на новеньком Volkswagen Touareg было сложно пересесть на старенькую Toyota Rav4. Это одна из тех машин, которую действительно можно назвать второй кожей. Да что там, в ней жить можно, настолько она хороша! Из плюсов «Туарега»: большая, красивая, абсолютно новый дизайн, проходимая в непроходимых тропках, крутые внутренние цифровые панели управления, все под рукой, отличная машина для семейного путешествия. А минус здесь только один: она не моя. Некоторые блогеры получают за рекламу товары, о которых рассказывают, сижу вот теперь и думаю, это сколько же мне нужно набрать подписчиков, чтобы мне стали предлагать по бартеру машины?

Ну а пока я мечтаю, надеюсь, вам понравилась моя подборка и она вдохновит вас на посещение мест, о которых прежде не знали, а может вы посмотрите на уже знакомые локации новым взглядом.

 

 

__________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: