8 ныне несуществующих вещей и мест Нижнего Новгорода

Что-то уничтожено, что-то не достроено, что-то разрушило время. В этой подборке пойдет речь о местах Нижнего Новгорода и прежде существовавших там объектах, которые остались лишь в истории. Конечно, сюда можно прибавить еще не один десяток подобных утраченных вещей, но эти восемь, на мой взгляд, самые яркие и известные.

Река Почайна

Река Почайна много веков подряд протекала около стен Нижегородского кремля, в том месте, где сейчас находится Зеленский съезда. Из нее жители крепости брали воду. В 19 веке малая речка была заключена в коллектор, сейчас о ней напоминает лишь улица Почаинская и одноименный овраг, а также бывший пивоваренный и вино-водочный завод «Почайна». Считается, что наш город был основан на слиянии Волги и Почайны, которая в нее впадает, а современный вариант — слияние Волги и Оки — появился гораздо позже, когда Нижний Новгород разросся и занял уже нижний берег. Существует легенда, что где-то в русле Почайны находится огромный камень, сдерживающий ее бурные потоки. И если его сдвинуть, подземная река выйдет на поверхность и затопит весь город. Конечно, сегодня это не кажется возможным, но некоторые суеверные нижегородцы уверены, что лучше эту старинную байку не проверять.

 

Станция-призрак метро «Ярмарка»

В Нижегородском метро есть станция-призрак «Ярмарка». Располагается между станциями «Московская» и «Стрелка». Ее начали строить в 1993 году, но в 1996 проект заморозили. Несколько лет назад в городе говорили, что «Ярмарка» всё же будет достроена, но уже после того, как откроют «Стрелку». В настоящее время она считается «станцией-призраком». Последние данные уточняют, что «Ярмарку» могут открыть уже только после 2020 года.

 

Муравьевская башня

Муравьевская башня — еще одно сооружение из середины 19 века, память о котором осталась лишь на старинных фотографиях нашего знаменитого фотохудожника максима Дмитриева. Постройка располагалась на Гребешковском откосе и выполняла роль башни с часами. По задумке губернатора Муравьева, который ее и придумал, все посетители ярмарки могли всегда узнать который час прямо с противоположного берега, находясь в торговом городке.  Однако задумка оказалась хороша лишь в теории, на практике выяснилось, что циферблат, хоть и был он внушительных размеров, с ярмарки оказался не виден, да и регулярный громкий бой часов, разносившийся на всю округу, сводил местных жителей с ума. Люди прозвали постройку «Муравьевская дылда», показывая свое к ней отношение. К концу 19 века башню снесли.

 

Дерево-земляные укрепления

На улице Пискунова на отрезке между Большой Печерской и Минина есть земляная насыпь длиной около 100 метров, которая является сохранившимся участком вала дерево-земляных укреплений Нижнего Новгорода XVI – XVII веков, именуемого Малым острогом. Перед насыпью был вырыт ров с водой, а сама она была усилена деревянным частоколом. Эти укрепления вместе с каменным кремлем составляли единую систему городских оборонительных сооружений. Малый острог проходил от Георгиевской башни кремля по Волжскому откосу и выходил на современную улицу Пискунова, оттуда через Большую Покровскую и реку Почайну спускался вниз к Оке. Остатки земляного вала на улице Пискунова являются единственным в городе уцелевшим фрагментом фортификационных дерево-земляных укреплений XVII века.

 

Фуникулеры

В 1896 году в Нижнем Новгороде заработали фуникулеры, которые поднимали пассажиров с разных концов современной улицы Рождественской на холмы. Подъемников было два, один из них располагался между Северной и Часовой башнями кремля и назывался Кремлевским, а второй — Похвалинский — поднимал с Благовещенской площади (там сейчас буквы «Нижний Новгород» напротив Канавинского моста) в Смирновский сад (современная гостиница «Азимут»). Фуникулеры работали за счет силы тяжести воды, в вагончиках были специальные резервуары, куда жидкость закачивалась, а потом сливалась. Эта система позволяла поднимать и опускать вагончики с людьми в течение тридцати лет.

 

Тайный подземный ход под кремлем

В Тайницкой башне Нижегородского кремля издавна существовал тайный подземный проход к речке Почайне. Вырыт он был на случай, если крепость будут осаждать враги, то жители города смогут незаметно пробраться по нему к реке за водой. Именно по этому секретному ходу башня и получила свое название — Тайницкая. До наших дней не сохранились ни река, ни проход. По неизвестным причинам в свое время он был засыпан.

 

Триумфальная арка

Еще один ныне утраченный элемент старого Нижнего — Триумфальная арка, которая когда-то располагалась недалеко от Московского вокзала на современной улице Советской. Построил ее архитектор Шехтель в 1896 году к приезду в город императора Николая II. 17 июля 1896 года правитель вместе со своей супругой въехали на Нижегородскую ярмарку через триумфальные ворота, на которых в честь монаршей четы был поднят штандарт. Арка была спроектирована в стиле построек XVII века, на ней располагались бойницы и две башни с золотыми макушками. До нашего времени Триумфальная арка не дожила.

 

Ров и мостик перед Дмитровской башней кремля

Дмитровская башня — это единственная башня Нижегородского кремля, которая прежде имела дополнительное каменное укрепление: арочный мост с предмостным укреплением — отводной башней. Перед ней был был вырыт сухой ров глубиной от 2,5 до 4 метров и шириной около 30 метров. Рисунок, который показан выше, был сделан после масштабной реставрации кремля в 20 веке, которую провел известный нижегородский архитектор Святослав Агафонов. Предполагается, что ров в районе Дмитровской башни мог иметь отдельные углублённые участки, заполненные грунтовыми водами. В 18 веке ров засыпали, мостик и отводную башню убрали, в результате Дмитровская башня ушла под землю на глубину около 6 метров.

 

 

____________________________________________

 

 

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: