«Прорыв» — самая неоднозначная и пугающая скульптура Нижнего

Современное искусство удивляет, шокирует и порой даже пугает. Но вместе с тем, оно привлекает наше внимание, заставляя говорить о себе. Вокруг памятника вырывающегося из-под земли человека на Мещере до сих пор идут споры — имеет ли подобная скульптура место быть. Многие считают, что работа венгерского художника Эрвина Эрве-Лорана «Прорыв» или Feltépve слишком жуткая и безвкусная, другие уверены в том, что это самый оригинальный арт-объект Нижнего Новгорода. И с ними невозможно не согласиться.

THK0ABjaEYM.jpg«Прорыв» был установлен на Волжской набережной за торговым центром «Седьмое небо» в 2015 году. Это копия скульптуры, возведенной в Будапеште в парке Сечени в рамках ежегодной художественной ярмарки Art Market Budapest — 2014. Нижний Новгород получил «реплику» к Дням венгерской культуры в России при поддержке Министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии и Почетного консула Венгрии в Нижнем Новгороде Элады Нагорной.
bNLAQ8elRpw.jpg

Нагорная — жена бывшего мэра города Олега Сорокина, которому принадлежит торговый центр «Седьмое небо» и одноименный жилой комплекс. Именно поэтому установили памятник здесь. По признаниям автора, «Прорыв» символизирует свободу и является примером того, как современное искусство должно присутствовать в нашей повседневной жизни.

4soBMpNv_qQ.jpg

Вот так выглядела скульптура Feltépve в парке Сечени в Будапеште. Простояла она там недолго — меньше месяца, после чего ее перевезли в немецкий город Ульм и установили на берегу Дуная рядом с местной достопримечательностью – падающей башней мясников.

image.jpg

Лично мне памятник нравится, здорово, что в Нижнем Новгороде можно найти не банальные металлические скульптуры, а нечто яркое, живое и провокационное!

 

 

___________________________________________________

Сохранить

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: