Старинный подъезд с лепниной на улице Гоголя

Старые дома с пустыми окнами-глазами, грустно смотрящие на спешащих прохожих, никогда уже не поведают нам своих секретов. Вековых построек в центре города, в которых еще теплится жизнь, можно пересчитать по пальцам. Но некоторые из них сохранили до сегодняшнего дня свою первозданную красоту. Сильно потрепанную временем и людьми, но все-таки еще живую. Представляю вашему вниманию очередное сокровище – ужасное снаружи, прекрасное внутри.

В этот дом на улице Гоголя меня привела нижегородская стрит-арт художница Елена Лисица, которую я попросила провести для меня экскурсию по своим работам. Лена призналась, что сама прежде не бывала здесь, но слышала о том, какой необычный в нем подъезд. И это оказалось чистой правдой.

Интернет о доме №4 по улице Гоголя ничего не знает. Нет его и в списках памятников архитектурного наследия, которые я упорно перечитывала, чтобы найти хоть какую-то информацию. Единственное, что мне удалось узнать, так это то, что этот деревянный дом построен до 1917 года и имеет два этажа. А еще, что средняя цена предложения за один квадратный метр в нем составляет 45 330 рублей. Как говорят у нас «Вконтакте», СОРОК ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, КАРЛ! Одуреть от таких цен можно. И это в старом столетнем деревянном доме.

Но пришли мы в этот подъезд не за критикой, а за эстетическим наслаждением. В изгибах старинной лестницы угадывается стиль конца 19-начала 20 века. Такие же ажурные опоры в большинстве старинных подъездов на Рождественской, в частности в Блиновском пассаже. На стенах красивая лепнина, вензеля на потолочных бордюрах и просто красивая отделка стен рамами. Заметно, что за подъездом ухаживают, он очень чистый. Возможно, когда-то этот дом принадлежал богатому купцу, а теперь в нем живут простые люди. Если вы знаете подробности об этом месте, напишите мне.

Кстати, я уже рассказывала про другой красивый подъезд на улице Ильинской.

Адрес: улица Гоголя, дом 4.

 

 

_____________________________________________________

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: