Шесть самых жутких заброшек Нижнего Новгорода

Необъяснимым образом нас притягивают старые заброшенные здания, словно магнитом, на который так охотно отзываются романтичные сердца городских исследователей. Для одних побывать в заброшке — это значит, покорить еще одну вершину, поставить галочку в собственном списке достижений, для других — это приключение с целью пощекотать себе нервы. И как же приятно потом вновь вернуться на свежий воздух, в безопасное место, понимая, что с тобой все в порядке, что на этот раз ты не стал жертвой ям, скрытых колодцев и старых балок разрушающихся строений. А ведь мог бы…

 

ДК Ленина

Этот дом культуры был построен в 1927 году к 10-летию октябрьской революции. Интересный факт — архитекторами проекта была команда женщин: Мичурина, Полтанова, Новикова и Чистова. В свое время в этом величественном здании располагались детские кружки, кинотеатр и все, что нужно для культурного обогащения. Акустика в зале ДК Ленина считалась лучшей в Нижнем Новгороде. Здесь еженедельно ставились спектакли и проводились концерты классической музыки. Со временем дом культуры стал ветшать и разрушаться. Денег на дорогостоящую реставрацию у города нет, по предварительным данным, его ремонт оценивается в полмиллиарда рублей. После крупного пожара здание обнесли забором, но любители пробраться туда, куда нельзя, регулярно устраивают вылазки на объект.

 

Гостиница Россия

С этим заброшенным зданием в самом сердце Нижнего Новгорода связана пара загадочных историй. Как сообщают официальные источники, в 1941 году под домом был выкопан бункер для Сталина, называлось место «Объект №74». Он соединялся секретным подземным проходом с рекой и был создан для экстренной эвакуации военных, которые могли незаметно пробраться под склоном к большой воде и уплыть. Но самая пугающая история, которая шокирует всех, кто слышит ее впервые, связана со старинным кладбищем, на котором отель был построен. На месте «России» до 30-хх годов 20 века находилась Георгиевская церковь, у которой был свой погост. Когда храм уничтожили, кладбище сровняли с землей и построили на нем гостиницу. Старинные захоронения обнаружили в 2011 году во время реставрации. Доступ запрещен, объект охраняется.

 

Куйбышевская водокачка

Сюда пройти может любой желающий, находится водокачка между метромостом и мостом Молитовским на самом берегу Оки. Водонапорная станция была построена в 1880 году и проработала до 1988 года. В девяностые годы прошлого века руины Куйбышевской водокачки периодически посещали сектанты для проведения своих языческих ритуалов. В некоторых местах там до сих пор можно найти оккультные символы и тайные знаки. Несколько лет члены секты убивали бездомных, а их тела сбрасывали в глубокий многометровый резервуар для воды. Жестоких убийц так и не нашли. По разным данным, их жертвами стали от десяти до тридцати человек. Лишь недавно уголовное дело достали из архива и общественности стало известно то, что в 90-ее пытались тщательно скрыть.

 

Заброшенный корпус психиатрической больницы Ляхово

Фото Алены Шурыгиной, nnovtravel.ru

Здесь тоже есть своя жуткая легенда. Местные поговаривают, что заброшенный корпус притягивает к себе самоубийц, а сотрудники учреждения по ночам даже слышат странные звуки, доносящиеся оттуда. Несколько лет назад в недействующем корпусе покончила с собой школьница, и с тех пор считают, что ее дух остался там. Все, кто знает эту историю, стараются обходить корпус стороной. Также местные утверждают, что за последние несколько лет там погибло сразу несколько человек, все они покончили жизнь самоубийством.

 

Дом Чекиста

Бывший дом-коммуна на Малой Покровской, называемый «Домом чекиста», был построен в 1932 году специально для бойцов вооруженного отряда партии (сотрудников НКВД). Изначально здание имело и жилую часть, и общественные помещения: там размещались библиотека, спортивный зал с душем, клуб, театральный зал, столовая с буфетом, танцевальный зал-фойе, а также тир. Ряд источников утверждает, что «Дом Чекиста» — это первая в СССР коммуна. В середине 50-х годов здание перешло в ведомство МВД, там стал располагаться Дом культуры имени Дзержинского, позднее — Дом культуры ГУВД. В 90-х здание забросили, и только в 2011 вновь заговорили о его реставрации. Новый собственник планировал перестроить бывшую коммуну в гостиницу международного класса, но не срослось. В настоящее время (2018 год) эта мрачная заброшка так и стоит в центре города, как и ее печальный собрат — гостиница «Россия».

 

Мукомольный завод Башкировых

Предприятие было построено в 70-хх годах 19 века купеческой семьей мукомолов Башкировых. Считается, что здесь впервые в городе начали производить муку крупчатку — белую воздушную, ту самую, из которой выпекаются сегодня все хлебобулочные изделия. В те времена она считалась элитной, и для ее изготовления нанимались специальные мастера — крупчатники, которые получали огромные деньги за свой труд. Емельян Башкиров — основатель предприятия «Торговый дом Емельяна Башкирова с сыновьями» — считал эту «Слободскую» мельницу (так она называлась прежде) главным детищем всей своей жизни, не смотря на то, что имел производства в разных регионах страны. После революции 1917 года мукомольный завод перешел в государственную собственность. В 2007 году он закрылся и со временем разрушился. Комплекс охраняется, но в него также часто наведываются любители заброшек. Кстати, мукомольный завод на Черниговской многим также знаком по сериалу «Метод» с Константином Хабенским, в нем частично проходили съемки.

 

 

______________________________________________Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: