Призраки домов на холме: усадьба Каменских и гостиница «Россия»

Сегодня я вам расскажу о двух мистических домах на Верхневолжской набережной, окутанных тайнами и мраком. Я и сама не так давно узнала жуткие истории об этих старинных постройках, и именно с них началась моя любовь к городским легендам. Здания эти в настоящее время условно заброшены, а потому их темное прошлое кажется особенно пугающим.

 

 

Усадьба Каменских 

Этот неприглядного вида особняк с колоннами на Верхневолжской набережной с давних пор имеет дурную славу. Говорят, в «нехорошем доме» водятся привидения, да не абы какие, а самые настоящие духи умерших хозяев. И если ночью проходить мимо, непременно услышишь зловещие завывания, старинную музыку и леденящий кровь смех.

Мистический особняк в самом центре города был построен в начале прошлого века для семьи купцов Каменских, владевших собственным речным пароходством. Однако пожить в своем шикарном дворце, служащем образом итальянских вилл эпохи Возрождения, хозяевам удалось совсем не долго. В 1918 году предприятие Каменских национализировали, а главу семейства арестовали за неуплату налога. Вскоре члены семьи, спасаясь от гонений, были вынуждены бежать в Москву к родственникам. Но все фамильные ценности они оставили в усадьбе: в стене сделали тайник, в котором спрятали свои сокровища. Правда, вернуться купеческой семье обратно в Нижний Новгород, как они мечтали, так и не удалось.

В семидесятых годах здание было передано одному из ведомств, и при его реставрации рабочий обнаружил старинный клад, завернутый в газеты начала двадцатого века. Но и у этого человека судьба сложилась не лучшим образом: его обвинили в краже части сокровищ и отправили в ссылку в лагеря, где он и умер. Существует даже такое понятие, как проклятье Каменских. Якобы, именно оно и убило несчастного работягу, обнаружившего клад. И теперь все, кто знаком с этой мистической легендой, стараются обходить заброшенный особняк стороной.

 

Многие полагают, что именно дом – причина искалеченных судеб его обитателей. Но так ли это на самом деле, останется его вечной тайной.

 

Гостиница «Россия»

Еще одно неприглядное здание на Верхневолжской набережной, которое весьма серьезно контрастирует со своими ухоженными и отреставрированными соседями, это бывшая гостиница «Россия». Прошлое его также загадочно и неоднозначно и именно здесь, как считают любители сверхъестественного, водится наибольшее количество привидений в городе. А все потому, что построено оно на старинном кладбище.

В 15-16 веках на городском холме возле кремля была возведена церковь святого Георгия Победоносца, у которой был свой погост для захоронений. После революции 1917 года, во времена, когда правительство активно боролось с религией, храм уничтожили, а на его месте спустя два десятилетия построили отель.

 

Осенью 1941 года в нем создали секретные военные бункеры, предназначавшиеся для Иосифа Сталина.

 

Церковь святого Георгия Победоносца

В 1944 году основание гостиницы «Россия» стало разрушаться из-за нарушения при строительстве дренажной системы в начале века. Поэтому вскоре после войны штольни с подземными кабинетами были засыпаны камнем и песком.

И вот в начале 21 века во время реставрации уже заброшенного здания были найдены сотни скелетов, когда-то погребенных на церковном кладбище. Археологи изучили останки и сделали заключение, что они не представляют ценности и их нужно захоронить. Но до сих пор вопрос о том, кто должен предать кости земле – не решен. И они по сей день находятся в здании. Отчаянные нижегородцы, исследовавшие мрачные коридоры «России», уверяют, что неоднократно видели там призраков. Горожане считают, что там обитают души, потревоженные при сносе старинной церкви.

 

Сохранить

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: