Музей пряников в Городце

Небольшой уютный город Городец на Волге известен на весь мир своими умельцами. Пожалуй, самые знаменитые художественные промыслы этого края – пряники и городецкая роспись. Туристы со всего земного шара приезжают сюда, чтобы посетить музеи и окунуться в историческое прошлое древней Руси. В местных экспозициях представлены археологические древности 12-14 веков, предметы купеческого быта, оружие, рукописные и старопечатные книги, иконы и много другое. А еще в Городце есть «вкусный» музей «Городецкий пряник».

Пряничная экспозиция обосновалась в усадьбе С.Ф.Тряпкина в 2008 году. Дом был построен в 1906 году и является памятником архитектуры федерального значения, считается образцом городской усадьбы с элементами модерна. Здание и само похоже на пряник: резные ажурные наличники на окнах и другие декоративные элементы на фасаде в белом цвете очень напоминают традиционное городецкое лакомство в сахарной глазури.

В музее представлены пряничные формовые доски, деревянные игрушки и сувениры, всевозможные пряники, в том числе и такие, которые иначе как произведением искусства не назовешь. Есть старинные самовары, а также предметы быта первых хозяев усадьбы. А еще посетителю обязательно покажут, как формовать тесто в пряник. Можно даже самому попробовать.

 

Во второй половине девятнадцатого века в Городце начался настоящий пряничный бум. Сказывалась близость Нижегородской ярмарки, на которой мастера продавали свои сладкие творения, и откуда пряники уезжали даже в Среднюю Азию. В то время в городе работали 15 артелей, которые пекли печатные пряники, ассортимент насчитывал более 30 сортов.

Многие умельцы-пряничники были старообрядцами, в том числе и известные нижегородские семьи: Глазуновы, Бахаревы, Гуняковы, которые тоже занимались выпечкой национального десерта. Поэтому считается, что пряничное ремесло имеет старообрядческие корни. Уникальные сладости из Городца напрямую доставлялись к царскому столу.

После революции 1917 года сладкий промысел получил новую жизнь. В 1930 году в Городце была создана артель «Красный пряничек», где также выпекали хлебобулочные изделия, конфеты и монпасье. В 1956 году артель превратилась в Городецкий пищекомбинат, и с 1978 года здесь выпекается печатный пряник «Городецкий сувенир».

Главная изюминка городецкого пряника – его вес и размер. Поэтому в экспозиции музея можно найти множество больших и даже огромных формовых досок.

Рецепт теста и начинки всегда держался в строгом секрете и передавался строго по наследству. Сейчас оригинальный состав выпечки доступен каждому, да и начинку определить не сложно: курага, сгущенка с орехами, изюм, повидло.

 

Адрес: Городец, ул. Ленина 2.

 

 

_______________________________________________________

Сохранить

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: