В Нижегородской области много красивых мест, в которых ощущается настоящая русская душа. И первую строчку в моем тревел-рейтинге занимает сказочный Городец. Этот милый городок является самым старым в Нижегородском Поволжье. Датой его основания принято считать 1152 год, но многие краеведы уверены, что возник Городец гораздо раньше. Разноцветные деревянные дома с резными наличниками, ухоженная набережная, множество музеев и знаменитые на весь мир пряники — это место способно удивить каждого.
Как добраться до Городца? Для самостоятельных путешественников есть два варианта: сесть на автобус № 1507 на автостанции «Канавинская» (стоимость билета в один конец по состоянию на сентябрь 2017 года составляет 167 рублей) или же отправиться в путь на машине. О своей любви к автомобильным поездкам по области я уже писала в статье про Артемовские луга, поэтому мой выбор здесь очевиден. Как и в прошлый раз, я взяла на тест-драйв автомобиль в автосалоне Форд Центр на Комсомольском шоссе и отправилась в путь.
В Городец меня вез Ford Focus. Это была моя первая поездка по трассе на седане. У моего мужа большой джип, у меня кроссовер, и я прежде не путешествовала на легковых авто. Но «Фокус» превзошел все мои ожидания. Пугающая низкая посадка в машине оказалась на хорошей дороге несомненным плюсом, удерживая автомобиль на большой скорости без малейших усилий и валкости. Особенно хотелось бы отметить огромные габариты «Фокуса» внутри. На первый взгляд машина кажется небольшой, но в салоне с легкостью разместилось пять взрослых пассажиров с багажом – в Городец мы поехали всей семьей. Как и с «Кугой», о которой я писала в предыдущей статье, после поездки очень не хотелось расставаться. Надеюсь, когда-нибудь я стану настолько популярным блогером, что за такие вот обзоры мне начнут дарить машины :-). А пока закатаю губу и расскажу вам шесть причин, по которым необходимо побывать в Городце.
Музеи
Этот древний город, который старше Нижнего Новгорода на 69 лет, имеет довольно скромные размеры. Живет в нем немногим больше 30 000 человек, но музеев здесь чуть ли не как в столице. Городец имеет целый музейный квартал. В нем расположились детский музей на Купеческой, музей «Городецкий пряник», музей «Дом графини Паниной», музей самоваров, большой архитектурный ансамбль на набережной «Город мастеров», музей добра, краеведческий музей.
Разноцветные дома
Еще одной отличительной чертой Городца являются его яркие пряничные домики. В районе набережной Революции и на улицах, которые ее окружают, красуются ухоженные деревянные дома, к которым, заметно, жители относятся со всей душой. Целый квартал розовых, голубых, желтых, сиреневых, зеленых домовладений. Здесь хочется останавливаться буквально у каждого здания и рассматривать милые детали на крышах и фасадах. Кстати, в этой статье им будет посвящен отдельный пункт.
Милые детали
«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» — написал когда-то Чехов. Кажется, что жители Городца решили применить это высказывание к своим домам. Скучных строений в центре не найти. Глаз то и дело зацепляется за какие-то необычные мелочи. Будь-то яркие двери, ажурные решетки и ворота, резные наличники на окнах, даже дымоходы и те оригинальных форм с неожиданными украшениями.
«Город мастеров»
Пожалуй, главным символом современного Городца является музейный комплекс «Город мастеров», расположенный на Александровской набережной. Он посвящен истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков и отражает историческую составляющую разных эпох. Комплекс состоит из роскошного княжеского терема и деревянных домов зажиточных купцов, а также включает в себя скромные крестьянские избы. Все постройки соединены между собой переходами. Построили «Город мастеров» в 2009 году. Внутри в каждом зале располагаются экспозиции и мастерские по разным видам промыслов: городецкой росписи, древнерусской живописи, гончарного дела, жбанковской свистульки, золотной вышивки, резьбы по дереву и работы с тканью, а так же выставочные залы.
Пряники, сувениры
Городецкие печатные пряники знают во всем мире. В XVIII—XIX веках Городец был крупнейшим пряничным центром Нижегородской губернии. Пряники были различных размеров, вплоть до пуда весом (1 пуд = 16,3804964 кг). Ими торговали на Нижегородской ярмарке. И по сей день здесь сохраняют традиции прошлых веков. Тесто закладывают в специальную деревянную резную доску, придавая ему желаемую форму — печать, а затем отправляют в печь. Рецепт теста и начинки всегда держался в строгом секрете и передавался только по наследству. Сейчас оригинальный состав выпечки доступен каждому, да и начинку определить не сложно: курага, сгущенка с орехами, изюм, повидло. В городе также много сувенирных лавок, где кроме традиционных лакомств можно приобрести изделия местных мастеров, одежду, антиквариат и многое другое.
Набережные
Набережная Революции считается самой красивой улицей Городца. Она расположена на горе и открывает потрясающие виды на Волгу. Набережную украшают старинные купеческие дома, в некоторых работают музеи. В 1993 году здесь был установлен памятник полководцу Александру Невскому. Великий князь умер 14 ноября 1263 года в Федоровском монастыре в Городце. Спустя чуть больше века Александр Невский был канонизирован в лике святых. С верхней набережной к берегу реки можно спуститься по крутой лестнице, на которой устроены лавочки. Она ведет к другой набережной – Александровской, где раскинулся музейно-туристический комплекс «Город мастеров». Александровская набережная очень ухоженная и приятна для прогулок. Летом можно наблюдать, как по реке плывут корабли и прогулочные катера.
Думаю, что существует гораздо больше поводов, чтобы посетить Городец. К примеру, там можно встретить вот такие неожиданные частные дома в жилом секторе.
А еще в самом старом городе Нижегородской области добрые инспекторы ГИБДД. Я дважды пыталась проехать под «кирпич», так как в центре много дорог с односторонним движением, и в обоих случаях гаишники оказались вежливыми и заботливыми. Никаких штрафов и даже проверки документов. Они просто с улыбкой показали мне нужную дорогу.
От Городца, как и от автомобиля Ford Focus, я осталась под большим впечатлением. Безусловно, для бездорожья Артемовских лугов или усадьбы Приклонских-Рукавишниковых, о которой я сделаю следующую тревел-статью, машина не подходит, но для семейного путешествия по нормальным дорогам «Фокус» — идеальный вариант и очень экономичный.
_______________________________________________________
Комментарии: