Что скрывают подворотни: прогулка по нижегородскому стрит-арту

Нижегородский стрит-арт

Глядя на некоторые работы уличных художников невольно задаешься вопросом: что же пытался изобразить автор? Порой рисунки просты и понятны, но чаще всего глубинный смысл известен только самому творцу. Нижний Новгород по праву называют столицей российского стрит-арта, ведь именно здесь сосредоточено великое множество интересных, необычных и очень противоречивых работ. Подавляющее большинство скрывается от нас в неожиданных местах, там, куда чаще всего мы не заходим. И находить арт-объекты — это настоящий квест, который превращает родной город в маленькую сказку.

Вот этот оригинальный стрит-арт в руинах «Угасание» вышел из-под руки художника по имени Александр Blot. Автор умело и очень гармонично вписывает таких вот человечков в городские декорации. Работа находится на полуразрушенной стене на парковке ТРЦ «Небо» на площади Лядова. 

Этот рисунок находится на улице Ильинской. Не знаю, что пытался сказать художник, лично я вижу отражение сегодняшней городской проблемы с засыпкой Почаинского оврага. Овраг, в котором когда-то протекала речка Почайна, сейчас пытаются засыпать для строительства элитного жилья. Градозащитники собирали подписи против этого решения, но, видимо, проиграли — работы уже ведутся.

Это тоже новый объект, созданный в 2017 году в рамках фестиваля «Место». Художник Саша Blot, название «Дождь», улица Володарского у дома № 3.

Автор этой работы Роман Remo, улица Короленко, 13-20. Создана в рамка фестиваля уличного искусства «Новый Город: Древний» в 2016 году.

Неприметная птичка-банкир поселилась на трансформаторной будке на улице Октябрьской. Это работа Лиды BirdLy. О ней и ее милых птенчиках я писала отдельную статью.

Ветви на старом деревянном доме на улице октябрьской — это коллективная работа двух художников, один из которых не известен. Андрей Дружаев нарисовал черные ветви в 2014 году. С приходом весны, когда на деревьях стали распускаться почки и все вокруг зацвело, кто-то пририсовал на ветвях листья и цветы.

Здесь на гараже сразу несколько работ. Человечка с лупой видно сразу, а правее от него спрятан человек с одуванчиком Лены Лисицы. Работа напоминает картину Рене Магрита «Сын человеческий», у которого яблоко вместо лица.

Стрит-арт Нижний Новгород

А такие забавные рожи можно встретить на старых домах в центре ну очень часто. Авторы Максим Трулов и Ксюша Чайкина.

Стрит-арт Нижний Новгород

Cева и Егор — Мазай и зайцы. Задний двор улицы Большая Покровская 20б.

Стрит-арт Нижний Новгород

Следующие несколько работ на фотографиях выполнены Леной Лисицей, о которой я тоже уже делала отдельную статью. Это девочка с яблоком, появилась на доме на улице Грузинской после пожара и является его символом.

Чуть правее другие художники изобразили огонь и зажигалку. Этот дом подожгли, здесь все понятно. Центр города, земля привлекательная.

Стрит-арт Нижний Новгород

Работа «Ослепшие окна» Лисицы говорит о том, что жизнь в доме исчезает тогда, когда гаснет в окнах свет.

Стрит-арт Нижний Новгород

Работа «Холодно» на Черном пруду.

Стрит-арт Нижний Новгород

«Пастушья сумка» символизирует сорняки, которые приходят на места, которые покидают люди.Стрит-арт Нижний Новгород

А это моя отдельная любовь. Лена призывает своим творчеством заботиться о братьях наших меньших, подкармливать бездомных, подбирать с улицы домой. И когда она рисовала этого котопса (кто-то видит кошку, кто-то собаку — так задумано), мимо проходила пожилая местная жительница. Лена рассказала о смысле своей работы, и эта женщина, возвращалась обратно уже с собакой на поводке, которую долгое время подкармливала. Лена вдохновила ее забрать дворняжку домой, дать ей крышу и любовь. Восхитительная история!  Стрит-арт Нижний Новгород

Работа «Запутанно» о личных переживаниях автора.Стрит-арт Нижний Новгород

«Бездомный» — тоже личное. Хочется заснуть до зимы и ни о чем не думать.Стрит-арт Нижний Новгород

AR — «Степной волк». Работа-долгожитель. Она располагается на трансформаторной будке на Грузинской 37А с 2010 года.

Стрит-арт Нижний Новгород

Группа ЗИП сделала вот такую интересную инсталляцию в рамках фестиваля «Новый Город: Древний» в 2016 году на доме 11Д на Ошарской.

Стрит-арт Нижний Новгород

Еще один долгожитель — «Клетка» Антона Морокова. Нарисована в 2012 году на разрушенном доме на Черном пруду.

Стрит-арт Нижний Новгород

А это Никита Nomerz и его «Ориентир» — Октябрьская, 34.

Стрит-арт Нижний Новгород

Aндрей Oленев — «На пути познания». Находится на подстанции за домом № 49 на Ильинской.

Стрит-арт Нижний Новгород

Это лишь крошечная часть того, что прячется в подворотнях центра города. Особенно радует, что работы большинства нижегородских художников заставляют не просто остановиться, но еще и задуматься. Они отражают нашу действительность, напоминают о прошлом и затрагивают будущее. Уличное искусство — это целый мир, параллельный мир лицевой стороны Нижнего Новгорода.

Фото: Натальи Булановой.

 

 

______________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: