9 фактов о доисторическом Нижнем: мамонты, древние племена, ледниковый период

Дороги, машины, высотки, вечно спешащие люди — таков сегодняшний центр Нижнего Новгорода. А несколько миллионов лет назад здесь жили динозавры. Десятки тысяч лет назад на месте современной площади Минина гуляли мамонты, там, где сейчас возвышаются большие офисные центры, несколько сотен лет назад занимались земледелием и охотой древние люди. Сегодня представить эти картины из далекого прошлого довольно сложно. Но давайте все-таки постараемся. Итак, что же было на территории современной Нижегородской области в разные эпохи?

Оригинальную статью я писала для сайта nn-stories.ru.

1. Пустыня, море, леса, ледники

Природные условия на территории современной Нижегородской области менялись в течение миллионов лет. Когда-то ее поверхность была скалистой безжизненной пустыней, в другие эпохи становилась морским дном, превращалась в непроходимый лес, покрывалась ледниковым панцирем толщиной до двух метров.

2. Мамонты, носороги, динозавры

В древности на здешней земле обитали мамонты, большерогие олени и шерстистые носороги. Кости и зубы доисторических животных продолжают находить до сих пор. Так, несколько лет назад нижегородский геолог Георгий Блом обнаружил в триасовых отложениях бассейна реки Ветлуги скелет листозавра, жившего здесь 240 миллионов лет назад. Останки звероящера сейчас находятся в Палеонтологическом музее в Москве. В 1970-хх годах при разработке опытного карьера на Волге напротив Сормова на глубине около 30 метров нашли останки мамонтов, живших здесь 10 000 лет назад. А в 2007 году в районе Мызинского моста рыбаки обнаружили зубы мамонта, которые передали в музей. В 30-ее годы была сделана самая яркая находка: у подножия Нижегородского кремля откопали остатки черепа мамонта с двумя верхними коренными зубами. Он является гордостью коллекции зоологического музея педуниверситета.

3. Глобальное потепление

Примерно 10-15 тысяч лет назад в мире произошло резкое потепление, ледники растаяли, и природа приняла тот вид, в котором мы видим ее сегодня. После этого территорию нынешней Нижегородской области стали обживать люди.

4. Древние люди

Первые жители появились на нижегородской земле 50-25 тысяч лет назад. В тот период, когда древний ледник отступил к северу и территорию Нижегородского Поволжья заняли приледниковые тундры и холодные лесостепи с хвойно-березовыми редколесьями. Около 24 тысяч лет назад наступил период верхневалдайского оледенения, и первобытные охотники вынуждены были уйти на юг. Лишь через 10 тысяч лет, когда на местных землях климат стал смягчаться, люди стали постепенно возвращаться.

5. Окончательное освоение земель

На постоянное место жительства в нижегородский край человек перебрался в VIII-IX тысячелетиях до нашей эры, в период мезолита. Следы поселения людей той эпохи были обнаружены у села Старая Пустынь Арзамасского района, на правом берегу реки Сережи. Человек выбирал для жизни долины рек Волги, Оки, Суры и Тёши, около которых теперь сосредоточена большая часть современного населения региона. Археологи продолжают находить там следы жизни первобытных людей.

6. Каменный, бронзовый, железный

Стоянки жителей каменного века были обнаружены современными археологами в районе Нижнего Новгорода, около Павлова, Балахны, Володарска и других городов региона. Люди того времени владели каменными и костяными орудиями труда, охотились с помощью лука, создавали сосуды из глины. Во времена неолита древние племена начали заниматься рыболовством и бортничеством, а в бронзовый период, датируемый вторым тысячелетием до нашей эры, стали осваивать земледелие и скотоводство. В первой половине первого тысячелетия до нашей эры у человека появились железные орудия труда и начали развиваться ремесла. Эту эпоху называют железным веком.

7. Мордва, марийцы, мурома

На рубеже веков на территории нынешней Нижегородской области жили славяне, мурома, мордовские и марийские племена. Мордва расселялась в основном по долинам рек Суры, Тёши и Мокши, а марийцы выбирали себе стоянки к востоку от Ветлуги. У людей того времени существовал культ предков, которым поклонялись в священных рощах и урочищах, так называемых кереметях.

8. Первые города

С приходом новой эры люди начали селиться в укрепленных городищах. Первым таким городом на нижегородской земле стал Городец, его основали в 1152 году. Спустя 69 лет появился Нижний Новгород, а в 1578 году – Арзамас. К середине 16 века русские постепенно заселили всю территорию Нижегородской области.

9. До основания Нижнего Новгорода

Есть несколько мнений, что было на месте Нижнего Новгорода до того, как сюда пришел его основатель Юрий Всеволодович. По первой легенде, местность принадлежала язычникам — тюркским и финно-угорским племенам, которые были предками татар-мещеряков. На этих землях процветала цивилизация со своими обрядами, законами и религией. Они населяли бассейн Волги еще с девятого века. Юрий Всеволодович с благословения епископа Суздальского понес дикарям православие, после чего и началась история Нижнего Новгорода.

Второй вариант гласит, что в 1220 году князь Мстислав Владимирский пытался захватить булгарское поселение Ошел правителя мурзы Ибрагима, которое располагалось на Дятловых горах. Мурза был убит, но жители отстояли свой город. А через год после этих событий сюда пришел князь Юрий Всеволодович, захватил город, сравнял с землей и основал Нижний Новгород.

Согласно третьей версии, земли современной Нижегородской области с шестого века принадлежали Хазарскому каганату – древнейшему государству, владевшему территориями от побережья Каспия и Черного моря до Приволжья и границ современного Азербайджана. А на месте Нижнего Новгорода в то время уже стояла крепость для охраны границ города.

 

 

______________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: