Призрачные истории и подземные ходы Малой Покровской

Молодые города часто не могут похвастаться интересными историями из своего прошлого, пусть даже мрачными или пугающими. Но Нижний Новгород, который вскоре разменяет девятую сотню лет, их знает немало. В этой статье я расскажу вам о нехорошей стороне улицы Малой Покровской, под землей у которой есть тайные ходы, а в старых домах на разных языках разговаривают неупокоенные души. А еще на ней расположены три дома, которые я мысленно соединила в «мистический треугольник», по аналогии с Бермудским. И все они так или иначе связаны с кровавым ведомством НКВД.

Оригинальную статью я писала для сайта nn-stories.ru.

Дом Чекиста
Дом чекиста на Малой Покровской

Начну свой рассказ с разрушенного здания, которое находится напротив Нижегородского дома бракосочетания (Малая Покровская, 16). Это бывший дом-коммуна, называемый «Домом чекиста», и это будет условной первой вершиной «нехорошего треугольника». Здание было построено в стиле конструктивизм в 1932 году. Изначально оно имело и жилую часть, и общественные помещения: там размещались библиотека, спортивный зал с душем, клуб, театральный зал, столовая с буфетом, танцевальный зал-фойе, а также тир. Ряд источников утверждает, что «Дом Чекиста» — это первая в СССР коммуна. Строился дом специально для бойцов вооруженного отряда партии (сотрудников НКВД), которым было запрещено иметь семьи и имущество. Все у обитателей дома было общим: ужинали вместе, досуг тоже проводили вместе. Уединялись чекисты только для сна в своих небольших комнатках. Работали они через дорогу, в здании, где сейчас расположена поликлиника ФСБ (Малая покровская, 3).

В середине 50-х годов здание перешло в ведомство МВД, там стал располагаться Дом культуры имени Дзержинского, позднее — Дом культуры ГУВД. С 1982 года здание имеет статус памятника архитектуры конструктивизма. В 90-х здание забросили, и только в 2011 вновь заговорили о его реставрации. Новый собственник планировал перестроить бывшую коммуну в гостиницу международного класса, уже был составлен проект. Но выяснилось, что фундаменты здания за восемь десятилетий пришли в негодность, и восстанавливать нет смысла — нужно сносить и строить заново. Но в настоящее время (2017 год) эта мрачная заброшка так и стоит в центре города, как и ее печальный собрат — гостиница «Россия». А за синим забором во дворе местные жители организовали кладовку под открытым небом. Ну или свалку.

30-е годы прошлого века были отмечены массовыми репрессиями, которые унесли жизни многих невинных людей. В этом доме жили сотрудники НКВД, многие из которых являлись непосредственными участниками тех кровавых событий, и даже палачами. Некоторые горожане считают, что Дом Чекиста впитал в себя нехорошую энергетику прежних жителей, которую эти люди приносили домой вместе с кровью своих жертв. И именно поэтому сейчас он выглядит, как высохший скелет.

 

Дом бракосочетания
Ддворец бракосочетания на Малой Покровской

Вторая вершина «мистического треугольника» находится в здании старинной усадьбы, в которой сейчас располагается Дом бракосочетания (Малая Покровская, 9). Дом был построен в 1907 году для купца второй гильдии Александра Иконникова, который владел чайными и скобяными лавками. А вернее для его сына. Напротив через дорогу семья возвела особняк для второго сына. Но недолго пожили хозяева в шикарных интерьерах — после революции 1917 года купеческие дома были национализированы — отобраны у богатых хозяев в пользу государственных нужд.

В 1932 году в дом въехал начальник Горьковского НКВД Матвей Погребинский. Его подчиненные жили в доме напротив, а работа находилась на той же улице — сейчас это здание поликлиники ФСБ. Прожил он здесь с семьей пять лет. 4 апреля 1937 года застрелился из табельного оружия, узнав о том, что к нему идут с арестом. По одной из версий, это произошло на балконе, по другой – в кабинете (хотя некоторые источники утверждают, что это случилось в рабочем кабинете в здании НКВД). В предсмертной записке он просил в своей смерти никого не винить. После самоубийства Погребинского была арестована и осуждена на восемь лет его жена – Анастасия Погребинская. Сын Нинел Матвеевич прошёл Великую Отечественную войну.

В военные и послевоенные годы в бывшем особняке Иконникова располагалась медсанчасть. А с 1962 года в архитектурном памятнике открыли первый в Нижнем Новгороде Дом бракосочетания.

 

Здание ФСБ
ФСБ Нижний Новгород

Третья замыкающая вершина «треугольника» — здание УФСБ по Нижегородской области (Малая Покровская, 1). Там в советское время располагалось ведомство НКВД, в подвалах которого проводились массовые расстрелы. Убитых закапывали в верхней части Почаинского оврага, непосредственно за зданием. Сейчас в тех местах строят элитный жилой комплекс, для которого засыпают сам овраг. Кстати, когда-то в нем протекала речка Почайна, которая снабжала водой древний Нижний Новгород. На слиянии именно Почайны и Волги и был построен кремль. В 90-е годы на месте предполагаемых захоронений был установлен поклонный крест, который вскоре исчез. Крест устанавливали в том месте несколько раз, но он каждый раз исчезал.

От людей, работающих в нынешнем здании ФСБ, я слышала о том, что находиться в одиночку вечерами в ведомственных кабинетах жутковато. Часто слышатся странные звуки, «моргает» свет и сами собой хлопают двери. Еще бы! В доме, где когда-то было загублено столько человеческих жизней, присутствие призраков вполне вероятно. Говорят, что в подвалах, где и происходили расстрелы, даже видят фантомы погибших.

 

Поликлиника ФСБ

Именно в этом здании (Малая Покровская, 3) до строительства вышеописанного дома ФСБ располагался Народный комиссариат внутренних дел. Говорят, в советское время его сотрудникам приходилось прикидываться туристами, чтобы попасть на работу. Контора была засекречена, и чекисты собирались в «туристические группы» и якобы шли на экскурсию в «музей». Сейчас здесь поликлиника УФСБ.

 

Подземные ходы

Особняк купца Иконникова, в котором покончил с собой бывший начальник НКВД Матвей Погребинский, соединен подземными переходами с остальными ведомственными зданиями, принадлежащими в свое время ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ. В 1970-е годы в Доме бракосочетания проводили ремонт, и рабочие обнаружили металлические листы под досками пола. Они стали громко стучать по ним молотками, и на шум из «соседнего» дома пришел человек в погонах. Вероятно, по секретным подземельям когда-то водили заключенных, а также незаметно перемещались и сами чекисты.

Также известно, что в Почаинском овраге, который находится как раз за улицей Малая Покровская, в свое время был сооружён секретный бункер для сотрудников НКВД.

 

Призраки Малой Покровской

С момента создания этого блога мне удалось познакомиться и подружиться со многими интересными людьми. Многие приходят на мои экскурсии и делятся своими историями. За несколько месяцев моя «копилка нижегородских привидений» значительно пополнилась, и на экскурсии «Ильинка-Почайна» одна девушка рассказала о нехороших явлениях на Малой Покровской. В 90-е годы она жила в старом доме в районе так называемого Жандармского оврага — район пересечения Малой Покровской и улицы Маслякова, где сейчас разбит сквер.

В период «красного террора» овраг был местом расстрелов и захоронений заложников в Нижнем Новгороде. В 1960-е Жандармский овраг засыпали землей, там построили жилые дома, по части оврага стала проходить улица Маслякова. На сохранившемся участке оврага сейчас располагается сквер, где в 90-е установили деревянный памятный крест с табличкой: «На этом месте в Жандармском овраге были расстреляны и захоронены жертвы красного террора».

Моя экскурсантка рассказывала о том, что в конце 90-х в ее доме, построенном в том самом нехорошем месте, происходили странные вещи. Периодически из ВЫКЛЮЧЕННЫХ компьютерных колонок раздавались голоса. Причем говорили колонки на разных языках, и разобрать слова практически было невозможно. А еще они часто издавали звуки, напоминающие то ли звон колокола, то ли звук трамвайного клаксона.

Уверена, что если копнуть глубже, можно найти десятки подобных историй. И даже если вы не верите в призраков и потусторонний мир, в любом случае, существует определенная энергетика мест — плохая или хорошая. Она несет отпечаток событий, когда-либо там происходивших. И на Малой Покровской она явно не позитивная.

 

 

 

____________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: