Ветхий деревянный квартал в Нижнем Новгороде превратился в арт-объект

Благодаря уличным художникам наш город преображается, и даже старые ветхие дома становятся с их подачи настоящими произведениями искусства. В конце мая 2018 года градозащиники и художники Нижнего Новгорода провели архитектурный фестиваль «О’Город. Окно». Его цель — сохранить и законсервировать деревянные дома в исторических кварталах 1833 года и церкви Трех Святителей (улицы Славянская, Студеная, Горького). Теперь это место действительно можно назвать одним большим арт-объектом.«Мы уверены, что деревянные и каменные дома XIX – начала ХХ века способны обрести современные функции и «вернуться» к полноценной жизни. «Окно» объединяет художественные и градозащитные инициативы – дома будут законсервированы, а нижегородские уличные художники, деятельность которых тесно связана со старым городом, создадут произведения, защищающие оконные проемы», — пишут организаторы в группе фестиваля в ВК.

Проблема деревянной застройки 19-20 веков в центре Нижнего Новгорода в последние годы стоит очень остро. Чиновникам попросту нет дела до исторического наследия города, сносят целые кварталы — уничтожить проще, чем сохранить. В итоге на месте старинного района вырастают торговые центры и жилые комплексы, стирая и без того тонкую память о прошлом города.

В настоящее время правительство Нижегородской области разрабатывает программу редевелопмента исторических территорий Нижнего Новгорода. И это во многом благодаря неравнодушным горожанам, которых называют градозащитниками. Именно они ценой своего времени и сил добиваются сохранения старинных зданий, которые потом могут радовать потомков долгие годы.

У каждой работы есть своя информационная табличка, которая сообщает о том, кому прежде принадлежал дом, а также рассказывает о художнике и сути конкретного «окна». Многие дома в этом историческом квартале в начале 2018 года по решению правительства признали подлежащими сносу, на них собирались устанавливать фальш-фасады к ЧМ-2018 по футболу. Чтобы не допустить этого, градозащитники Станислав Дмитриевский, Марина Чуфарина и Дарья Шорина в течение пяти месяцев провели с чиновниками гигантское количество переговоров, объездов, совещаний, согласований и оформлений необходимых документов.

В результате шесть домов по улице Славянская и Студеная признали выявленными объектами культурного наследия, а администрация города отказалась от использования фальш-фасадов.

«В качестве замены установки фальшей был предложен художественно-исторический проект, с одной стороны выполняющий условия физически необходимой консервации домов и защиты их оконных и дверных проемов, а с другой — раскрывающий их историческую и культурную ценность и привносящий художественную составляющую в образ этих кварталов», — говорят организаторы проекта.

Квартал церкви Трех святителей.Улица Максима Горького. В этой статье представлены не все объекты, которые затронул фестиваль. Поэтому обязательно прогуляйтесь по старым улочкам и найдите все «окна» самостоятельно, пока их не уничтожили вандалы или время. 

Художники проекта: Антон Мороков, Андрей Оленев, Лена Топтунова, Артем Филатов, Яков Хорев, Владимир Чернышёв, команда Той.

 

 

_____________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: