Музей трамваев в Нижнем Новгороде

Есть в Нижнем Новгороде очень интересное место, которое я рекомендую обязательно посетить с детьми. Музей трамваев, а точнее музей электротранспорта, находится на улице Генерала Ивлиева, 1, прямо в трамвайном депо №1. Вся прелесть его заключается в том, что можно лазить по всем вагонам, все трогать и фотографировать, и при этом стоит удовольствие всего 70 рублей. Долго расписывать достоинства музея не буду, скажу только, что место нестандартное и стоит того, чтобы в него заглянуть. А пока для вдохновения посмотрите солнечные фотографии оттуда.

Пожалуй, самым уникальным экспонатом музея является копия трамвая «Эрликон», который завезли в Нижний Новгород в 1896 году к Всероссийской художественно-промышленной выставке.Вагончики маленькие и наполовину открытые.

Внутри сохранилась атмосфера далекого прошлого, переносящая «пассажиров» в 19 век. Ну, узнаете? На старинном черно-белом фото тот самый первый трамвай России, идущий по плашкоутному мосту от ярмарки к Благовещенской площади. Наверху на холме современная набережная Федоровского, где ныне расположена гостиница «Азимут», а на месте здания электростанции, куда держит путь трамвайчик, сейчас находятся буквы «Нижний Новгород».

В музее под открытым небом довольно уютно, все вагоны находятся в одном месте. Вот этот синий трамвайчик когда-то курсировал по городскому кольцу, маршрут №2. Внутри трамвайчиков есть информационные таблички, по которым можно определить возраст экземпляров. Вот так выглядели вагоны нижегородского трамвая в 30-ее годы. Все деревянное. Кажется, сегодня в современном электротранспорте сидячих мест в салоне гораздо больше. Ну и вагоновожатому стоять не приходится в 21 веке, в отличие от водителей 80 лет назад. А это действующее депо, куда приезжают трамваи, совершившие полную поездку по маршруту. Здесь о них заботятся. В одном из вагонов мы встретили сотрудника, который красил салон. Он сокрушался по поводу того, что все старинные вагоны буквально сыпятся на части. Окна открывать нельзя из-за ненадежности потрепанных рам, поэтому внутри невероятно душно летом. И если трамваи полностью отреставрировать, заменить изношенные детали современными, то вагоны потеряют свою душу и изначальную суть, и никакой раритетной старины в них не останется. Но сыпаться они продолжают, в общем, замкнутый круг. Этот вагон на фоне цветущих яблонь выглядит особенно романтичным.  Адрес: улица Ивлиева, 1.

Телефон: 8-904-792‑40-95.

Режим работы: пн-пт 8:00–16:00.

 

 

__________________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: