Арт-проект «Обитатели Миллиошки» — маленькие «жители» закоулков Рождественской

Летом 2018 года в Нижнем Новгороде проходит фестиваль уличного искусства «Место», в рамках которого художники из разных городов России украшают столицу Приволжья, превращая ее в настоящую столицу стрит-арта. Отдельно среди работ хочется выделить проект арт-группы «33+1» из Владивостока под названием «Обитатели Миллиошки». Пять совершенно разных сюжетных персонажей разместились в арках и подворотнях на Рождественской. Почти все герои знакомы нижегородцам. Так или иначе, они — часть истории Нижнего Новгорода.

Идея разместить арт-объекты вдоль улицы Рождественской пришла авторам проекта еще в 2009 году во время очередного визита в наш город.

«Улица тогда была совсем другой — разбитой, как фильме «Жмурки», каждая подворотня была фактурной, романтичной, везде осыпающаяся лепнина. Хотелось сделать проект, чтобы заманить прохожих с главной улицы в эти милые уголки, открыть им новый прекрасный и разрушающийся город. Рассказать о локальной культуре, о персонажах, которым, как и этим прохожим, не поставят памятники на площадях. Об обычных людях, но таких прекрасных, особенных, нижегородских», — рассказывает автор «Обитателей Миллиошки» Павел Шугуров.

Проект ждал своего часа почти 10 лет, и когда организатор фестиваля «Место» Никита Nomerz его согласовал, Павел Шугуров приехал его воплощать. Но улица, которую он помнил, уже изменилась.

«В подворотнях открылись разные кафе, галереи, и без меня забурлила жизнь, которую я хотел туда вдохнуть. Тем не менее, я считаю, что любые мечты обязаны реализовываться. Поэтому эти произведения — это больше дань уважения Нижнему, моей любви к нему, чем просто актуальный проект», — продолжает художник.

Автозавод — вот где нужен актуальный художник, способный открыть глаза прохожим на город, показать пример действенной любви к месту. Центр Нижнего уже вполне облюбован и жителями и гостями, и даже властями, особенно к чемпионату.

Техника изготовления каждого персонажа соответствует его типажу. Швея аккуратная, графичная, ее лицо — милое, но глаза грустные (модильяновские) — как и положено советской простой девушке.

Нижневолжская набережная, 19 (фабрика «Восход»)

Полковник — устойчив, солиден, но его фон заливается потеками и брызгами цемента во все стороны, что символизирует энергию его песен.

Рождественская, 40 (со стороны Квасного переулка)

Барон — как будто нарисован лохмотьями — это бродяжничество, нищенство. Его руки безвольны как плети. А лицо одновременно напоминает постаревших, никому ненужных легендарных врунов Мюнхаузена и Дон Кихота.

Переулок Вахитова, между домами 7 и 9

Федор Литвич, победивший татарского хана одним выстрелом из пищали, фигурой напоминает Давида, только очень кривенького, крестьянского.

Ильинская, 10

Работа «Для тех, кто выжил в 90-е» посвящена персонажам фильма «Жмурки», который снимался в Нижнем Новгороде.

Рождественская, 24 (со стороны Почтового съезда)

«Вообще технику исполнения можно обозначить как городской лубок. Не было задачи создать «грациозные изображения», наоборот — рисование народное, кривенькое, косенькое… но очень местное, рожденное этими подворотнями», — говорит Павел.

 

Обязательно погуляйте по Рождественской и ее окрестностям, и найдите все пять работ серии «Обитатели Миллиошки». В этом вам поможет карта стрит-арта, на которую нанесены новые объекты уличного искусства с адресами.

 

_________________________________________

 

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: