«Трон царя Салтана» и Литературная аллея в Нижнем Новгороде

Еще одна необычная достопримечательность появилась этой весной в Нижнем Новгороде. На улице Звездинка рядом с детской областной библиотекой установили «Трон царя Салтана». Скульптура посвящена сказке Александра Пушкина и выглядит довольно впечатляюще.

Автором литературного памятника стал нижегородский скульптор Сергей Мольков, а архитектором – Зоя Рюрикова.

Высота трона составляет 2,15 метра, на нем изображены сюжеты и персонажи «Сказки о царе Салатане», а также известные фразы из произведения.

Скульптура располагается на Литературной аллее вместе с другими интересными объектами. В декабре 2015 года там появился памятник Воробьишке, посвященный персонажу одноименной сказки Максима Горького. Композиция изображает книгу, из которой вылетает воробей Пудик, сверху к которому тянется лапа коварной кошки.

Чуть правее от них находится деревянный уличный «Читальный зал кота Мурлыки».

Это секция буккросинга или книгообмена, где каждый желающий может взять почитать любую книгу, а взамен принести другую. 

Книги лежат на импровизированных полочках и зимой, и летом, и в дождь, и в снег. Кажется, что никакие капризы природы им не страшны.

Подъезды дома, в котором размещается детская библиотека, разрисованы красивыми граффити.  К счастью, их пока не тронули вандалы.

Рисунки на фасаде были выполнены нижегородскими художниками в рамках проекта «Город сказка».

На торце дома стрит-райтеры изобразили прогуливающегося Пушкина с книгой и его знаменитое стихотворение.

Нижегородские власти намерены и дальше развивать Литературную аллею. В будущем там хотят установить и другие интересные памятники и скульптурные композиции. Если вам захотелось взглянуть на «Трон» и «Воробьишко» своими глазами, найти их очень просто. Находятся они за Домом связи на площади Горького.

 

_______________________________________________________________

 

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: