Каток, кинотеатр, проститутки: восемь забытых фактов про Черный пруд

Почему местность на пересечении улицы Пискунова с улицей Ошарской называется Черный пруд, хоть никакого водоема там нет? Такой вопрос часто задают посещающие Нижний Новгород туристы, да и сами жители порой не знают точного ответа. В этой статье я собрала самые интересные факты из истории некогда популярного тусовочного места, а ныне простого городского сквера.

1. Первые упоминания о Черном пруде датируются 1600-ми годами. Прежде его называли Поганым, так как в него стекали поверхностные воды со всей близлежащей местности. В 17 веке длина пруда достигала 266 метров, а ширина – 138 метров.

2. В 1831 году купец Медовиков вычистил за свой счет грязный пруд и разбил вокруг него сад с лимонными деревьями. Каждый год 1 мая водоем становился главной площадкой для городских торжеств. Парк украшали иллюминацией, включали музыку и устраивали для горожан уютную зону отдыха. Летом там катали на лодках.

3. Зимой Черный пруд превращался в благоустроенный каток с электрическим освещением, музыкой и прокатом с кафе. В 1916 году на катке установили большой экран, на котором бесплатно показывали фильмы под открытым небом.

4. На середине пруда построили плавучий храм, который освещался китайскими фонарями.

5. После революции парк у водоема начал увядать, все чаще там стал собираться сомнительный контингент. Простолюдины превратили пруд в питейное место, и вскоре его стало небезопасно посещать культурным горожанам. Злачная атмосфера привлекала дешёвых проституток, которые по вечерам искали себе клиентов.

6. Черный пруд засыпали в мае 1926 года.

Сквер на Черном пруду

7. В конце 20-начале 21 века на территории бывшего водоема располагался вещевой рынок, который по привычке прозвали Черным прудом. В лихие девяностые там можно было купить дорогую и ультрамодную одежду: малиновые пиджаки, мини-юбки и вульгарные по современным меркам платья со стразами.

8. Когда рынок снесли, в районе бывшего пруда на трамвайной остановке построили киоски. Там круглосуточно продавался алкоголь и сигареты, что привлекало местных гуляк. В 2008 году минимаркеты решили снести, но горожане подписали петицию о сохранении киосков. Однако в 2010 году магазинчики все же убрали. Сейчас на Черном пруду располагается небольшой парк с лавочками, детской площадкой и фонтаном.

 

 

__________________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: