Старинная парадная на Рождественской и легенда о Пиковой даме

В Нижнем Новгороде много красивых историй и городских легенд, в которые так охотно верят романтики, но так рьяно отвергают скептики. И одна из них живет на улице Рождественской в доме №45, а связана она с именем Александра Сергеевича Пушкина и его бессмертным произведением «Пиковая дама». Кроме загадочной истории, в здании сохранилась великолепная ажурная металлическая лестница высотой в три этажа, а сама парадная выглядит невероятно аутентично, невольно вызывая восторженные вздохи всех, кто в ней оказывается.

На фасаде здания есть надпись, которая гласит:

«2 сентября 1833 года Нижний Новгород посетил А.С. Пушкин. На улице Рождественская он видел дом С.В. Строгановой, дочери княгини Голицыной, послужившей прообразом «Пиковой дамы».

В 19 веке этот дом принадлежал Софье Строгановой, младшей дочери «усатой княгини» Натальи Голицыной. Она считала, что в ее несчастной судьбе виновата ее мать, которая, как верила Строганова, продала душу дьяволу, и расплата за этот грех легла уже на ее плечи. В 1814 году на войне погиб 19-летний сын Софьи Владимировны, Александр, а спустя три года она схоронила мужа, графа Павла Строганова. Так что же это за темная история, ставшая проклятьем для хозяйки дома на Рождественской?

Ее мать Наталья Петровна Голицына в молодости была красавицей, но с возрастом обросла усами и бородой, за что в Петербурге её за глаза прозвали «усатой княгиней», хотя ни на одном ее портрете не видно этой особенности. Княгиня очень любила азартные игры, в том числе карты. И однажды, будучи в Париже, она проиграла крупную сумму денег и впала в отчаяние.

Наталья Голицына, прообраз «Пиковой дамы», автор: Рослин Александр

Но ей посчастливилось встретить загадочного графа Сен-Жермена, общественного деятеля, путешественника, алхимика и оккультиста. Он поведал Голицыной тайну трех карт — выигрышная комбинация, состоящая из тройки, семерки и туза. Благодаря этому знанию Наталья Петровна смогла отыграться и деньги свои вернуть.Мистики уверены, что такие секреты так просто не раскрываются, и за все существует своя цена. Так и за этот карточный секрет княгиня якобы продала душу дьяволу, с которым водил дружбу Сен-Жермен.  Существует поверье, что дети расплачиваются за грехи своих родителей, и хозяйка дома на Рождественской, Софья Строганова, своей несчастной судьбой расплачивалась именно за ту самую сделку с алхимиком. 

Сам Пушкин писал в 1834 году о своей «Пиковой даме»:

При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся.

Кстати, есть еще одно загадочное совпадение. Исследователи утверждают, что проклятье трех карт также коснулось самого Пушкина, а также Чайковского, которые так или иначе были связаны с этой историей. Пушкин погиб на дуэли через три года после того, как «Пиковая дама» увидела свет, и Чайковский, поставивший оперу по этому произведению, скончался от холеры также спустя три года.

Конечно, все это лишь легенды, верить в них или нет — личное дело каждого, однако с такими историями город становится гораздо более интересным и загадочным.

Что касается самой парадной, впечатление она создает ошеломительное, как только в ней оказываешься. Кажется, что уже невозможно найти что-то подобное в Нижнем Новгороде, ведь у нас так любят сносить исторические дома и памятники архитектуры, поэтому такие городские находки воспринимаются, как настоящие клады.

Я была в этом доме дважды, и оба раза проход туда был открытым. Вообще на входе металлическая дверь с домофоном, на последнем этаже находится офис коммерческой фирмы. При желании можно позвонить туда или дождаться, пока кто-нибудь не выйдет. Конечно, сотрудники офиса вряд ли будут рады толпам незванных гостей и роли консьержей, поэтому второй вариант предпочтительнее.

 

 

 

__________________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: