Стрит-арт «Дом на дереве» — миниатюрная комнатка в кирпичной стене

7 сентября 2018 года в Нижнем Новгороде появился долгожданный стрит-арт объект от Вани Серого и Тани Константиновой, которые запомнились нижегородцам двумя невероятно милыми работами — «Звездочет» и «Позвони маме!». Ребята делают уникальные комнатки с миниатюрными человечками, мебелью и крошечными деталями, и наполняют их глубоким смыслом, заставляя нас остановиться и задуматься.

 

Новая работа называется «Дом на дереве» и призвана напомнить нам о детстве и о том, как тогда все было наполнено волшебством, а в своих фантазиях мы могли перенестись куда угодно и перевоплотиться в кого угодно.

«История о мечте и силе детского воображения. Вы помните свой шалаш? У вас был домик на дереве или просто стол, накрытый простыней? Вспомните, как легко палка в вашей руке превращалась в рапиру, а пол — в лаву. Когда воображали, что вы супергерой и спешите на место преступления, или вы доктор и можете вылечить любую болезнь, а может, вы были принцем и управляли своим маленьким миром», — так описывает работу автор.

Первые две работы Вани и Тани были украдены неизвестным коллекционером спустя несколько недель после установки. Они появились в августе и сентябре 2017 года. Едва фотографии комнаток оказывались в сети, к ним сразу же направлялись «паломники», чтобы успеть увидеть уникальные работы.

Про ребят писали газеты и интернет-СМИ, а телевизионщики снимали репортажи, настолько новы и необычны были эти стрит-арты. И у уличных художников, естественно, появились фанаты. И воры. Обе комнатки пропали, скорее всего, они находятся в чьей-то частной коллекции, вряд ли это были простые акты вандализма.

Спустя год Ваня Серый и Таня Константинова вновь решили порадовать нижегородцев своим творчеством, на этот раз комнатка оказалась в разы больше своих предшественниц. Прежде это были «кирпичики» в стенах, сейчас — полноценный домик. Размеры можно понять по фотографии ниже.

О том, что ребята задумали новый арт-объект я узнала еще зимой, и на протяжении полугода писала Ване регулярные сообщения с просьбой взять меня на установку, чтобы сделать фоторепортаж в своем блоге.

Монтаж длился около 2,5 часов. Стену ребята выбрали и подготовили еще в мае, выдолбили место под объект и вставили деревянный каркас.

В день установки они привезли саму комнатку и ее жителя — мальчика, выполненного из полимерной глины.

Все детали Ваня и Таня создавали собственноручно: лепили, шили, рисовали, колотили, варили каркас…

На создание проекта ушло три месяца.

Работа выполнена в рамках фестиваля уличного искусства «Место», отсыл к нему можно увидеть на эмблеме на миниатюрной сумочке.

Когда все мелочи были разложены по своим местам, а главного героя приклеили к полу, комнатку закрыли стеклянной панелью, а кирпичную кладку вокруг залепили цементом.

У работы в нижнем левом углу есть кнопка, нажав на которую, можно включить свет внутри.

Будем надеяться, что «Дом на дереве» ожидает более долгая жизнь, чем предыдущие работы художников. Кстати, если кто-то все же захочет ее стащить, то, скорее всего, просто сломает, так как закреплена она основательно.

Адрес: наземная парковка у ТЦ «Небо» на площади Лядова, работа находится на одной из кирпичных стен.

 

 

 

__________________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: