Слобода Подновье — «столица» соленых огурцов и родина Кулибина

Сегодня слобода Подновье на Гребном канале является улицей Нижегородского района Нижнего Новгорода, а когда-то это прибрежное поселение было обособлено и не входило в состав города. Основано оно под деревней Новой, отсюда и берет свое название — Подновье. В свое время сюда приезжали царские особы, чтобы отведать знаменитых на всю страну соленых огурцов особой рецептуры изготовления, а еще здесь родился изобретатель-самоучка Иван Петрович Кулибин. И теперь здесь находится мой дом, это место имеет невероятную душу и энергетику, о которых я вам немного расскажу в этой статье.

Огурцы в тыкве

Издавна подновские крестьяне возделывали землю и выращивали большие урожаи. Цветная капуста, лук-порей, фасоль, пряные травы, овощи и ягоды — плодородный грунт щедро одаривал людей за их труд. Однако прославились крестьяне Подновья огурцами, точнее огурцами солеными, которые созревали в тыквах.

В 17 веке слобода Подновье и соседние поселения являлись владениями Вознесенского Печерского мужского монастыря. Местные крестьяне в качестве оброка должны были поставлять этому крупнейшему нижегородскому феодалу в числе прочих продуктов и огурцы. Их привозили в монатырь в мешках в огромных количествах.

Слобода Подновье

Поначалу, когда эту культуру только начали выращивать, подновцы по своей неопытности собирали урожаи гигантских огурцов-переростков, которые не отличались особым вкусом и ароматом. Не сразу они поняли, что больше — не значит лучше, как со многими другими культурами.

Слобода Подновье

Только благодаря греческим монахам жители слободы поняли, что гораздо вкуснее собирать огурцы небольших размеров, не дожидаясь, пока они перезреют. Монахи из Греции, однажды оказавшиеся в Печерском монастыре, научили крестьян Подновья выращиванию «правильных» огурцов, и с тех пор слава о соленых корнишонах начала распространяться по всей стране. Когда слухи о вкусном кушанье добрались и до русских праивтелей, Подновье стали посещать важные персоны и первые лица государства.

 

Царские особы в Подновье

Молодая Екатерина вторая, однажды побывав в Нижнем Новгороде и попробовав подновских соленых огурчиков, влюбилась в них и, разумеется, приказала узнать рецепт засолки. Однако крестьяне свой секрет не выдали даже императрице.

В конце 18 века фаворит Екатерины второй, князь Потемкин-Таврический также полюбил соленые огурцы подновской рецептуры и просил подавать их в Крым к своему столу ежедневно.

Во второй половине 19 века цесаревич Николай Александрович решил узнать тайну подновских огурцов, но не стал выведывать ее стандартной просьбой, понимая, что секрет ему вряд ли выдадут, поэтому решил самостоятельно поучаствовать в засолке вместе с местным умельцем Федором Курановым, к которому, якобы, и приехал за рецептом.

Хозяин любезно провел Николая Александровича со свитой в подвал, где и происходило «таинство засолки», но секрета своего, как ни просил царевич, так и не рассказал. Тогда гость сам попробовал приготовить знаменитое блюдо. Куранов предоставил ему тыкву, в которой традиционно и солились огурцы, и дал готовый рассол, которым Николай залил корнишоны. На следующий день к подновскому крестьянину пришли с предложением выкупить за 100 рублей ту самую тебеку, которую собственноручно засолили царевич, но Куранов отказался, заявив, что будет передавать ее, как память, по наследству своим потомкам.

От себя добавлю, что несколько лет назад, когда мы смотрели дом в Подновье, историю о соленых огурцах рассказала мне наш риелтор. Она даже показала тот самый дом, в который за огурчиками приезжали именитые персоны. Вполне возможно, что в этом самом доме и жил Федор Куранов, но сейчас его снесли, и новые жильцы возвели на этом историчеком месте новый коттедж.

 

Секретный рецепт засолки

Секрет соления огурцов крестьяне ревниво оберегали и даже выдавали своих дочерей замуж за женихов только из Подновья, чтобы тайна не утекла в чужие руки.

Рецептура уникальных подновских огурчиков до наших дней не сохранилась, но известно, что в рассол добавляли хрен, чеснок, укроп, дубовые и черносмородинные листья, листочки вишни, а также еще несколько специй, о которых уже никто не помнит. Засаливали огурцы в тебеках, то есть в пустых тыквах.

У каждого крестьянина был свой рецепт засолки, свои любимые ингредиенты, которые держались в тайне.

 

Родина Кулибина

Изобретатель-самоучка Иван Кулибин, родной дом которого находился в Подновье, когда переехал в столицу, просил своих родственников периодически присылать ему кадки с солеными подновскими огурцами.Местные подновские бабушки однажды показали мне место, где прежде стоял дом знаменитого механика. Сейчас, конечно, он уже уничтожен временем, но память о нем осталась. Располагалась обитель мастера, по словам старожилов Подновья, на холме, в том районе, где сейчас находился отель «Порт Тортуга».

Иван Кулибин родился в 1735 году в семье мелкого торговца и с детства имел тягу к разного рода изобретениям. В юношеском возрасте он обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764-1767 годах Иван Петрович изготовил уникальные карманные часы для императрицы Екатерины, в корпусе которых кроме обычного часового механизма помещался также механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками.

Вскоре Екатерина назначила Кулибина заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. Среди его изобретений гидравлическое устройство для перекачки воды, часы с кукушкой, часы, показывающие времена годы и фазы луны, телескоп, электроскоп, электрическая машина. Также он разработал проект мостов через Неву и Волгу, фонарь с отражающими стеклами, прототипы будущих медицинских протезов, проект судна, движущегося против течения и многое другое.

На протяжении жизни Кулибин был женат три раза, последний брак заключил в возрасте 70 лет. У него родилось 11 детей: четыре сына и семь дочерей.

Его называли русским Леонардо да Винчи, это был поистине уникальный человек. Всю свою жизнь Иван Петрович неутомимо работал, тратя на свои проекты собственные средства, поэтому и умер в бедности. Его могила находится в Нижнем Новгороде на Петропавловском кладбище (парк Кулибина).

 

 

____________________________________________________

 

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: