Старый поселок — колоритные деревянные домики на проспекте Гагарина

Есть в Приокском районе Нижнего Новгорода очень старый поселок, первые дома в котором строились еще до революции. Он так и называется — Старый. Жить в таких ветхих домиках, наверное, не очень комфортно, но внешне выглядит квартал крайне атмосферно и притягивает внимание. А попала я туда случайно, проезжая мимо по проспекту Гагарина. Глаз выхватил из общей серой массы построек вдоль дороги яркие фасады и необычные формы. Ну как тут было не свернуть!

Старый поселок начали строить в 1915 году для сотрудников завода «НИТЕЛ». Предприятие было основано акционерным обществом русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» и предназначалось для производства телефонных, телеграфных, радиотелеграфных и других электротехнических аппаратов для снабжения Русской армии, сражавшейся на фронтах Первой мировой войны. 

Днем закладки первого камня на строительстве завода считается 1 августа 1915 года. Рядом с предприятием сразу же начали обустраивать всю необходимую инфраструктуру. Так появился сам поселок, баня, пекарня, продовольственная лавка и амбулатория.

С начала 50-х годов прошлого века параллельно с производством специальной техники начинается выпуск  радиопроигрывателей, ламповых радиоприемников, а чуть позже и телевизоров. Всего их изготовлено более 8 миллионов штук. «Радий», «Чайка», «НИТЕЛ».

Вот этот зеленый дом несколько лет назад сгорел, сейчас в нем никто не живет и выглядит он очень мрачно.Нижегородские уличные художники разрисовали его фасад вот таким интересным образом.

На другом доме висит напоминание об опасности пожаров, такой уже немного музейный постер из СССР.У кого-то на окне висит сушеная рыба.

А на этом доме установлена памятная табличка, которая гласит, что с 1916 по 1919 годы здесь жил П.П. Кринов, один из основателей партийной организации завода имени Ленина.

Есть место и народному творчеству. Над дверью одного из подъездов разместилась такая вот дружелюбная надпись.

Местные рассказали, что в ближайшие годы эти дома планируют сносить. Вообще-то люди еще несколько десятков лет назад ждали сноса и расселения в современные квартиры. Но воз и ныне там. Поселок производит неоднозначное впечатление, особенно на контрасте с «внешним миром». Такое ощущение, что, свернув с проспекта Гагарина, переносишься в далекое прошлое. Рядом соседствуют новые дома и здания-коробки, облицованные плиткой, и этот Старый поселок выглядит таким себе отшельником. Но если вам нравятся подобные контрасты, рекомендую сюда заглянуть, ведь скоро этого всего не станет.

Адрес: улицы Азовская, Подгорная. Остановка «завод имени Фрунзе».

 

 

______________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: