Монастырская тропа — прогулка по холмам Печерской слободы

Проезжая по набережной Гребного канала, я всегда любуюсь холмами прибрежной полосы, на которых раскинулись невообразимого дизайна коттеджи и контрастирующие с ними старинные домишки, затерянные в густых рощах. Осенью эти места наполняются яркими красками, которые придают им особую красоту и загадочность. Но любоваться огненно-рыжими и желто-красными холмами можно не только с набережной. Через гору проходит Монастырская тропа — очень уютное и приятное пространство для прогулок. 

Монастырская тропа — это дорожка на холмах Печерской слободы, протяженностью 1,85 км. Она связывает три святыни: Вознесенский Печерский монастырь, храм Преображения Господня и источник Иоасафа Печерского с часовней и купальнями.

Карта взята с сайта администрации Нижнего Новгорода

На карте красной линией обозначена Монастырская тропа, она берет свое начало от Вознесенского Печерского мужского монастыря и ведет по холму в сторону слободы Подновье.Дорога является историческо-религиозной достопримечательностью — по ней несколько сотен лет ходили из монастыря в церковь монахи. Среди них Сергий Радонежский, Макарий Желтоводский, Евфимий Суздальский и святитель Дионисий Суздальский. Монастырская тропа была заасфальтирована в 1984 году, тогда же ее в последний раз благоустраивали. С тех самых пор набережную Гребного канала внизу с улицей Родионова наверху стали связывать лесенки, проходящие по холму. На тропе монахи проводят крестные ходы, там гуляют местные жители, катаются на велосипедах. В 2017 году администрация Нижегородского района вместе с настоятелем церкви Преображения Господня и при участии волонтеров решили восстановить этот духовно-исторический маршрут.

В планах администрации создать на тропе несколько зон отдыха с беседками, установить по всей протяженности пути лавочки, клумбы, часовни и даже построить концертную площадку. А еще там будут проводить экскурсии по церкви и монастырю, у которых богатая история.

Монастырь был основан в 1328—1330 годах святителем Дионисием Суздальским, монахом Киево-Печерского монастыря. Правда, первоначально находился он не в том месте, где мы знаем его сейчас. В 1597 году обитель была разрушена оползнем, строения сползли с горы в Волгу. 

Спустя три дня после происшествия, монахи, бродя по развалинам, обнаружили мощи святого преподобного схимонаха Иоасафа Печёрского, который был погребен там тридцатью годами ранее. Гроб его и по сей день стоит в Старопечерской Преображенской церкви, в ограде прежнего разрушенного монастыря.Вскоре после оползня монастырь был перенесён на версту вверх по течению Волги, где находится сейчас, а на прежнем месте была поставлена церковь Преображения Господня. Считается, что отец Кузьмы Минина вносил вклады на строительство обители после ее разрушения.

В 1924 году НКВД закрыла монастырь, в советское время на его территории располагались жилые корпуса, кинотеатр и архитектурно-реставрационная мастерская.

 

 

 

______________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: