Палаты Пушникова — дом-завод, в котором отдыхал Петр I

Палаты Пушникова – это бывший кожевенный завод. Трудно поверить, ведь по современным меркам промышленные производства занимают огромные площади. А это небольшое здание в сердце Нижнего Новгорода имеет довольно скромные размеры. И все же в конце семнадцатого века здесь вовсю кипела работа. Кстати, не обошлось в этом доме и без «знаменитостей». Сам Пётр I бывал у Пушникова во время визита в Нижний Новгород. Но обо всем по порядку.

В 1690-хх годах кожевенным мануфактурным производством владели братья Пушниковы: Иван, Митрофан и Яков, они считались самыми богатыми нижегородскими промышленниками того времени.

Тогда здания их предприятия были деревянными, и только в 1691 году там дважды случался пожар. Чтобы избежать подобных инцидентов, хозяева решили построить у Сергиевской церкви новые здания уже из камня.

Но в 1697 году умер Иван, вскоре Митрофан отправился в Москву с партией товара, и ответственным за весь семейный бизнес стал Яков. Перестройка кожевенного завода легла на его плечи, промышленник восстановил старый корпус из камня, который также включал сводчатые подвалы. Рядом с основным домом был создан двухэтажный каменный пристрой. Неподалеку размещались несколько построек из дерева.

История палат Пушникова также связана с именем российского правителя Петра I. В 1722 году царь останавливался в этом доме у Якова, который тогда являлся бургомистром купеческого самоуправления Нижнего Новгорода. В белокаменном здании Петр праздновал свое 50-летие.

В 1917 году дом национализировали, до середины века в нем жили священники Сергиевской церкви. Затем здание отдали под коммунальные квартиры, но от отсутствия должного ремонта к 1960-м годам он пришел в аварийное состояние.

Палаты Пушникова, имевшие статус памятника архитектуры общероссийского значения, были восстановлены под руководством архитектора Чащина.

С 1973 до 2005 года здание занимала Инспекция газового надзора, затем Общественная приёмная представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО.

Сейчас палаты Пушникова охраняются государством. Это один из немногих исторических домов, когда-то бывших промышленным предприятием.

Здание представляет собой боярский терем в духе семнадцатого века, оснащенный сводчатыми подвалами и двухэтажным белокаменным пристроем. Окна основного корпуса украшены наличниками, а своды дополнительной постройки выделены лепниной.

Адрес: улица Гоголя, дом 52.

 

 

___________________________________________________________

____Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: