Как отмечали Новый год в дореволюционном Нижнем Новгороде и в городе Горьком

Сегодня главными новогодними и рождественскими площадками в Нижнем Новгороде считаются площади Минина, Маркина и Горького. На центральных улицах устанавливают нарядные ёлки и праздничные инсталляции, гигантские шары и волшебную иллюминацию, заливают катки и строят высокие горки для катания на ватрушках. А что же было несколько десятков и даже сотню лет назад в Нижнем Новгороде во время новогодних праздников?

Елки Петра I

Традиция отмечать Новый год в России пошла со времен Петра I, который был известен своим новаторским подходом к разным сферам жизни. Именно по его указу в 1700 году первым днем года стало 1 января, прежде год начинался с 1 сентября. Вместе с этим нововведением Петр I постановил праздновать смену лет: украшать новогодние елки, стрелять из пушек и зажигать новогодние огни. Также Петр I повелел сделать главным символом праздника елку, которая во всей своей красе впервые появилась в Петербурге в 1704 году. После смерти  Петра елки устанавливать перестали, поскольку у людей они ассоциировались больше с погребальными традициями: путь, по которому проносили покойника на кладбище, всегда устилался еловыми ветвями.

В глубокой древности люди считали, что в деревьях живут духи, которых надо задобрить. Под елки клали дары или развешивали их на ветвях. Отсюда и пошла традиция украшать новогоднюю ель.

 

Первые нижегородские ёлки

В Нижнем Новгороде новогодние елки стали неотъемлемым атрибутом зимних праздничных гуляний с конца XIX века. В 1890-х годах нижегородский Дом трудолюбия (сегодня это Нижполиграф), возглавил купец Николай Киршбаум, который начал организовывать в канун Рождества и Нового года праздник для детей своих сотрудников. В большом зале устанавливали наряженную елку, малышам дарили сладкие подарки и игрушки, особо нуждающиеся семьи получали в подарок одежду, обувь и учебники.

 

Горьковские ёлки

Максим Горький на благотворительной елке, 1901 год

Наш знаменитый земляк, писатель Максим Горький всю свою жизнь помогал беднякам, поскольку и сам он родился в небогатой семье. Первую ёлку для детей бедноты, которые и не ждали подарков на праздник, организовал именно он. Накануне 1900 года писатель разместил объявление в газете с предложением собрать для нижегородской малышни подарки: сладости, одежду, обувь. Супруга Максима Горького Екатерина Пешкова вместе со своими подругами собственноручно шила платья для ребят из бедных семей. Участников праздника отбирали гимназисты и студенты. На первую же ёлку пришло около 500 детей, и никто из них не остался без подарка. Праздник состоялся 4 января 1900 года. С каждым годом количество приглашенных детей росло и доходило до 2000. Вскоре ёлки получили название «Горьковские», по имени писателя. Нижегородские дети с нетерпением ждали этого события, ведь в рождественский праздник они не только получали желанные подарки, но еще в их жизнь незаметно приходило немного волшебства.

 

Купеческие ёлки

В начале XX века количество праздничных мероприятий для детей по случаю Рождества и Нового года возросло. Устраивать ёлки для малышни стало доброй традицией. Нижегородские купцы тех времен, известные своей благотворительностью, тратили много денег, чтобы создать праздник ребятам из нищих семей. С 1906 года при Живоносновском церковно-приходском попечительстве открылся приют для детей из бедных семей, живших в окрестностях нынешней улицы Рождественской, в районе, называемом «Миллионкой» или «Миллиошкой», где обитала городская беднота и босяки (сейчас улица Кожевенная). Жена нижегородского купца Зайцева была попечительницей приюта, она помогала устраивать ёлки, дарила детям игрушки и сладости. И другие богатые люди Нижнего Новгорода также старались внести свой вклад, организовывая новогодние мероприятия для самых маленьких горожан.

 

Ёлки после революции

С 1929 года в советской России было запрещено отмечать Рождество, была отменена и рождественская ёлка. Она стала считаться «поповским обычаем». В 1935 году решено было праздничные традиции возобновить, но вместо религиозного Рождества стали отмечать светский Новый год. Через два года впервые у главного сказочного зимнего волшебника Деда Мороза появилась спутница Снегурочка. Внучка Мороза – это сказочный персонаж, никак не связанный с религиозными традициями, которые всячески пытались искоренить. По всей стране постепенно начали открывать фабрики елочных игрушек. В нашем городе возникла Горьковская промысловая артель «Детская игрушка». Новый год был объявлен праздником счастливого детства, за что было необходимо благодарить товарища Сталина. Детские ёлки в те годы в основном были тематическими: на литературном карнавале дети наряжались в костюмы героев известных произведений, а к национальному карнавалу шились наряды представителей разных республик. Ёлку полагалось украшать идеологически правильными игрушками: фигурками красноармейцев, парашютистов, летчиков, пионеров, также были в ходу агитки, прославляющие советское государство и вождя. На верхушку хвойной красавицы стали вешать красную советскую пятиконечную звезду вместо золотой восьмиконечной вифлеемской.

 

Ёлки во время войны

Даже во время Великой Отечественной войны люди стремились отметить Новый год. Этот праздник не только добавлял чуточку волшебства в тяжелую жизнь горожан, но еще и вселял надежду. Во многих семьях старались украсить ёлку, накрыть, хоть и скромный, но праздничный стол. Желание в главную ночь года у всех было лишь одно – чтобы война поскорее закончилась, и чтобы родные вернулись с фронта целыми и невредимыми.

Из газеты «Известия советов депутатов трудящихся СССР» от  31 декабря 1944 года про город Горький:

«На площадях горят ёлки. На улицах, несмотря на затемнение, толпы народа. Горьковчане встречают Новый год. Встречают они его с неплохими успехами. Вся промышленность города досрочно выполнила годовой план. По социалистическому обязательству горьковчане дали сверх плана десятки видов вооружения.

На автозаводе имени Молотова стахановцы заканчивают выпуск автомобилей, которые коллектив обязался выпустить сверх плана в ответ на доклад товарища Сталина. На конвейер уже подана 500-я автомашина, которой заканчивается сверхплановый счет автозаводцев.

Сегодня, в новогоднюю ночь, стахановскую вахту на автозаводе несут лучшие люди завода — сталевар рекордсмен Бронников, знатные кузнецы Куратов, Кардашин, мастер-ремонтник Ибрагимов. Закончив досрочно декабрьский и годовой планы, автозаводцы стремятся с первого дня Нового года работать точно по графику. В цехах уже создан необходимый задел».

 

После войны в городе Горьком традицию новогодних ёлок не забыли, а наоборот, подхватили с новым энтузиазмом. Праздники для детей стали устраивать в школах, комсомольских и профсоюзных организациях, на площадях и в парках.

 

Современные ёлки

Сегодня большинство новогодних праздничных мероприятий платные, а еще они не всегда по карману простым горожанам. Да и Нижний Новгород в конце декабря украшают очень скудно и уныло. В 2016 году городская администрация решила возобновить прекрасную традицию, которую когда-то завел Максим Горький, и устраивает для горожан «Горьковские ёлки». В 2016 году развлекательный новогодний город был устроен на площади Горького, в 2017 году – на площади Минина.

 

От автора: Мое детство прошло в девяностые годы, и мне очень хорошо запомнились новогодние городки по русским сказкам, которые устраивали в моем родном Автозаводском районе. Главная праздничная площадка традиционно размещалась в Парке культуры и отдыха Автозаводского района, туда к концу декабря свозились невообразимо крутые движущиеся конструкции – Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, летающая в своей ступе вокруг избушки на курьих ножках Баба Яга и многое другое. Строились ледовые горки, тарзанки, качели. Пишу все это, и слезы наворачиваются от ностальгии. Конечно, в детстве и деревья были выше, и дни длиннее, и все вокруг ярче и прекраснее. Но сегодня на улицах родного города очень не хватает тех самых сказочных персонажей, создающих праздничное настроение и детям, и взрослым!

Читайте также: ТОП-10 мест для создания новогоднего настроения в Нижнем Новгороде

 

 

_____________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: