Кафе «Тайяки» – самый необычный фастфуд Нижнего Новгорода

Под словом «фастфуд» подавляющее большинство подразумевает бургеры, хот-доги, куриные крылышки и картошку фри. Все это вредно-вкусное пришло к нам из Америки, но интересная уличная еда есть не только в Штатах. В начале 20 века японцы придумали тайяки – выпечку в форме рыбок с различными начинками. И первое такое кафе с необычным японским меню открылось в Нижнем Новгороде.

Тайяки в переводе с японского означает «запеченный морской лещ». Своему названию эти пирожки обязаны формой. Как подсказывает мне «Википедия», впервые их начали выпекать в кондитерской Нанивая в Адзабу, в Токио в 1909 году. Сегодня тайяки являются самым популярным стритфудом Японии. В 2015 году в Санкт-Петербурге открылось первое в России кафе с тайяки. А сейчас эти забавные рыбки можно попробовать и в Нижнем Новгороде.

Итак, что же предлагает нам кафе «Тайяки» на Большой Покровской, 68? В ассортименте заведения три главных блюда: собственно сами тайяки, онигири и темаки.

Печеные рыбки подаются на выбор с восемью начинками: с заварным кремом и бананом, с клубничной и яблочной икрой, с лососем, ветчиной и сыром, а также с другими более необычными для нас ингредиентами. В традиционных японских тайяки используется паста из красной фасоли адзуки, которая по вкусу мне немного напомнила густой яблочный джем с нотками шоколада. Было удивительно пробовать фасоль в подобном исполнении. Также в пирожки идут начинки из пасты черного кунжута, из заварного крема маття-куриму с добавлением чая маття и даже из желейных конфет. Думаю, что детям столь оригинальные угощения очень понравятся. Одна рыбка стоит 110 рублей, комплект из трех – 300 рублей.

Второе фастфут-блюдо в меню ресторана – онигири. Это тоже своего рода пирожки, только вместо теста в них используется рис. Подаются в виде треугольничков с милыми рожицами. Начинки тут более привычные: креветки, лосось, авокадо, кальмар, тунец. Вес одной штуки –110 граммов, стоимость – 100 рублей. Благодаря современной упаковке листа нори, онигири можно забрать с собой или скушать за столиком в кафе.

Онигири

Темаки больше напоминают видоизмененные роллы. В свернутый конусом лист нори вкладывается начинка с рисом, лососем, тунцом или креветками на выбор. В каждом темаки также есть лист салата, огурец и зелень. То есть вкусно и полезно. Стоимость блюда – 99 рублей.

Темаки

Еще отдельно отмечу напитки в кафе. Здесь подают оригинальный латте с зеленым чаем маття. Я давно про него слышала, но попробовать довелось лишь сейчас. Чтобы приготовить кофе, нужно взбить молочную пену вместе с зеленым чайным порошком, который придает напитку особенный пряный вкус и аромат, а зеленоватая чайная пенка придаёт необычный вид самому напитку.

В ближайшее время ребята из кафе «Тайяки» обещают разнообразить меню ещё одним блюдом японского стритфуда — такояки. Это шарики с запечённым осьминогом, которые очень популярны среди японцев, да и у нас в стране они уже пришлись многим по вкусу. Что ж, теперь у меня будет повод зайти в  «Тайяки» с друзьями.

Плюсы: кафе очень понравится детям и молодежи, которые любят всё новое и необычное. Японскую кухню мы знаем больше по роллам и суши, поэтому здорово, что в Нижнем Новгороде появилась такая вот новая фишка с меню из Страны восходящего солнца. Кстати, дизайн кафе тоже в японском стиле (милый Тоторо на стене мне улыбался всё время). И даже музыка японская в телевизоре! Кроме готовящихся в кафе блюд можно купить также и продукты из Японии: печенье, соки-лимонады, конфеты, лапшу, основу для настоящего мисо-супа, безалкогольное пиво и много другое.

Минусы: рыбки тайяки с желейными конфетами мне показались слишком сладкими. Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные! Пожалуй, больше добавить нечего.

Адрес: Большая Покровская, 68.

 

__________________________________________________________

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: