Игорный дом Троицкого с шахматными фигурами на крыше

Если оторвать задумчивый взгляд от земли и внимательно рассмотреть повседневные декорации, можно заметить много интересного. Крыши домов в Нижнем Новгороде, особенно в исторической его части, одна другой эффектнее. Некоторые украшены итальянскими вазонами, другие изящной лепниной. А на доме №35 на улице Пискунова красуются огромные шахматные фигуры, склонившиеся над игральной доской.

Этот необычный дом когда-то принадлежал состоятельному нижегородцу Александру Троицкому, который являлся большим любителем азартных игр. Главной его страстью были шахматы, но играл он в них исключительно на деньги. Однажды Троицкий встретил такого же фаната шахмат, как и он сам, но тот за несколько партий обчистил своего оппонента до нитки. После поединка выяснилось, что противником Троицкого был один из сильнейших русских шахматистов Михаил Чигорин, чемпион Европы.

Гроссмейстер пообещал не брать с хозяина выигрыш, но за это поставил ему условие, чтобы тот никогда больше не играл в шахматы на деньги. В память о нем Троицкий возвел на крыше своего дома скульптурную композицию, изображающую две шахматные фигуры, склонившиеся над игорной доской. По легенде, эти существа приснились игроку и пообещали следить за его азартной жизнью.

Во время реконструкции дома Троицкий построил необычную дверь в форме подковы, которая должна была приносить удачу всем, кто в нее входил.

До Первой мировой войны игорный дом на улице Пискунова был одним из самых популярных заведений Нижнего Новгорода. В течение последних нескольких десятков лет в здании размещался городской департамент культуры. Однако домом никто не занимался и постепенно он начал разрушаться. В 2009 году чиновники оттуда съехали, и сейчас здание не эксплуатируется.

Адрес: улица Пискунова, дом 35.

 

 

 

___________________________________________________

Читайте также

Комментарии:

2 комментария

  1. Большое спасибо за Ваши интересные статьи! Были на минувших выходных в вашем потрясающем городе, это здание очень заинтересовало, а таблички на нём не оказалось. Теперь-то всё стало ясно, а то было непонятно откуда дом с дверью хоббита и что за история у него такая)

    1. Здравствуйте! Очень рада, что смогла быть полезной и что понравился наш Нижний)) Всегда рады!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: