Город в городе: яркая жизнь Нижегородской ярмарки 19 века

Это сейчас Нижегородская ярмарка представляет собой главный ярмарочный дом и несколько безликих павильонов, в которых проводятся выставки, фестивали и расположены какие-то магазины. А чуть более века назад в это место съезжались купцы из разных стран, чтобы продавать уникальные товары, а российские умельцы демонстрировали свои достижения, которыми восхищался весь мир. Специально к 200-летнему юбилею открытия Нижегородской ярмарки я собрала коллекцию самых-самых вещей, которые впервые были презентованы на главном российском торжище.

2kBCekgMcbw.jpg

С середины XVI века ярмарка располагалась у Макарьевского монастыря. В 1816 году произошел крупный пожар, после которого торговлю было решено перенести в Нижний Новгород. Кроме того, количество купцов с каждым годом увеличивалось, и у стен монастыря со временем стало тесновато. А поскольку нынешняя столица Приволжья имеет очень выгодное расположение на слиянии двух крупных рек, новую ярмарку стали возводить именно на Стрелке.

Маленькая Венеция

Строительством ярмарки руководили выдающийся российский государственный деятель, ученый, архитектор, строитель, инженер-механик Августин Бетанкур (испанец) и французский архитектор Огюст Монферран. Бетанкур отвечал за возведение ярмарочного комплекса, Монферран – за Спасский собор. Чуть позже он возвел в Петербурге Исаакиевский собор – брата-близнеца Спасского, но в более грандиозных масштабах.

Именно Бетанкур предложил в качестве места расположения ярмарки Стрелку, покрытую множеством озёр и заболоченных низин с протоками. Он хотел создать систему искусственных каналов, по которым с крупных рек могли заходить корабли с товарами прямо к прилавкам. По весне во время паводка вода разливалась и затапливала практически всю прибрежную территорию. Перемещались люди на лодках, словно в гондолах по каналам Венеции.Правительство выделило на строительство ярмарочного комплекса 6 млн рублей. Строительство шло ударными темпами, и уже к 1822 году был построен основной комплекс торжища для первых торговцев и покупателей. Строительство торгового городка активно продолжалось в течение 19 века, в том числе и на деньги самих купцов, на средства которых был выстроен собор Александра Невского.

Цифры

Площадь ярмарки занимала около 150 гектаров и считалась практически самостоятельным городом с восемью площадями и 30 улицами. Главный ярмарочный дом окружали 60 двухэтажных каменных корпусов, в которых размещалось 2 500 лавок. Вокруг корпусов каждый год к открытию очередного торгового сезона строились деревянные помещения, в которых располагалось ещё порядка 2 800 лавок.

hnNTB0gkEk4.jpg

Для продажи своих товаров ежегодно сюда съезжались до 15 000 купцов, а обслуживающий персонал насчитывал 110 000 человек. В те времена в самом Нижнем Новгороде проживало 50 000 горожан – в 1877 году и 90 000 – в 1897 году. У причалов в торговые месяцы – с 15 июля по 10 сентября – разгружались более 2 000 судов, прибывших по Волге и Оке.

rQubMPU4WT4.jpg

Что продавали

На знаменитую во всем мире Нижегородскую ярмарку съезжались купцы со всего света: из Европы, Османской империи, Персии, стран Средней Азии, Индии и Китая. На продажу везли инструменты, часы, сукно, краски, шёлковые и хлопчатобумажные ткани, пушнину, бирюзу, хлопок, пряжу, шёлк, жемчуг, фарфор. На торжище модно было купить вина, кофе, чай, орехи, сухофрукты и многое другое.

Нижегородская ярмарка в 19 веке стала местом сосредоточения всех технических и промышленных новшеств. Здесь впервые в России состоялась демонстрация киноаппарата, заработал телефон, пустили первые трамваи и фуникулеры, а также построили первую в Европе канализацию. Но обо всем по порядку.

Первый мост

20 июля 1817 состоялось торжественное открытие ярмарки в Нижнем Новгороде. Специально к открытию крупного торжища на водоемах была выстроена система мостов. 10 июля заработал первый наплавной мост через Оку к будущему торговому городку. Длина его превышала полкилометра, он считался самым длинным мостом в России. Вся гидротехническая система Нижегородской ярмарки была под стать царским резиденциям в Царском Селе и Петергофе.

«Петербург — голова России, Москва — её сердце, а Нижний — карман».

nRjHb54OjQE.jpg

Канализация

Нижний Новгород стал первым городом не только в России, но и во всей Европе, где построили канализацию. Для этого осушили местность, обустроили канавы для сточных и провели сводчатую канализацию. Она представляла собой длинный каменный коридор под землей, вдоль одной из стен которого пролегал желоб, который снабжался водой из обводного канала благодаря специальной трубе. Вдоль желоба располагались перегородки, пространство между которыми было оборудовано писсуарами. Первая в Европе канализация по сути своей являлась огромным общественным туалетом. Это было поистине уникальное сооружение. В Париже нечто подобное появилось лишь спустя годы.

 

 

 

____________________________________________________

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: