Двойник Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде

Театральную лестницу в Нижнем Новгороде иногда называют уменьшенной копией Чкаловской. Однако в отличие от своей знаменитой «сестры», о ней знают немногие. А все потому, что спрятана она в укромном месте на Зеленском съезде и соединяет холм с низиной. Кстати, это еще одна городская достопримечательность, которая имеет тесную связь с немцами, как и поликлиника №37, построенная в форме свастики.

Располагается Театральная лестница на Зеленском съезде и поднимается на Лыкову Дамбу, которая далее ведет к площади с одноименным названием, на улицу Большую Покровскую.

Строили ее в 1945-1946 годах немецкие военнопленные вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Их привлекли к работам в качестве компенсации за разрушение Нижнего Новгорода бомбежками.

Если спускаться вниз по ступеням, то справа открывается вид на кремль, спереди — на Почайну, слева — на улицу Добролюбова.

Своей конструкцией Театральная напоминает Чкаловскую, только в уменьшенном варианте.

Лестница является памятником архитектуры, однако, как и многие из ее собратьев, находится не в очень хорошем состоянии.

В 2014 году ее отреставрировали, но городские вандалы с особым трепетом относятся ко всему новому и благоустроенному. Сейчас на желтой штукатурке пестрят непонятные надписи «уличных художников».

Во время ремонта строители заменили фундамент, установили новые ступени и декоративные элементы. Рядом с объектом сделали хорошее освещение, так как на откосе любят прогуливаться молодые парочки, а студенты устраивают пикники.

 

 

____________________________________________________________

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: