16 невероятных и удивительных фактов из истории Нижнего Новгорода

Нижнему Новгороду почти 800 лет, за это время он пережил множество невероятных и удивительных событий. В чем-то он был первопроходцем, где-то имеет необъяснимые загадки. Но в любом случае наш город потрясающе интересный и чуточку волшебный.

 

1. Стрелка Оки и Волги — это геометрический центр Русской (Восточно-Европейской) равнины.

2. Слияние двух великих рек издревле называлось «стрелицей» из-за того, что по форме место напоминало стрелу. Со временем название трансформировалось в Стрелку.

3. Основатель Нижнего Новгорода Юрий Всеволодович является сыном Всеволода Большое Гнездо, внуком основателя Москвы Юрия Долгорукого и правнуком Владимира Мономаха.

4. Юрий Всеволодович — это единственный основатель русских городов, причисленный к лику святых. Он основал не только Нижний Новгород, но еще и город Юрьевец Ивановской области.

5. Прапрадед Пушкина был губернатором Нижегородской губернии с 1719 по 1728 год. Во времена правления Юрия Ржевского на нижегородчине активно развивалось корабельное дело и добыча соли.

6. Первый водопровод начал строить в Нижнем Новгороде в 1845 году инженер Дельвиг. Он решил собрать воду ключей, бьющих под землей в нагорной части города, в большой резервуар, из которого паровые машины и насосы поднимали ее наверх на Благовещенскую площадь (сейчас это площадь Минина и Пожарского). Уже в 1847 году заработал первый нижегородский фонтан, из которого воду стали доставлять водовозами по всему городу. Этот фонтан сохранился и по сей день в сквере на площади Минина.

7. Первая канализация в Европе была построена в Нижнем Новгороде. Под территорией ярмарки выкопали целый подземный город, который представлял собой длинный каменный коридор под землей, вдоль одной из стен которого пролегал желоб, снабжавшийся водой из обводного канала благодаря специальной трубе. Вдоль желоба располагались перегородки, пространство между которыми было оборудовано писсуарами.

8. В 1932 году Нижний Новгород переименовали в город Горький в честь знаменитого писателя. Однако сам он отнесся скептично к этой новости. Максим Горький — это псевдоним, настоящее имя Алексей Пешков. Узнав о переименовании города, писатель вспомнил, что первый его журналистский псевдоним — Иегудиил Хламида. «Интересно, как бы звучало название города, если бы я его сохранил», — посмеялся он.

9. В 17 веке главные городские часы располагались на Часовой башне кремля. Они отбивали каждый час, а следил за временем специальный смотритель-часовник, который ежедневно поднимался на башню и отлаживал механизмы. Каждые две недели он изменял время боя часов, чтобы оно соответствовало началу суток.

10. Самый старейший деревянный дом Нижнего Новгорода сохранился с конца 18 века. Расположен он на улице Ульянова, 8. Дом указан в городском плане с 1799 года. В разное время он принадлежал разным людям, с 1816 по 1824 год в нем жил представитель известного дворянского рода Аверкиев.

11. Самым большим озером Нижнего Новгорода считается Мещерское в Канавинском районе. Оно занимает 20 гектаров и является памятником природы. Мистики уверены, что озеро — главное место силы города, и где-то на его берегах даже есть порталы в другие миры.

12. Самое «холодное» место в городе — пересечение улицы Студеной и переулка Холодного. Улицы так именуются с 17 века и названия имеют вполне логическое объяснение. Студеная — узкая и вытянутая, в сильный ветер там гуляли сквозняки и было очень промозгло, а в Холодном зимой устраивали некое подобие станции снеготаяния — свозили снег с городских улиц, и снежные кучи не таяли там до апреля. Из-за этого там даже поздней весной было холодно.

13. Первый документальный фильм снимали в Нижнем Новгороде на ярмарке в 1897 году. А съемки первого художественного фильма «Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири» проходили в 1909 году на набережной Оки в районе Мызы.

14. Первый русский самоходный автомобиль был представлен на Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1896 году, его разработчиками стали Яковлев и Фрезе. Однако репортеры того времени не написали в газетах о нем ни строчки, словно и не заметили эту уникальную новинку. Снимки машины с выставки дошли до нас лишь благодаря фотографу Максиму Дмитриеву. Считается, что первый построенный в России автомобиль был разработан в 1882 году Путиловым и Хлобовым, но никаких документов или изображений его не сохранилось, поэтому отсчет отечественного автомобилестроения принято вести именно с машины Яковлева и Фрезе.

15. Самое большое наводнение в Нижнем Новгороде было зафиксировано в 1926 году. Обитателям прибрежных районов приходилось перемещаться на лодках по залитым улицам Рождественской, Нижневолжской (Окской) набережной, по Стрелке и Заречью. Были также затоплены цеха Сормовского завода и современная улица Коминтерна. Высшая отметка уровня воды в реке показала 75,6 метра, что выше нормы на 13,5 метра. По затопленным улица Канавина шел заднеколесный пароход «Яхонт», развозя гуманитарную помощь пострадавшим.

16. Впервые перепись населения провели в Нижнем Новгороде в начале 17 века. Тогда в городе оказалось 862 двора и 976 жителей, это вместе с жителями «Благовещенской земли» и с «посадскими людьми». К слову, официально записывали только тех, кто платил подати.

 

 

________________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: