Злободневный стрит-арт про карантин в Нижнем Новгороде

Нижегородский уличный художник Никита Номерз создал актуальный на сегодняшний день арт-объект под названием «Режим повышенной готовности». Работа, в которую автор вложил немало глубоких эмоций, находится в одном из дворов в центре Нижнего Новгорода. Во время карантина адрес не афишируется, чтобы работа просуществовала как можно дольше. Но знатоки закоулков и подворотен, к числу которых отношусь и я, уже успели побывать у карантинного арта и запечатлеть на фото момент, который скоро войдет в историю.У меня почему-то нет сомнений, что работа, едва ее местоположение получит широкую огласку, вскоре будет уничтожена. Но очень хочется ошибаться.

Проект «Режим повышенной готовности» состоит из нескольких рисунков, оказываясь рядом, словно попадаешь в музей под открытым небом — все рисунки удается отыскать не сразу, Никита постарался!

Вот что пишет о своей работе автор:

«Этот проект о кризисе государства, рассмотренный через призму эпидемии. Используемые в работах образы и смыслы, которые сегодня регулярно встречаются в новостных сводках, не кажутся новыми, они не возникли с приходом беды в виде страшной болезни. Мы давно в самоизоляция от внешнего мира и изолируем неудобных нам людей. Мы соблюдаем социальную дистанцию, разделяя общество на разные группы, которые обладают неравным доступом к ресурсам материального и духовного блага. Мы много лет слушаем обращения государства, которое не хочет нас замечать, но хочет выстраивать систему тотального контроля и ограничений силовыми методами. Наше свободомыслие «фильтруется респиратором», а наш режим — это пребывание в постоянной повышенной готовности» — размышляет Никита Номерз.

У каждого рисунка есть свое название. Вернее, Никита сделал авторскую визуализацию наиболее актуальным сегодня понятиям — изоляция, социальная дистанция…

Без QR-кода в карантин на улицу выходить нельзя.  А вот так, по мнению автора, сейчас выглядит наша экономика. Вот прям не поспоришь.Мне особенно хочется, чтобы работы сохранились как можно дольше еще и потому, что маршрут одной из моих экскурсий проходит через этот двор. И когда наконец-то снимут все ограничения и мы вновь сможем собираться группами на исследовательские прогулки, предвкушаю множество восторженных отзывов. И спасибо Никите от меня лично за такое крутое творение!

 

________________________________________

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: