Подземный Нижний Новгород: секретные ходы и тоннели под городом

Нижний Новгород — город удивительный, здесь что ни старинный дом, то легенда о привидениях, о кладе или о визите какого-нибудь известного исторического деятеля. Историки любят все эти мифы развенчивать, но народный фольклор продолжает существовать, передаваясь из поколения в поколение. Еще бы! Жить в городе, наполненном такими загадочными историями гораздо интереснее. И в этой статье я расскажу вам о легендах подземного Нижнего Новгорода, чтобы заинтриговать и влюбить в наш город еще больше. Некоторые подземелья действительно когда-то существовали, о других до сих пор ведутся споры.

Бункер Cталина

Архивный документ по «Объекту 74». Нажмите для увеличения

Подземный бункер начали строить в 1941 году в районе Волжского откоса — сегодня это Верхневолжская набережная. Именно сюда в случае опасности должно было эвакуироваться российское правительство во главе со Сталиным. Но вождь здесь никогда не бывал. Разместилось секретное бомбоубежище под зданиями гостиницы «Россия» и художественного музея рядом. Рядом Волга, поэтому в случае нападения немцев обитатели бункера могли подземными ходами пробраться к реке и уплыть. Для «Объекта 74» — так называлось тайное правительственное убежище — под землей оборудовали большой лифт, в котором мог поместиться автомобиль. Но просуществовал бункер не долго. Из-за плохой гидроизоляции деревянные подпорки и обшивка стали гнить, в помещениях скапливалась вода. Многочисленные оползни из-за выкопанного грунта для строительства бункера создали угрозу разрушения откоса. Поэтому вскоре после окончания войны было принято решение о ликвидации объекта, и все подземные помещения были засыпаны.

 

«Красный тоннель»

«Красный тоннель» — это заброшенная городская канализация — 1914-1916 годов постройки. 600-метровый тоннель из красного кирпича соединял бетонный коллектор на улице Ковалихинской с очистной станцией на берегу Волги в районе современного трамплина, проходил под Сенной площадью. Вход в тоннель был выполнен в виде старинной арки, его частично разрушили при строительстве трамплина. Сам же тоннель тоже пострадал при строительстве жилого комплекса на горе, большая часть была затоплена плывуном (грунт с подземными водами). Но вход в красный тоннель до сих пор можно отыскать и диггеры периодически туда лазят. Хотя, говорят, что ничего интересного там нет.

 

Малая Покровская

Особняк купца Иконникова, в котором покончил с собой бывший начальник НКВД Матвей Погребинский, соединен подземными переходами с остальными ведомственными зданиями, принадлежащими в свое время ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ. Как сообщается в книге «100 биографий домов Нижнего Новгорода», в 1970-е годы в Доме бракосочетания проводили ремонт, и рабочие обнаружили металлические листы под досками пола. Они стали громко стучать по ним молотками, и на шум из «соседнего» дома пришел человек в погонах. Вероятно, по секретным подземельям когда-то водили заключенных, а также незаметно перемещались и сами чекисты. Также известно, что в Почаинском овраге, который находится как раз за улицей Малая Покровская, в свое время был сооружён секретный бункер для сотрудников НКВД.

Кремль

Бытует много легенд и историй о старинных подземных сооружениях под кремлем в Нижнем Новгороде. Самый известный ход когда-то пролегал под Тайницкой башней и вел к речке Почайне, которая протекала под стенами кремля. Создали его на случай осады города, чтобы жители крепости могли незаметно пробраться к реке и набрать воды, если Нижний окружат враги. В 19 веке речку заключили в коллектор, а ход засыпали. Но есть и другие интересные легенды. Одна из них гласит о спрятанной в подземельях кремля библиотеке Ивана Грозного. Правда, такие легенды есть в нескольких российских городах. Грозный действительно был в Нижнем Новгороде во время похода на Казань, многие историки полагают, что знаменитую библиотеку он мог взять с собой и оставить на хранение в Нижегородском кремле. Во время различных археологических раскопок исследователи находят различные подтверждения догадкам о подземном «городе» под кремлем, но пока основательной работы по обнаружению этого «города» не проводилось.

 

Благовещенский монастырь

По преданию, из Благовещенского монастыря, который является ровесником Нижнего Новгорода, когда-то был создан подземный ход под рекой Окой в село Гордеевку. Я разговаривала с нижегородскими историками, но они относятся с большим сомнением к этой легенде, уверяя, что в древние времена прорыть тоннель под рекой было невозможно физически. Однако в монастырях всегда сооружали различные стратегические ходы для защиты, и в Благовещенском они тоже существуют.

 

Печерский монастырь

Из Печерского монастыря, как гласит легенда, идет пятикилометровый ход под Нижегородский кремль, а из кремля под рекой Волгой проходит к селу Толоконцеву в Борском районе. Некоторые источники утверждают, что от кремля подземельями можно добраться до парка «Швейцария», да и вообще вся нагорная часть Нижнего Новгорода испещрена подземными тоннелями.

 

Психиатрическая больница в Ляхово

Основатель колонии для душевнобольных в Ляхове Петр Кащенко был на стороне революционеров, и на территории психлечебницы он прятал своих соратников, которые были гонимы властями. Многие из них работали в больнице врачами. Историки утверждают, что под больничной территорией пролегает коллектор, в котором революционеры прятались от преследования царской полиции. По подземным ходам можно было добраться из Ляхова к берегу Оки — современная территория парка «Швейцария». Этот коллектор существует и сейчас, но все входы в него замурованы из-за большой опасности обрушения сооружений.

 

Започаинье

Перед революцией в палатах Пушниковых на улице Гоголя жил священник соседней церкви в честь Сергия Радонежского. Говорят, что в подвале старинного белокаменного дома конца 17 века есть дверь в подземный ход, ведущий в Крестовоздвиженский монастырь на площади Лядова. Можно предположить, что ход соединял две религиозных постройки — монастырь и церковь. Местные старожилы утверждают, что когда на месте снесённого дома № 27 на улице Гоголя строили особняк, то во время работ на глубине около двух метров обнаружили кладку из красного кирпича. Небольшой туннель уходил в сторону улицы Ильинской. Этот проход засыпали, почитав не достойным внимания. К слову, так поступали со многими подобными историческими объектами в прежние времена.

 

В Нижнем Новгороде остается еще немало таинственных и загадочных подземелий, легенд и преданий. Лично я очень надеюсь, что когда-нибудь подземный город под кремлем действительно найдут!

 

 

___________________________________

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: