Ажурные пакгаузы на Стрелке — уникальный объект культурного наследия из 19 века (плюс фото речного порта до его уничтожения)

Вокруг пакгаузов на Стрелке ходит много дискуссий и споров на протяжении вот уже нескольких лет. В 2015 году нижегородские архитекторы выяснили, что кружевные металлические конструкции, скрываемые кирпичными стенами портовых складов, являются уникальными объектами культурного наследия полуторавековой давности. В середине марта мне удалось побывать на территории строительной площадки, где сейчас активная подготовка пространства к Чемпионату мира по футболу, и сделать несколько кадров оголенных «скелетов», бывших некогда частью павильонов 16-ой Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года.

В 2018 году в Нижнем Новгороде готовятся к футбольному ЧМ-2018, а чуть более века назад город был поглощен подготовкой к той самой уникальной выставке. В течение двух строительных сезонов на территории современного «парка 1 Мая», где тогда был пустырь, построили больше сотни выставочных павильонов, а также рестораны, кафе, залы для развлечений, пивные, газетные киоски. Выставка представляла собой огромный парк с газонами, цветниками, пятью прудами и различными деревьями и кустарниками.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

К этому важному событию все постройки создавались с нуля, за исключением главного павильона. Его конструкции привезли по реке из Москвы, для экономии средств.

Уникальные ажурные металлические сооружения были разработаны к 15-й Всероссийской промышленной и художественной выставке, состоявшейся в Москве в 1882 году на Ходынском поле. Произведены они были на Санкт-Петербургском металлическом заводе, где потом, кстати, строилось и покрытие для московского ГУМа.

Выставка прошла, конструкции постепенно начали разбирать. Какие-то были проданы и разъехались по разным уголкам страны, другие пошли на  металлолом. А те, что сейчас обнаружились на Стрелке, в 1900 году выкупила проходная компания «Надежда» (по сообщению opentextnn.ru) и перевезла в порт на бывшую Сибирскую пристань.

Так пакгаузы выглядели летом 2017 года

Уникальные конструкции превратились в несгораемые склады, до этого все склады в порту были деревянными, что создавало большую угрозу пожарной безопасности.

Из заметки в газете «Нижегородская почта» от 1900 года:

«Пароходная компания «Надежда», как известно, купила центральное здание бывшей в 1896 году Всероссийской выставки. Здание это, построенное из стекла и железа, компания купила специально для того, чтобы перевезти его на свой участок на Сибирской пристани и превратить его в грандиозные несгораемые товарные склады».

Изначально в порт перенесли четыре секции бывшего выставочного павильона из восьми существовавших. К 1943 году их осталось уже две.

В 1960-х годах пакгазуы были передвинуты примерно на сто метров и частично демонтированы. В таком виде и дошли до нас.

Кружевные металлические конструкции были обнесены стенами из силикатного кирпича и на протяжении века скрывали свою ценную сущность от горожан. В 2017 году получили официальный статус вновь выявленных объектов культурного наследия.

На сегодняшний день историки пришли к выводу, что металлические конструкции внутри бывших складов являются вторыми старейшими сохранившимися перекрытиями подобного масштаба в России. Из более ранних называют лишь висячий мост через реку Великая в городе Остров.

Здание Ярмарочной водозаборной станции 1895 года, объект культурного наследия
Водозаборная станция (справа), вид сзади, лето 2017

Зимой 2017 года с пакгаузов сняли кирпичную оболочку и снесли в порту все полуразрушенные постройки. Сейчас территория просматривается полностью. Рядом с кружевными металлическими конструкциями стоит стадион. Мое воображение так и рисует на картинке ниже огонь на сложенных в кучу деревяшках, такой себе костер.

Летом территорию Стрелки обещают благоустроить и сделать там красивую прогулочную зону с парком и парковкой. Проход туда будет свободным для всех желающих, но и сейчас (март 2018) пройти туда совсем не проблематично. Везде идут работы, а на проходной сидит охранник, который разрешает сделать пару кадров, которые скоро станут частью истории.

Правда, говорит, что были случаи, когда гуляки проваливались в ямы под снегом, поэтому очень просит быть осторожнее. Но официально туда все же не пускают, если что, я вам ничего не говорила.

Собор Александра Невского, вид сзади

А теперь покажу вам фотографии. которые уже смело можно назвать уникальными. В июне 2017 года мы с моим другом-фотографом Александром Липиным ездили в порт, чтобы посмотреть на то, что осталось от прежней его яркой жизни. Вот так он выглядел сто лет назад, на черно-белом снимке, кстати, запечатлен кусочек тех самых пакгаузов, внутри которых прячутся ажурные перекрытия.

Летом на стройплощадке перед храмом Александра Невского также кипела работа, сносили всё, что мешало. За фотографии благодарю Александра Липина.

На этой фотографии два других пакгауза, которые были установлены со стороны Оки.У них были зеленые крыши и именно их мы наблюдали с противоположного берега наряду с кафедральным собором и зданием ГИБДД у Канавинского моста. В 2017 году их снесли, но в них не было никакой исторической ценности, эти склады были построены уже в советское время. По территории мы бродили совершенно спокойно, удивляясь, что это потрясающее место с огромным туристическим потенциалом так бездарно пропадает.

До 2017 года нижегородский грузовой речной порт занимался добычей речного песка в промышленных масштабах, хранением и транспортировкой различных грузов. До начала 90-х Горьковский порт был одним из мощнейших речных портов страны. Смотровая будка, в настоящее время уничтожена. Будем надеяться, что эти великолепные виды в скором времени будут доступны всем нижегородцам и гостям города. С этого ракурса родной город выглядит необычным, непривычным, а поэтому еще более привлекательным. Кстати, пока мы бродили по территории Стрелки, на нас никто не обращал внимание. Но когда мы подошли к тем самым спорным пакгаузам и попытались заглянуть в щель в двери, к нам на машине подъехал начальник службы безопасности порта и попросил удалиться. Но прежде мне удалось сделать пару кадров, просунув мобильник в узкое отверстие складских ворот. 

Теперь эти внутренности доступны всем.

 

 

___________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: