ТОП-22 идеи для интересной осени-2022 в Нижнем Новгороде

Есть такие места, которым идет то или иное время года. В этой статье мы поговорим про осень, ведь это самая яркая, пусть и меланхоличная пора. И если вы сможете выполнить все 22 пункта из этого списка, хандрить вам точно будет некогда. Итак, чем же заняться осенью в Нижнем Новгороде?

 

Почитать книгу в губернаторском саду в кремле

Губернаторский сад в Нижегородском кремле появился еще в середине 19 века после визита императора Николая I в Нижний Новгород. Именно он постановил благоустроить кремлевский холм позади губернаторского дворца (сейчас в нем находится художественный музей). В советское время территория сада почти не использовалась. В 2021 году к 800-летию Нижнего Новгорода здесь появились благоустроенные дорожки и лестницы, малые архитектурные формы, беседка в русском стиле, амфитеатр для проведения мероприятий. Императору бы здесь сегодня понравилось!

 

 

Пройти полный круг по кремлевской стене

Летом 2022 года в кремлевской стене открылся круговой маршрут общей протяжённостью более двух километров. Это самый длинный подобный маршрут в России и теперь он стал доступен каждому. До этого момента погулять по стене можно было только от Дмитровской башни до Зачатьевской. Сегодня Нижегородский кремль является единственным в стране, где можно полностью обойти все стены и башни. Кроме того, новые смотровые площадки открыты в Тайницкой, Часовой, Борисоглебской и Георгиевской башнях.

 

Погулять в Александровском саду, сфоткаться в ротонде

Фото: Институт развития городско среды Нижегородской области

Александровский сад одно из самых осенне-романтичных мест Нижнего Новгорода. Осенью там особенно уютно и красиво – аллеи желтых листьев на горе, скамейки с видом на Волгу, интересные архитектурные детали – деревянная буква «А» и деревянная конструкция, напоминающая скелет грудной клетки динозавра. Осенью 2022 года здесь появилась беседка-ротонда из дерева, которая стала еще одним интересным местом для фотосессий.

 

Устроить пикник на Щелоковском хуторе

На Щелоковском хуторе красиво всегда, но особенно осенью. На деревянных мостках на озере получаются очень красивые кадры: расстелите плед, устройте пикник, покормите уточек. Отражение разноцветных деревьев в водной глади незабываемо! Заглавная фотография к этой статье сделана именно на «Щелчке».

 

Посетить зоологический музей ННГУ

Прежде этот музей не был доступен широкой публике и использовался лишь для изучения многообразия мировой фауны. Но теперь попасть туда может любой желающий, без экскурсии бесплатно. Экспозиция зоологического музея занимает около 200 кв.м, расположена в 1 корпусе ННГУ, на территории Института биологии и биомедицины. Всего около 5000 экспонатов со всех уголков земного шара.

Режим работы с 9:00 до 17:00 каждый день, кроме выходных и праздников. Групповые экскурсии проводятся только по предварительной записи. Контактный телефон: 462-37-08

 

Полностью обойти все локации на набережной Федоровского

В 2021 году набережная Федоровского – лучшее место для встречи заката – преобразилась. Здесь появился парк 800-летия Нижнего Новгорода, в котором на каскадных террасах расположены скамейки, качели, гамаки, лежаки, амфитеатр, столики для пикников, беспроводные зарядные устройства, уличный термометр, детская площадка и многое другое. Различных зон на набережной так много, что гулять там можно долго. Мое любимое место для утреннего чтения книг в хорошую погоду.

 

Сходить на экскурсию к Лене Митягиной

Автор этой статьи и этого блога вот уже несколько лет проводит необычные авторские экскурсии по Нижнему Новгороду. «Мистический Нижний», «Злачный», «Тайная жизнь Рождественской», «Город, которого скоро не станет», гастротуры, автобусные туры по неклассическим местам Нижегородской области и многое другое. Расписание экскурсий вы можете узнавать в инстаграме @travelblognn, в ВК или Телеграме.

 

Сделать стильные фотки с витринами

В последнее время в нашем городе стали красиво украшать витрины в соответствии с сезоном. Зимой – новогодняя тематика, весной – растительная, летом — разный креатив, а осенью – буйство желто-рыжих красок. Яркие осенние витрины есть у многих ресторанов на Покровке и у некоторых цветочных магазинов, к примеру, «Цветочница» на Рождественской, магазин цветов на Ильинской, 31 (на фото).

 

Покормить белок в парке Швейцария

Еще одна природная зона в городе, которой осень к лицу. Парк Швейцария занимает большую часть проспекта Гагарина, гулять там не перегулять. Но в самом начале парка (если ехать с площади Лядова) рядом с парковым забором находится дендрарий. Там аккуратные благоустроенные дорожки и различные деревья и кустарники с табличками с описанием. И там живут белки, которые любят выходить к людям. У этих мелких зверюшек даже установлено свое кафе, да не одно. Иногда они берут еду прямо с рук. А еще там можно найти множество «отелей» для насекомых.

 

Сходить на выставку в пакгаузах

Подробнее прочитать про историю пакгаузов вы можете здесь. Это исторические конструкции, объект культурного наследия. С конца 19 века они были портовыми складами, сейчас в них находится выставочное пространство и концертный зал. Ажурные каркасы после благоустройства Стрелки стали зеркальными зданиями, там также получаются очень классные фотки.

 

Посетить музей в старейшей аптеке города

Аптека №83 на Октябрьской революции, 37 работает с 1933 года. Современные владельцы с уважением отнеслись к ее истории и оформили интерьеры трех залов в соответствующей стилистике. При входе посетителей сразу же встречает витрина со старинными книгами и документами, а на стенах развешены черно-белые фотографии. Здесь работает бесплатный небольшой музей, в котором можно увидеть многоразовый стеклянный шприц, весы разных мер, бутылочки, мензурки, коробочки из-под лекарств и другие уникальные вещи из прошлого.

 

Сходить на экскурсию на стадион «Нижний Новгород»

В 2018 году Нижний Новгород принимал у себя матчи Чемпионата мира по футболу. Специально для этого на Стрелке построили спортивный стадион на 40 000 мест. Сегодня это домашняя арена ФК «Пари НН», здесь проводят грандиозные шоу и концерты знаменитых музыкантов. Вы можете посетить стадион с экскурсией. Напишите мне личное сообщение, и я организую вам персональный тур или пришлю расписание групповых экскурсий.

 

Прогуляться в Заповедных кварталах

Еще одно атмосферное место в самом сердце Нижнего Новгорода, буквально спрятанное от глаз. Старинный квартал в границах улиц Короленко, Славянской и Новой еще недавно был обречен на гибель, но благодаря нижегородским активистам стал одним из интереснейших культурных мест города. В 19 веке здесь селились нижегородские знаменитости, жил даже Максим Горький. А сейчас здесь проводят экскурсии, устраивают лекции, кинопоказы и костюмированные программы.

 

Полюбоваться вечерними огнями города с набережных

Закаты, которые мы так любили наблюдать летом с набережных, прощаются до весны. Но панорамный вид на город с высоты Дятловых гор никто не отменял. Вместо закатов теперь можно смотреть, как над Нижним сгущаются сумерки и зажигаются первые вечерние огни. Это очень красиво!

 

Посетить аллею Рюриковичей и Романовых в Печерском монастыре

Несколько лет назад в Вознесенском Печерском монастыре в Нижнем открылась аллея, состоящая из бронзовых бюстов царей Романовых. В 2022 году здесь появилась также аллея Рюриковичей. Среди них можно найти и великого князя Юрия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.

 

Пройти по монастырской тропе

После прогулки по Печерскому монастырю отправляйтесь в путь по живописной монастырской тропе. Начинается она на горе сразу же за стеной монастыря и идет по холмам Печерской слободы через частный сектор. Тропа соединяет сам монастырь, Вознесенский храм в Слободе Печеры и святой источник схимонаха Иосафа Печерского.

 

Покататься на роликах или велосипеде на Гребном канале

Гребной канал преобразился в 2019 году, когда там создали качественную дорожку для велосипедистов, бегунов и прочих спортсменов. А в 2021 году к 800-летию Нижнего Новгорода на набережной канала обустроили двухполосную велосипедную дорожку, беговой отсек с покрытием из резиновой крошки, уличные спортивные тренажеры, площадку для игры в пинг-понг, шезлонги для отдыха, современные скамьи со столиками. В теплый осенний день приходите сюда заниматься спортом.

 

Отправиться в путешествие в старинные усадьбы Гагинского района

Усадьбы Жомини и Пашковых в Нижегородской области, пожалуй, самые осенние усадьбы региона. Именно в желтых красках середины осени там царит особенная атмосфера сказки и волшебства. Каждую осень я организую туда автобусные туры, узнать даты и задать вопросы мне вы можете в личном сообщении в любом мессенджере по номеру 8-950-604-40-94 Лена Митягина.

 

Покататься на колесе обозрения

Без лишних слов – колесо обозрения на площади Сенной, высота, сочные виды, осенние краски. Прямо на колесе вы можете выпить стаканчик кофе и перекусить, у колеса есть своя кофейня.

 

Гулять по городу как турист

Мало кто из нас практикует подобные развлечения в выходной, а зря. Мы едем за новыми впечатлениями в другие города и совершенно не знаем свой. Сходите на экскурсию или просто поизучайте исторический центр самостоятельно. Найдите в интернете один из готовых маршрутов по Нижнему или придумайте свой собственный. Где вы еще не были? Исследуйте старинные дворики, рассматривайте купеческие дома, находите стрит-арт и странные памятники.

 

Сделать эффектные фотки с заросшими домами

Осенью «волосатые дома», как однажды посмеялись мы с гостями на экскурсии, становятся еще более эффектными для фотографий. Волосатые – это те, что оплетены зарослями дикого винограда. Летом они зеленые и сочные, осенью – яркие и красные, зимой и весной – мрачные и сухие. Именно поэтому мы и прозвали их волосатыми. Если осень богата на солнце – ждите красной листвы. Самые интересные заросшие дома находятся на Большой Печерской, 18 и в переулке Мельничном.

 

Посетить гастрономический ужин или гастроэкскурсию

В последние годы Нижний Новгород превращается в гастрономический рай для любителей интересных кулинарных историй. Стало модным устраивать гастрономические вечера с вином в сопровождении рассказов от шеф-повара. Предлагаемые изысканные сеты не встретишь в обычном меню, поэтому любителей вкусных и необычных сочетаний ждут на гастроужины. Также отличный вариант – посетить гастрономическую экскурсию. В Нижнем Новгороде их проводят сразу несколько разных ребят, среди которых также и автор этого блога. Анонсы о гастротурах также можете смотреть в моих соцсетях, контакты выше.

 

 

______________________

 

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: