«Смешанные чувства» — уникальные экскурсии в полной темноте

Вы когда-нибудь задумывались о том, как живут люди, лишившиеся зрения? Как они воспринимают  мир, как ощущают запахи и вкусы, как ориентируются на оживленных улицах и переходят проезжую часть? В конце сентября на территории бывшего завода «Почайна» открылось уникальное пространство «Смешанные чувства», где незрячие гиды проводят экскурсии в абсолютной темноте, которые позволяют по-новому взглянуть на свою жизнь.

Как только я оказалась в темном зале с группой таких же, как и я, ничего не понимающих и к тому же не знакомых друг с другом людей, то сразу же растерялась. Хотя здесь уместнее будет сказать испугалась. Единственное, что хоть как-то должно было помочь перемещениям в черном пространстве — это трость. Организаторы сразу же предупредили, что ожидает нас несколько комнат, в которых придется ориентироваться с помощью слуха, обоняния и осязания. Мягкий голос проводника внушал доверие, правда, когда мы пришли в первый зал и нам дали задание навести там порядок, я смешалась. Поначалу захотелось просто облокотиться на стену и ждать, когда все закончится и мы пойдем друг за другом в новую локацию. Но общий ажиотаж подтолкнул к действию.

Уже через несколько минут я смогла найти нужные вещи и передать их своим спутникам, которые положили их в шкаф. Вот так незаметно несколько незнакомцев превратились в дружных компаньонов и смогли выполнить задание в кромешной темноте. В течение двух часов мы побывали в разных комнатах, в том числе и в «лесной», где растут настоящие деревья и даже журчит ручеек. Пришлось угадывать на ощупь и по запаху продукты на «рынке». И вот тут, надо признаться, я не все смогла опознать. В этом месте я едва не заплакала в первый раз, во второй раз слез сдержать не удалось, но их, к счастью, никто в темноте не увидел.

Когда привычные вещи — сложить в сумку картошку, найти горох среди других круп — вдруг становятся настоящей проблемой, понимаешь, как тяжело живется людям без зрения. Что-то внутри переворачивается. В «лесной» комнате организаторы воссоздали настоящий живой уголок с маленьким водоемом. Под ногами шишки, трава и мостик, на который мне помог забраться мужчина, который был со мной в группе. Он услышал отчаяние в моем голосе и сразу же пришел на помощь. Еще одна девушка помогла дотянуться до ручейка, направляя мои руки в нужную сторону.

Совершенно незнакомые люди на два часа превратились в близких друзей, готовых в любую секунду подставить свое плечо. Когда ты погружен в абсолютный мрак, куда-то уходят все ненужные человеческие качества, и остается лишь искренняя доброта и сочувствие. После прогулок по залам нас привели в столовую, где мы позавтракали во мраке. Но держать вилку с ножом и попадать в цель на тарелке оказалось для меня самым большим испытанием за всю экскурсию. По щекам потекли слезы жалости к себе. Однако я понимала, что скоро выйду из темного зала и вновь вернусь к привычной жизни, а люди без зрения так и останутся во мраке. Но они могут научить нас многому: радоваться тому, что имеешь, помогать ближнему и ценить свою жизнь, ведь она у нас одна.

Незрячий гид «Смешанных чувств» Ольга

«Смешанные чувства» — очень важный социальный проект, который заставляет задуматься и делает тебя чуточку добрее.

Адрес: Почаинская, 17 (территория завода «Почайна»).

Стоимость: 500 рублей с человека в будни и 600 рублей в выходные.

 

 

________________________________________________

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: