Палаты белокаменные: три самых старых нижегородских дома 17 века

В исторической части Нижнего Новгорода, именуемой Започаиньем, расположились сразу три архитектурных памятника федерального значения, которые очень выделяются среди современной застройки. Рядом с боярскими теремами 17 века кажется, что машину времени все-таки изобрели, и ты внезапно оказался в числе ее пассажиров. В голове невольно всплывают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда свита царя гонялась за пришельцами из 20 века по белокаменным палатам. Таких в нашей стране осталось не более двадцати, и три из них располагаются в Нижнем Новгороде.

Оригинальную статья я писала для сайта nn-stories.ru.

«Домик Петра»

Это самый старый жилой дом Нижнего Новгорода, он был построен в конце 17 века и изначально принадлежал купцу Ефиму Чатыгину. Исторические сведения сообщают нам о том, что в палатах в 1695 году останавливался сам Петр I перед Азовским походом. Однако многие современные историки всячески опровергают этот факт, утверждая, что информационная табличка на доме – всего лишь растиражированный фейк.

За свою трехсотлетнюю историю белокаменные палаты на улице Почаинской повидали много хозяев. В 1840-е годы в доме находился винный склад, а спустя два десятка лет – пивной. В конце 19 века здание сильно обветшало, и его передали под ночлежный дом для людей без определенного места жительства. В 1888 году нижегородский купец Николай Бугров выкупил ночлежку за 100 000 рублей, посчитав, что в таком историческом здании не место босякам, и передал ее ученой архивной комиссии Нижегородской губернии. В 1895 году в «Домике Петра» разместился музей археологических раскопок Нижегородской области. В экспозиции были представлены предметы быта древних жителей наших краев: оружие, доспехи, монеты, домашняя утварь и многое другое. Сейчас музей находится в кремле.

Спустя некоторое время в доме открыли бесплатную библиотеку, а до революционных событий 1917 года там располагались учебные классы городского речного училища. После прихода к власти большевиков в «Домике Петра» разместилось несколько квартир. С 1973 года в белокаменных палатах находилось отделение общества охраны памятников культурного значения, а уже в девяностых в здании открыли андеграундный паб «Домик Петра I». Здесь свои первые музыкальные шаги делали братья Кристовские, известные широкой публике как группа «Uma2rmaH».

В июне 2005 года бар закрылся, поскольку администрация Нижнего Новгорода решила, что увеселительному заведению не место в стенах исторического памятника. В 2008 году дом признали объектом культурного наследия. В настоящее время здание пустует, а на фасаде в конце лета 2017 года повесили табличку «Сдается в аренду».

Палаты Пушникова

В чем историки единогласно сходятся, так это в том, что именно в этом доме на улице Гоголя в 1722 году останавливался Петр I. У братьев Пушниковых, владевших белокаменным зданием, российский правитель отмечал свое 50-летие. Однако это не простой жилой дом, как кажется на первый взгляд. Это дом-завод, в котором располагалось кожевенное производство. Братья Яков, Иван и Митрофан Пушниковы считались самыми богатыми нижегородскими промышленниками того времени. Поначалу здания их предприятия были деревянными, но после пожаров было решено отстроить производство в камне.

После смерти Ивана и отъезда Митрофана в Москву ответственность за семейный бизнес легла на плечи Якова. Он и создал эту белокаменную постройку, сохранившуюся до наших дней. В 1722 году к нему в гости заехал сам Петр I. Визит царя совпал с его юбилеем, и в палатах Пушниковых правитель отмечал свой день рождения.

После революции 1917 года дом национализировали, до середины века в нем жили священники Сергиевской церкви, которая находится рядом. Чуть позже в боярском тереме расположились коммунальные квартиры. С 1973 до 2005 года в белокаменной постройке размещалась инспекция газового надзора, некоторое время спустя туда перенесли общественную приёмную представителя Президента Российской Федерации в ПФО и Фонд содействия развитию институтов гражданского общества.

Палаты Пушникова являются памятником архитектуры федерального значения.

Палаты Олисова

Третий белокаменный дом, считающийся одной из старейших городских построек, известен в народе как палаты Афанасия Олисова. Здание было возведено в переулке Крутом рядом с современной набережной Федоровского в XVII веке. В 1666 году Олисов стал нижегородским таможенным головой, а через два года крупным поставщиком хлеба в московские житницы. Дальше карьера купца пошла в гору: в 1672 году его признали доверенным лицом российского правительства и отправили в Астрахань, чтобы там он заведовал царскими соляными и рыбными промыслами.

Перед поездкой в Астрахань Олисов начал строительство обетной церкви Успения Богородицы в Нижнем Новгороде. Спустя четыре года он вернулся на родину и продолжил достраивать храм. По окончанию строительства Афанасий начал возводить рядом для себя жилой каменный дом. По тем временам строительство кирпичных домов мог позволить себе только очень богатый человек.

Интерьер палат создавался по всем традициям древнерусских жилых домов. На втором этаже – парадные комнаты, в нижней части — подсобные помещения, наверху – жилые площади. За 300 лет своего существования дом неоднократно подвергался реставрации. В 1984 году в нем расположился научно-методический центр художественного ремесла и народного творчества. Сейчас исторический памятник отдан епархии для размещения причета Успенской церкви.

 

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: